Понедельник, 05 декабря 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Международная деятельность > В Малайзии открылась Международная выставка «Традиции Ислама в России»

В Малайзии открылась Международная выставка «Традиции Ислама в России» Опираясь на культуру, как важнейший инструмент духовной дипломатии, российские мусульмане продолжают знакомить со своей страной единоверцев по всему миру. Очередным значимым событием на этом пути, по благословению духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, стало торжественное открытие в столице Малайзии - Куала-Лумпуре Международной выставки «Традиции Ислама в России», приуроченной к 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Выставка организована Советом муфтиев России и Духовным управлением мусульман РФ при содействии Посольства Российской Федерации в Малайзии.

Церемония открытия прошла в Музее исламского искусства, гостеприимно разместившего у себя выставку. В событии приняли участие первый заместитель председателя Совета муфтиев России, заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов, главный куратор музея Хеба Найел Баракат, заместитель Генерального директора Исламского департамента развития Правительства Малайзии Сираджуддин Сухайми, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Малайзии Наиль Латыпов, сотрудники музея, представители СМИ и общественных организаций, местные жители.

В своем выступлении Рушан хазрат поприветствовал участников от имени председателя ДУМ РФ и СМР Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и 25-миллионной мусульманской Уммы России, а также отметил важность проходящего культурного события. «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга…». Процитировав этот аят Священного Корана, Рушан Аббясов подчеркнул, что именно взаимное познание заложено в основе данной выставки, повествующей об истории, традициях и быте российских мусульман, их духовном и материальном наследии, многовековом добрососедстве народов России. Первый зампред СМР рассказал и о значимой дате – 1100-летии официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии, широко отмечаемой в России по распоряжению Президента страны Владимира Путина. В завершение Рушан хазрат выразил уверенность в том, что выставка послужит укреплению братских российско-малазийских связей и пригласил посетить гостеприимную Россию, чтобы воочию познакомиться с природной и архитектурной красотой страны, соприкоснуться с духовно-культурным богатством ее народов. Он также поблагодарил Наиля Латыпова и в его лице Посольство России в Малайзии за помощь в организации этого важного международного культурного события.

Г-н Сираджуддин Сухайми со своей стороны отметил, что выставка способствует сближению людей и укреплению двусторонних отношений, дает малазийцам, находящимся за тысячи километров от России, реальное представление о стране и жизни российских мусульман.

Посол РФ в Малайзии Наиль Латыпов в свою очередь сказал, что Россия - страна с более чем тысячелетней историей и богатым культурным наследием, страна, в которой проживают почти двести этнических групп и последователи всех основных мировых религий и выразил надежду на то, что это памятное событие может способствовать укреплению дружбы между нашими странами, а также пониманию и исследованию исламских традиций России через призму культуры. Он также добавил, что Россия и Малайзия разделяют общие или схожие подходы ко многим вопросам глобальной и региональной повестки дня, ведут эффективное сотрудничество в рамках таких многосторонних механизмов, как ООН, АТЭС, Диалоговое партнерство Россия-АСЕАН и другие. При этом г-н Посол подчеркнул, что именно благодаря инициативе Малайзии и огромной поддержке Россия успешно присоединилась к всемирной умме в 2005 году, став государством-наблюдателем Организации исламского сотрудничества.

Представитель музея г-жа Хеба Найел Баракат высоко оценила качество и содержание выставки, назвав ее интересной и познавательной. Она также выразила благодарность организаторам за выбор Музея исламского искусства в качестве площадки размещения экспозиции.

После церемонии открытия гости совершили обход экспозиции выставки. Для удобства посетителй организаторы подготовили буклеты о выставке с qr-кодами, ведущими на сайт проекта с подробным описанием экспонатов.

Экспозиция выставки содержит более 150 экспонатов и разделена на восемь частей, каждая из которых представляет один из Федеральных округов России. Великолепные мечети страны, религиозные и национальные праздники, творчество, традиционные костюмы и изысканная кухня мусульманских народов России раскрываются в ходе знакомства с выставкой. Один из важнейших разделов экспозиции посвящен российско-малазийским отношениям, ключевым вехам, общим достижениям, развитому диалогу и тесным контактам двух стран на государственном и религиозно-общественном уровне. Помимо этого, выставка знакомит посетителей с личностью Ахмада ибн Фадлана и маршрутом следования аббасидского посольства из Багдада в Болгар.

muslim.ru


23 ноября 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Расписание намазов
05 дек. 2022 фаджр06:38 шурук08:36 зухр12:26 аср13:44 магриб16:04 иша17:55
В Москве 06:40