Пятница, 26 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Против идеологии насилия

Против идеологии насилия

Под председательством Руководителя Администрации Президента Сергея Иванова состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями.

По сообщению сайта state.kremlin.ru, на встрече обсуждались вопросы, связанные с защитой жизни и прав верующих, находящихся в зоне военных конфликтов. С.Иванов отметил, что сложные процессы на Ближнем Востоке и в Северной Африке привели к разрушению этноконфессионального баланса и стремительному всплеску религиозного экстремизма. По мнению Руководителя Администрации Президента, это стало следствием недальновидной политики ряда западных стран. Представители религиозных меньшинств Востока оказались в крайне уязвимом положении, разрушены сотни храмов, сотни тысяч людей покинули свои места проживания. Люди, оставшиеся в районах, контролируемых радикалами, живут под постоянной угрозой физического уничтожения.

Глава Администрации Президента России также отметил, что незаконная смена власти, произошедшая в феврале 2014 года на Украине, привела к серьезному всплеску радикализма, породила массовые нарушения законодательства, религиозную нетерпимость, привела к насильственным действиям в отношении верующих. При полном попустительстве властей произошло уже более 60 нападений на храмы и священников Русской православной церкви, подчеркнул С.Иванов.

Руководитель Администрации Президента подчеркнул, что подобная ситуация на Ближнем Востоке и Украине была бы невозможна, если бы с самого начала все общественно-политические проблемы решались путем диалога проблемы и без внешнего вмешательства.

На заседании также обсуждались планы российских религиозных организаций по участию в подготовке и проведении празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. С.Иванов отметил важный вклад религиозных объединений в эту историческую Победу. Традиционные конфессии сделали это, забыв все исторические обиды, все несправедливости, которые были им причинены, и поставили на первое место не свои собственные, а национальные интересы, подчеркнул глава Администрации Президента. Сегодня традиционные религии играют большую роль в сохранении исторической памяти, патриотическом воспитании молодёжи.

Выступление муфтия шейха Равиля Гайнутдина на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Уважаемый Сергей Борисович! Уважаемые участники заседания!

В качестве одного из вопросов сегодняшнего заседания вынесена тема трагедии верующих в зонах военных конфликтов.

 Верующие люди подвергаются физическому и моральному насилию, уничтожению по признаку своей религиозной принадлежности. Не прекращаются военные атаки на религиозные святыни, храмы и места поклонения. Не важно, страдают ли мусульмане, христиане, иудеи или представители других религий, нам это причиняет одинаковую боль.

Согласно Исламу, тот, кто разрушает Божьи храмы любой религии, выступает против Всевышнего. Наибольшую нашу тревогу и боль вызывают притеснения и насилие над верующими на Ближнем Востоке, в том числе Палестине, Сирии, Ираке, а также на Украине. Насилие, творящееся со стороны буддистского большинства над мусульманским этносом Рохинья в Мьянме, экспертами оценивается как геноцид.

Спасаясь от безумной жестокости радикалов, в том числе боевиков так называемого «Исламского государства», Ближний Восток – колыбель трех авраамических религий, покидают христиане. Мы разделяем позицию, высказанную духовными лидерами христиан – Папой римским Франциском, Вселенским патриархом Варфоломеем, патриархом Московским и Всея Руси Кириллом о том, что Ближний Восток и его будущее немыслимы без христианства и христиан. Считаем, что все религии должны в один голос выступить против идеологии насилия и примата силы оружия над силой разума, а религиозные лидеры должны рука об руку работать в направлении установления мира и согласия в обществах.

Мы – российские мусульмане, стремимся внести свою лепту в дело миротворчества и медиации.

Мы готовы быть везде, где наше присутствие, наше слово может содействовать делу примирения. В течение последних лет наша организация имела исключительно положительный опыт в этом направлении.

В частности, наши миротворческие поездки в Южную Осетию в 2008 году, на юг Кыргызстана в город Ош в 2010 году были с благодарностью встречены как населением, так и президентами этих стран. В сентябре 2014 года в Осло мы приняли участие во встрече лидеров и уполномоченных представителей церквей и религиозных организаций России и Украины по обсуждению ситуации на Украине.

21 сентября 2014 года на VI Съезде Духовного управления мусульман Российской Федерации делегатами было принято обращение в связи с политическим и гражданским кризисом на Украине. Объектом нашего особого внимания в течение уходящего года был Крым, где проживает до полумиллиона наших единоверцев.

В течение года многократно посещая полуостров по приглашению муфтия Крыма, мы стремились содействовать мягкой интеграции крымских татар-мусульман в общественное и правовое пространство Российской Федерации и предупредить возможные конфликты на национальной и религиозной почве.

Сегодня Республика Крым – спокойный и стабильный регион России.

Тем не менее, считаю важным подчеркнуть, что в нашей стране на местном уровне существуют проблемы, которые, при отсутствии своевременного решения, грозят вырасти в опасности, в частности, в угрозу межнациональному и межконфессиональному согласию. Всех нас потрясли поджоги православных церквей в 2013 году. Хвала Всевышнему, эти церкви сегодня уже восстановлены. Но в регионах России участились нападения на мечети. Иногда речь идет о вандализме и попытке осквернения храмов, как это было в городах Иваново и Владимире, иногда – о попытках поджога. Таковые были в Волгограде, в Судакском районе Республики Крым, в городе Элиста. К сожалению, в городе Архангельск в результате поджога в июле текущего года мы потеряли мечеть 1905 года постройки. Вчера, 10 декабря в российской столице открылся организованный нами Х

Международный мусульманский форум под названием «Миссия религии и ответственность ее последователей перед вызовами современности». Название Форума свидетельствует о нашем убеждении: роль религиозных лидеров в качестве миротворцев может стать ключевым фактором урегулирования множества локальных конфликтов.

Москва собрала ведущих мусульманских религиозных деятелей мира.

Духовенство других религий стали нашими почетными гостями.

Такая представительность Форума показывает, во-первых, что ни о какой международной изоляции России речи быть не может, а во-вторых, что Россия и ее здравая, справедливая позиция чрезвычайно востребованы сегодня в мусульманском мире.

Нас чрезвычайно беспокоят события на Ближнем Востоке, а также известия о том, что к рядам боевиков-бандитов ИГИЛ примыкают граждане России и сопредельных с нами государств. Наша позиция, и она совпадает с позицией государства, заключается в убеждении, что сильная и конкурентоспособная система отечественного исламского образования может стать надежной броней для российского мусульманского сообщества. Подготовка корпуса высокообразованных имамов с лидерскими качествами является вопросом государственной важности не только для России, но и для наших соседей по Содружеству Независимых Государств.

В эти дни 60 религиозных деятелей из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Беларуси и Крыма проходят в Москве курсы повышения квалификации на базе Московского исламского института.

Сегодня перед лицом опасности, исходящей от так называемого «Исламского государства» тезисы главы государства Владимира Владимировича Путина о социализации российских мусульман и трудовых мигрантов из числа мусульман, а также о возрождении отечественных традиций мусульманского богословия особенно актуальны.

Мы активно работаем в обоих направлениях и готовы сотрудничать со всеми здоровыми силами, желающими видеть Россию сильным, процветающим многонациональным государством.

11 декабря 2014 года, Москва


11 декабря 2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку