Суббота, 19 Октября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Мусульманские праздники > Прорыв в сближении культур

Открытие выставки "Иранское искусство" состоялось 29 января 2011 года в Национальной художественной галерее "Хазина"   при Казанском Кремле.

Выставка проходит в рамках недели Ирана в республике Татарстан и продлится до 5 февраля.В четырех выставочных залах художественной галереи разместилось более 300 экспонатов, привезенных из Ирана - ковры, каллиграфия, посуда, изделия из стекла, живопись и фотография.Церемония открытия началась с выступления генконсула ИРИ в Казани Резы Багбана Кондори. "Мне очень приятно участвовать в открытии этой выставки, которая прибыла из Ирана. Это уже вторая выставка иранского искусства, которая проходит в Казани. Надеюсь, что в скором времени жители Татарстана смогут увидеть не только произведения художественных промыслов, но и научные и промышленные достижения Исламской Республики", - сказал он. Реза Кондори пообещал, что в 2011 году в Иране пройдет неделя культуры Татарстана, что вызвало у присутствовавших шквал аплодисментов.

Генконсул Ирана также напомнил, что 10 февраля будет отмечаться 33-летие Иранской революции.

Вступительную речь продолжила министр культуры РТ Зиля Валеева, которая поблагодарила консула Резу Багбана Кондори за то, что ему удалось обеспечить настоящий прорыв в сближении и диалоге культур, и вручила ему почетный знак за достижения в культуре.Прямо в выставочном зале можно было наблюдать работу иранских мастеров живописи и каллиграфии, которые на глазах у присутствующих создавали новые шедевры искусства. Иранский художник Бехзад Безарди привез на выставку 2 серии своих работ - "Миниатюры" и "Цветы и птицы периода правления каджаров 19 века". В интервью корреспонденту "IslamNews" он рассказал, что пишет свои картины в пяти художественных стилях. А вдохновение черпает, как ни странно, не у художественных мастеров, а в поэзии. "Стихи Руми и Саади всегда находят отражение в моем творчестве. Я и сам пишу стихи", - поделился с нами Бехзад Безарди.

Со страниц "Ислам.ньюс"


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку