Воскресенье, 19 мая 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > К читателям газеты «Коммерсантъ» Праздник Ураза-байрам . Поздравление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина

К читателям газеты «Коммерсантъ» Праздник Ураза-байрам .  Поздравление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина К читателям газеты «Коммерсантъ» Праздник Ураза-байрам

Поздравление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ.


Праздник Ураза-байрам


Дорогие соотечественники, россияне, единоверцы, братья и сестры!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России поздравляю всех своих единоверцев — мусульман России, Содружества Независимых Государств с праздником Ид уль-Фитр, Ураза-байрам. Это праздник, посвященный окончанию Великого поста, предписанного Аллахом.


Праздничный день умма встречает обновленной после месяца Рамадан, проведенного в молитвах и посте. Миллионы мусульман в мире придут на праздничные богослужения в мечети.

Двери Московской Соборной мечети, 120-летие которой мы будем праздновать в этом году, не были закрыты ни на один день, и всегда здесь звучал призыв к миру. История мечети — это прочитанные здесь миллионы и миллионы молитв, обращенных к Создателю с мольбой хранить нас Своей милостью и милосердием.

Мечеть — это не только молитва, каждый храм — это место, где воспитывается наша община, наша молодежь. В мечеть приходят наши уважаемые старейшины, в наших мечетях все больше молодежи. В мечеть отцы приводят своих сыновей, и, хвала Всевышнему Творцу, эта нить не истончается, а лишь крепнет, ибо духовность, сохранение традиций предков и соблюдение заповедей — это обязательное условие сохранения и продолжения истории, самой жизни человечества.

Во все времена, по предписаниям религии Единобожия, семья была основой мироустройства. Только общество, основанное на прочности семейных уз, на семейном с младенчества воспитании нравственности в духе передачи базовых традиций, способно к прогрессивному развитию, а не к самоуничтожению. Этот процесс самоуничтожения и порождает в итоге агрессию против своих собратьев. Избежать, преодолеть разрушающую человеческие души силу массмедиа, находящихся на службе у сторонников однополярного мира, направленную на тотальное обезличивание, в итоге на превращение человеческих жизней в расходный материал, сложно. Но возможно.

В противостоянии с проповедью безнравственности, порождающей культ вседозволенности, которую пытаются изобразить как достижение цивилизации, религия Ислам предписывает почтительность по отношению к родителям, обязательства по воспитанию детей отцом и матерью, добрососедство с людьми всех национальностей и вероисповеданий и отражает замысел Единого Бога, направленный на сохранение человечества.

Почитать отца и мать предписано в Исламе не для того, «чтобы продлить дни твои на земле, которые Господь, Бог твой, дает тебе» (Св. Коран, 20:12), это требование согласуется с почитанием Бога. «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам».

Любовью и почитанием родителей проверяется наша духовная зрелость. Зрелость проявляют наши дети, молодежь, которой мы можем гордиться. И мы вновь убеждаемся в этом, когда молодежь, юные подростки, как и представители всех поколений, демонстрирует самые высокие проявления гуманизма, героической смелости и решимости, достойной зрелых и мужественных людей. Страшные события теракта, унесшего жизни мирных людей в марте в Москве, продемонстрировали низменную сущность терроризма и вновь подтвердили силу нашего единства, мудрость людей, противостоящих любому проявлению зла.

Новые молитвы о мире, о предотвращении войн и кровопролития, о ниспослании благополучия, о процветании нашего многонационального многорелигиозного Отечества — России, о спасении человеческих душ будут на протяжении веков и веков звучать в мечетях. И да сбудутся все наши добрые молитвы и пожелания! Да ниспошлет нам всем Аллах благополучие и покой в обоих мирах! И да будет благоденствие, мир и покой в нашей любимой стране — России, во всем мире.

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, Муфтий, Шейх

10 апреля 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку