Четверг, 14 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar

Приветственное слово Председателя СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина на мероприятии Мавлид ан Наби в 1432 году

 

Хвала Всевышнему  Аллаху! Милость и благословение Аллаха  Его  последнему  Посланнику  Мухаммаду мир ему.

Ассаляму  алейкум  ва  рахматуллахи  ва  баракятуху!  Мир вам, милость  Аллаха  и  Его благословение!

Уважаемые  гости!  Дорогие  единоверцы!

Благодаря  своей  неугасаемой  любви к Избраннику  Всевышнего Аллаха,  мусульмане  вновь  и вновь  сходятся в общих молитвах, оставляя  на  время  мирские  дела  и  проблемы, исполненные  желанием  еще  раз  открыть  для  себя  и  своих  близких  чистый  мир  Пророка, чтобы вновь погрузиться в этот мир  и  ощутить  непреходящую  свежесть  высоких  ценностей, принесенных  и  установленных  Посланником Аллаха.  Для мусульман Москвы и России стало хорошей традицией в  месяц  Раби аль-Авваль, ознаменованный  рождением  последнего  из посланников и пророков, после всех праздничных мероприятий, которые были проведены в мечетях, после мавлидов в домах, собираться  в  различных концертных залах столицы, чтобы ощутить атмосферу братства, взаимоуважения,  любви  и  единения.

Именно  те, кто  посвятил  всего  себя  служению  людям, тревоге  за  их  судьбы  и  молитвам  за  их  спасение, достойны  самой  искренней  любви  со стороны  потомков  и последователей. И если  любовь  и  почтение  к  родителям, учителям, наставникам, нежность  и забота  к  беззащитным, слабым и нуждающимся  являются  незыблемыми  истинами, то какими должны  быть  наши  любовь, почтение и нежность  к  тем великим Пророкам-Учителям, которые наставляли нас на путь  истины!  Несомненно, Пророк  Мухаммад (мир ему) является  самым главным  из  таких  учителей.

В Священном Коране до нас донесены слова Всевышнего, который  называет себя «Раббуль-алямин» - «Господом миров», а своего Посланника Мухаммада называет «Рахматан лильалямин» - «Милостью для миров». Этим Господь проводит великую связующую нить между  Собой - Творцом и своим Посланником.

Учение  всех  пророков Единобожия, мир им, едино в своих основах.  Человек, чье сердце  наполнено  любовью  к  кому бы то ни было, не способен на дурные поступки.  Вот  почему  так  важно, чтобы  образы  великих  людей, служивших  своим  народам  и  всему  человечеству, сегодня вновь  обретали актуальность, воскрешались  в  нашей  памяти  и  обретали  ясные  черты  в  умах  наших современников.

Современный мусульманин обязан действовать  разумно и продуманно, искать и находить свое место в жизни в соответствии с духом времени и конкретной общественной ситуации. Именно такой подход соответствует Исламу, и  помогает человеку правильно оценивать новые явления и изменения, не занимать по отношению к ним враждебную и  непримиримую позицию. Такой подход полностью отвечает требованию Пророка, который сказал: "Облегчайте людям жизнь, а не затрудняйте ее, возвещайте им благое, а не внушайте им отвращение".

Заповеди пророков необходимо доносить до современного общества на  языке  нашей  эпохи, в том числе - на языке  искусства. Проповедническая и просветительская работа, которая ведется в мечетях  и храмах сегодня может и должна быть расширена. Мы используем все возможности для распространения и прославления деяний Пророка Мухаммада, мир ему,  и всего богатейшего наследия нашего вероучения. Совет Муфтиев  России, понимая  это, работает над созданием телевизионного  канала, нацеленного на  духовное  просвещение верующих в привычных для  мусульманских  народов  России традициях.

В  регионах  данная  работа  уже ведется  несколько  лет. К примеру,  в  Республике Татарстан недавно начала проводиться телепередача «С?екле П?йгамб?ребез» - «Наш любимый  Пророк», которая  развивает у  зрителей  такие качества, как милосердие, отзывчивость, забота  о близких  и  нуждающихся. Буквально на днях, 21 февраля был подведен  итог  5-го  ежегодного общероссийского поэтического конкурса «Пророк  Мухаммад – милость для  миров», победителям которого  вручены ценные  призы  и  дипломы. Неоднократное  участие в этом  конкурсе представителей разных конфессий и национальностей способствует укреплению  взаимной  дружбы и доверительных отношений между этно-конфессиональными группами, из которых состоит наше общество. Ведь, несомненно, многообразие различных национальных культур представляет собой одно из главных богатств нашей страны.

И сегодняшняя программа «Мавлид ан-наби» также является местом встречи разных  этно-конфессиональных  культур нашего  общества. В зале  находятся  как  мусульмане, так и их друзья и близкие  иных  вероучений. Сегодня  представлено  этническое  многообразие  всего  мусульманского  мира: в зале находятся  представители дипломатического  корпуса  от  арабских  и  мусульманских  стран. С большой  радостью  хочу сообщить, что сегодня вместе с нами  на празднике присутствует и муфтий  Республики Кыргызстан Чубак ажи Жалилов. 

Оценивая роль Пророка Мухаммада в мировой истории, признавая его величайшим человеком, который, прежде всего, открыл людям глубину истинной веры и религиозного искания, воплотив свой  религиозный опыт в реальную жизнь в виде Ислама - мировой религии, которую исповедуют сегодня более полутора миллиарда человек, живущих на земле, мы не можем не обратить внимание на то, что Пророк прожил полноценную земную жизнь, полную самых обычных и даже обыденных проблем и трудностей, взлетов и падений, приобретений и утрат.

Сегодня, обращаясь к примеру и опыту жизненного пути Пророка Мухаммада, мы стараемся понять, как строились отношения Пророка с другими людьми и найти в них для себя образец решения тех проблем, с которыми мы сталкиваемся в нашей современной жизни. Чему учил и к чему  призывал  своих  последователей последний из посланников, какими  качествами обладал и как  повлиял на своих  сподвижников  и на  остальное  человечество?  Раскрытию  именно  этих  вопросов посвящена  программа  Мавлид ан-наби, которая  ежегодно  проводится в Москве  и  других  городах  Российской  Федерации.

Дорогие гости! Мы надеемся, что сегодняшняя программа будет интересной для  всех присутствующих независимо от их национальной или религиозной  принадлежности.

Добро  пожаловать  в  светлый, чистый  мир Пророка  Мухаммада! Мир, где  для  каждого  найдется  место и внимание. Мир, каким  его  рисуют  мусульмане  21-го века.

От имени Совета  Муфтиев России, Духовного Управления мусульман  Европейской  части  России, и от лица мусульманской  общественности  хочу  сердечно  поблагодарить;

1. Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций в  лице  Сергея  Александровича  Попова;

2. Комитет межрегиональных связей и национальной политики г.Москвы в лице Юрия Владимировича  Артюха;

3. Российский  Университет  Дружбы  народов в лице ректора Владимира Михайловича  Филлипова;

4. Институт Востоковедения РАН  в  лице  Виталия  Вячеславовича  Наумкина;

5. Институт  стран Азии и Африки  МГУ  в  лице Михаила  Серафимовича  Мейера  -

за официальную  поддержку  Мавлида ан-наби!

 

Отдельно  выражаем  благодарность  всем, кто  оказал  материальную помощь  проведению  программы  Мавлида ан-наби.

А также организаторам Мавлид ан-Наби: Департаменту  Соцально-благотворительной  и  духовно-просветительской  деятельности Совета  Муфтиев России и всему  оргкомитету  Мавлид ан-наби, включая каждого, кто внес посильный вклад в осуществление и проведение  мероприятий, связанных со светлой датой Рождения Благословенного Пророка Мухаммада – мир ему.  Да  воздаст  им  всем Всевышний  добром  в обоих мирах!

Хочу поздравить присутствующих женщин, всех: бабушек, матерей, жен, дочерей и внучек с наступающим праздником – днем 8 марта. Желаю счастья, здоровья, успеха и благоденствия!

Спасибо за внимание!  Ассаляму  алейкум  ва  рахматуллахи ва баракятух!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку