Вторник, 19 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Мусульманские праздники > Умма столицы и Подмосковья провела Ураза Байрам в молитве и праздничных мероприятиях

Продолжается празднование Ураза Байрам в столице. Праздничный намаз в рабочий день 30 августа собрал по уточненным официальным данным около 130 тысяч мусульман – это были те, кому удалось взять отгулы на работе.

По сводкам более 75 тысяч человек слушали проповедь и вознесли молитву на улицах, прилегающих к Московской Соборной мечети.

Около 30 тысяч мусульман молились в Мемориальной мечети на Поклонной горе; у Исторической мечети молились, по официальной оценке более 15 тысяч прихожан, 7, 5 тысяч в мечетях в Отрадном.

 360 человек пришли в арендованный муфтием из Чувашии Альбиром Кргановым павильон № 2 в парке Сокольники. Праздничная молитва была совершена также в Московском исламском университете, двор которого едва вместил всех пришедших и в Южном Бутово, где активно работает община, входящая в состав ДУМЕР.

По информации, которую нам передал имам-мухтасиб Московской облсти Рушан хазрат Аббясов, в тридцати зарегестрированных общинах в Аид аль Фитр намазе в мечетях и молельных домах области и в праздничных мероприятиях приняли в общей сложности около 60 тысяч человек. В некоторых мечетях намаз пришлось проводить в несколько приемов.

Так, в Подольске, где рядом с мечетью нет возможности выделить даже небольую площадку, настоятель мечети читал праздничную хутбу и намаз девять раз!

Второй и третий день месяца Шавваль – продолжение Ураза Байрам.

Это время проведения мажлисов – праздничных застолий с чтением Священного Корана в частных домах, в кафе и ресторанах, работающих по стандарту халяль.

Это дни, в которые принято посещать могилы предков, раздавать щедрую милостыню- садака.

Завтра, во время Джума намаза в мечетях будут вознесены молитвы. В проповедях прозвучат слова памяти по жертвам террора – в эти дни мы вспоминаем жертв Беслана, мы молимся о безвинно погибших от насилия во все годы, мы молим Всевышнего Аллаха принять души погибших во время событий последних месяцев и последних дней: весть о взрывах и гибели людей в праздничные дни в Грозном вновь омрачила светлые праздничные дни.

Мусульмане пребывают в молитвах о мире и спокойствие в нашем Отечестве, о мире и стабильности во всех странах и для всех народов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку