Понедельник, 27 Июня 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Мусульманские праздники > День Ислама на книжной ярмарке

 

Дорогие организаторы и гости ХХ Московской международнойкнижной выставки—ярмарки! Дорогие братья и сестры!

Поистине, сегодня большой праздник, поскольку здесь в стенах Всероссийского Выставочного центра вот уже на протяжении 22 лет собираются любители книг!

Всевышний избрал человека для великой цели, наделив его разумом и умением выражать свои мысли посредством языка! С тех пор человечество постоянно эволюционирует, выполняя завещанный Всевышним призыв, неустанно самосовершенствоваться!

Творец всего сущего, начиная с зари человеческой истории, взывает к своим творениям через свитки и книги, данные через своих пророков! Человечество, черпая пример от вечной мудрости Бога,  запечатляет свои мысли и открытия в книгах, сохраняя свою историю будущим потомкам!

Ислам уделяет огромное значение интелектуальному росту человека, недаром первым словом, которым обратился Всевышний к людям было слово: «Читай!», а священная книга мусульман называется альКорануль Карим - благородным чтением!

Во все времена мусульманский мир уделял великое значение трудам ученых мужей, невзирая на религиозные возрения последих, недаром в истории сохранилось масса примеров подтверждающих данный исторический факт, так, например, Европа вновь открыла для себя труды эллинских ученых через мусульманские библиотеки Востока!

Книга - это великое общечеловеческое достояние, которое мы должны свято хранить! Вызывает восхищение та любовь, с которой некоторые люди относятся к книге. Так, например, один человек по имени Маргаши  Нажфи живший в городе Куме что находится на территории современного Ирана, собрал огромную коллекцию уникальных книг, при этом за деньги которые ему давали на приобретение книг он расплачивался постом и молитвами, которые он вершил за умершего родственника человека давшего ему средства на книгу!

Так проведя всю жизнь в посте и молитвах он умер почти нищим, ни разу не совершив хадж (большое паломничество), при этом оставив нам бесценную библиотеку не только мусульманской литературы, но и книг последователей других религий!

Находясь на смертном одре, он завещал разрешить всем желающим бесплатно посещать библиотеку, в которой хранятся собраные им книги - а ни это ли есть подвиг во имя науки и человечества!

Хорошая, добрая книга – не приемлет государственных и национальных границ, посему мы сегодня имеем счастье познакомится с литературой многих и многих стран, выполняя еще один великий Завет Всевышнего: «Познавать друг друга!»  Дорогие организаторы и гости! Поздравляю всех нас  с этой замечательной выставкой, и сердечно желаю нам всем милости Всевышнего! 

Давайте выполнять одну из великих заповедей Творца - читать! Читать полезную и достойную литературу, вдохновляющую и духовно обогащающую человечество!

Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»
Расписание намазов
27 Июн. 2022 фаджр01:47 шурук03:42 зухр12:39 аср17:05 магриб21:24 иша23:19
В Москве 02:03