Вторник, 10 сентября 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Электронные СМИ > "Идентификация верующих"

24 марта по инициативе члена ОП, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина прошел круглый стол, во время которого представители общественных, религиозных организаций обсуждали проблему отказа верующих от использования средств электронной идентификации. В частности речь шла о единых электронных картах для граждан.

Главный организатор дискуссии член Палаты Всеволод Чаплин, открывая заседание, пояснил участникам и слушателям, что в церкви всерьез озабочены судьбой тех людей, которые ни при каких условиях не примут электронных технологий.

Член ОП сослался на большое количество обращений от верующих, поступивших в адрес недавнего Архиерейского собора Русской православной церкви. В них люди выразили категорическое несогласие с введением единой электронной карты.

"Люди, отвергающие их (прим. электронные технологии) не должны подвергаться дискриминации", - подчеркнул Всеволод Чаплин.

Член ОП призвал коллег задуматься над тем, "как помочь людям, настроенным невраждебно, а патриотически, не оказаться вне правового поля", в том случае, "если в силу некоторых причин, они не хотят принимать неких символов и некой системы обработки данных".

Представители Минкомсвязи России сообщили о том, что еще летом в письме омбудсмену Владимиру Лукину (правозащитник обратился в ведомство за разъяснениями по поводу электронных карт) выразили свою официальную позицию и попросили профильные органы государственной власти "продумать альтернативные возможности" (прим. для тех, кто пожелает отказаться от электронных нововведений) и сохранить принцип добровольности.

В пользу возможности сохранить принцип добровольности высказались также представители региональной (в частности, московской власти).

"Принцип добровольности здесь - самое важное, - со своей стороны отметила член Палаты Алла Гербер. - Я лично уверена, что электронные технологии возьмут свое, за ними будущее. И двадцать первый век не станет веком семнадцатым или восемнадцатым. Но свобода, право на убеждения, веру, то за, что мы боролись все свою жизнь, не может быть попрано. Добровольность надо отстаивать".

"Мне устных заверений и даже каких-то писем от одного ведомства другому конечно не достаточно", - заявила председатель Союза православных юристов Ольга Яковлева.

Юрист принесла с собой на слушания целую папку, в которой перечислены предположительные нарушения. Большое количество жалоб, связано с тем, что с гражданами отказывались взаимодействовать в различных государственных и бюджетных учреждениях в связи с недействительными паспортами. Отметим, что у ряда ортодоксальных верующих на руках советские паспорта (от обновления документов они по религиозным соображениям отказались).

"Нужно добиться права для граждан на законодательном уровне отказываться от электронной идентификации", - подчеркнула Яковлева.

Соответствующие оговорки, по ее мнению, должны были быть внесены в закон о персональных данных, об обязательном медицинском страховании, в налоговый кодекс.

Многие из противников единых электронных карт, присутствовавшие на слушаниях, говорили об опасности создания общей базы и потенциальных утечках конфиденциальной информации.

Так вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков обратил внимание коллег на угрозы утечки информации, а также потенциальное вмешательство иностранных государств во внутренние дела России. Он напомнил о том, что систему ПВО в Ираке отключили именно с помощью электронных средств. Эксперт особо подчеркнул, что чипы, которыми укомплектованы электронные карты - иностранные.

Специалист в области биокибернетических систем Валерий Филимонов отметил, что в Великобритании, Финляндии, Японии от создания единой базы данных отказались из-за угроз национальной и личной безопасности.

Сотрудник управления федерального фонда ОМС Юрий Нечепоренко информацию о создании единой базы данных опроверг.

"Даже если кто-либо сможет получить доступ к базе с медицинской помощью - понять, чья эта медицинская помощь, узнать будет невозможно", - заявил он.

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин в свою очередь подчеркнул: "Я согласен с Аллой Ефремовной (прим.Гербер) главное - принцип добровольности. Если бы это соблюдалось, на этом можно было бы дискуссию и закончить".

При этом представитель церкви выступил с критикой тех граждан, которые не желают менять паспорта. "Живя в государстве, человек не может совсем быть от него свободным. Тут здравый смысл должен в две стороны работать", - подчеркнул он.

Представители традиционных конфессий, которые также приняли участие в мероприятии, в целом сошлись на точке зрения о приоритете добровольности в тех вопросах, которые касаются внедрения новых электронных технологий.

"Сегодня состоялась насыщенная дискуссия. Мы будем и дальше держать ситуацию на контроле", - сообщил по итогам мероприятия Всеволод Чаплин.


25 марта 2011 г.

Сайт Общественной палаты РФ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку