«За поддержку и неизменное конструктивное взаимодействие в деле организации паломничества в Мекку российскими мусульманами, достойное служение российскому обществу и государству, за особые заслуги в укреплении межнационального мира и согласия» наградил муфтий шейх Равиль Гайнутдин полномочного посланника 2-го класса Багавудина Расуловича Алиева медалью «За заслуги».
С известным дипломатом, многие годы возглавлявшем генеральное консульство РФ в Джидде (КСА), побеседовал наш корреспондент.
— Уважаемый Багавудин Расулович, прежде всего я Вас поздравляю с высокой наградой российских мусульман. Насколько значима она для Вас, профессионального дипломата?
— В первую очередь я хотел бы выразить благодарность уважаемому Шейху Равилю-хазрату за присуждение мне этой действительно высокой награды. Это честь получить ее из рук самого авторитетного мусульманского деятеля России. Награду я воспринимаю как оценку активной деятельности всего коллектива генерального консульства России в Джидде по таким направлениям, как паломничество российских мусульман и дипломатическое сопровождение визитов российских духовных делегаций в Саудовскую Аравию. С проблематикой паломничества россиян в Мекку и Медину я связан уже более 35 лет, еще со времен моей дипломатической работы в посольстве СССР в Сирии. Тогда я и познакомился с уважаемым Шейхом Равилем Гайнутдином. И я благодарен судьбе за то, что с того времени и по сей день связан с решением проблем наших паломников, совершающих такое богоугодное дело, как хадж.
— С созданием в России Совета по хаджу, с введением должности уполномоченного по делам хаджа насколько изменилась организация паломничества в нашей стране, вообще подход к этой проблеме со стороны органов государственной власти?
— Это самый приятный вопрос из всех возможных! Я занимался хаджем с 1995 по 1999 год в Сирии, когда наш неорганизованный, а порой просто «дикий» хадж проходил транзитом через эту страну. На старых, разбитых автомобилях и автобусах, на КАМАЗах люди добирались до Святой земли. Аварии, починки, страдания наших паломников — я все это видел и думал: неужели не наступит время, когда россияне будут совершать хадж так же, как паломники из Турции или Сирии?! Я мечтал об этом. И такое время наступило. В 2002 году Комиссией по вопросам религиозных объединений при правительстве России был введен институт уполномоченного по делам хаджа, сформированы Совет по хаджу и хадж-миссия России. Первым уполномоченным был А. Г Билалов, руководителем хадж-миссии — М. А. Гамзаев. Первые годы их работы — феноменально трудный период. Мусульмане нашей страны выезжали на хадж разными путями, и непросто было все организовать. Но ежегодно происходили положительные сдвиги, и очень существенные. В 2009 году уполномоченным по делам хаджа при правительстве РФ был назначен И. М.-С. Умаханов. Будучи профессиональным дипломатом, он провел большую аналитическую, научную и практическую работу. Скажу с гордостью, что все его усилия привели к тому, что в 2017 году российская хадж-миссия была официально признана саудовскими организаторами хаджа одной из лучших хадж-миссий в мире! Это трудно представить! Всего лишь через двадцать лет оказаться среди лучших хадж-миссий мира рядом с Турцией, Ираном, арабскими странами, которые имеют многовековой опыт организации хаджа. Такой рывок — догнать лучших и перегнать многие страны — это феноменальный результат! Это делает честь самим организаторам хаджа, Духовным управлениям мусульман, уполномоченному по делам хаджа, руководителю хадж-миссии. Это делает честь и всем органам государственной исполнительной власти РФ, и в целом российскому государству. Колоссальный вклад в этот процесс внесли МИД РФ, Роспотребнадзор, Таможенный комитет, пограничные службы, МВД, Госавтоинспекция, то есть очень многие структуры, которые в эти годы настолько корректно и слаженно работали, что мы оказались в числе лучших. Признала этот факт сама саудовская сторона. Я присутствовал при этом лично. Конечно, гордость охватила и меня, и руководителя хадж-миссии М. А. Гамзаева. Но, повторюсь, этот успех был достигнут благодаря совместным усилиям всех российских структур. Я не хочу кого-то выделять. Конечно, во главе всей работы стоял И. М.-С. Умаханов, но требовались колоссальные усилия и Духовных управлений мусульман, и самих паломников, и всех организаторов хаджа, и всех причастных к этому вопросу сторон.
— Вы более десяти лет работали в Саудовской Аравии. Убеждена, что эти годы не остались для вас, дипломата, ученого, кандидата исторических наук, безрезультатными.
— Выдаю очевидное и «секретное». Очевидное — это моя кандидатская диссертация «Северокавказская диаспора на Ближнем и Среднем Востоке», которая была издана как научная монография. К концу первой командировки в КСА в свободное время я написал большую книгу «Кавказская Сибирь», посвященную истории моего родного аула. В ней — 852 страницы. В 1991–1995 годах, в период распада СССР, я работал в Дагестане, в Миннаце. Обустройство южной границы РФ с Азербайджаном, Грузией, наши действия, проблема разделенного лезгинского и других народов — вот этот период я описываю в очередной книге, которая скоро будет издана. Я же был не просто свидетелем, а участником всех тех событий. На основе моих рабочих записей я восстановил всю картину, и получилась книга. С назначением на должность генерального консула России в Джидде я ничего не мог писать — работа напряженная. Но воспользовавшись пандемией, я все-таки написал книгу «История Генерального консульства России в Джидде». Создавать ее с учетом развития общественно-политической обстановки в Саудовской Аравии на протяжении всего ХХ века, когда саудовское государство становилось все более мощной региональной и мировой силой, было сложно. Я рассказываю о возникновении и становлении нашего генконсульства, о развитии хаджа, об отношениях с саудовским руководством. Это не монография, но ссылок на источники, архивные материалы очень много. Работа над этой книгой находится на завершающем этапе. Таким образом, раскрываю свой личный «секрет».
— Какое напутствие можно дать будущим паломникам в условиях все еще очень неясной ситуации с хаджем-2021? Что бы Вы посоветовали людям, которые его ждут?
— Главное — это терпение. Нужно не терять надежду, но уповать на Всевышнего! И я хочу поздравить наших мусульман: многие годы квота, выделяемая России, составляла 20 тысяч 500 человек. Ее не хватало, в связи с чем хадж-миссия вынуждена была ежегодно обращаться к саудовской стороне с просьбой об увеличении квоты на 3–5 тысяч человек. В прошлом году, когда в КСА приезжала делегация во главе с И. М.-С. Умахановым, в ходе переговоров был поднят вопрос о повышении квоты. И впервые в истории она была увеличена до цифры, пропорциональной численности мусульман России, — 25 тысяч человек. Это зафиксировано официально в протоколе об условиях хаджа. И в дальнейшем мы будем ориентироваться на эту цифру. Таким образом, каждый год хадж смогут совершать 25 тысяч наших соотечественников. Желаю всем успехов в этом богоугодном деле!
Беседовала Ольга Семина
Источник: газета "Минбар Ислама", № 300