Воскресенье, 25 Июня 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > В Каире проходит 27-я конференция высшего совета по исламским делам

В Каире проходит 27-я конференция высшего совета по исламским делам Член президиума Духовного управления мусульман Российской Федерации, Глава ДУМ Рязанской области имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев, по направлению Председателя Совета муфтиев России и ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина принимает участие на 27 конференции высшего совета по исламским делам министерства вакфов Арабской республики Египет по теме: «Роль руководителей в распространении культуры мира, противостояние экстремизму и его вызовам». Конференция проходила в столице Египта - Каире 11-12 марта 2017 года под эгидой президента АРЕ Абдуль-Фаттаха Ас-Сиси. Наибольшая арабская страна собрала около сотни участников: министров вакфов и религиозных дел, муфтиев, учёных, исследователей, членов парламента из 39 стран мира. Кроме этого было приглашено большое число имамов с разных областей Египта.
Открывая Конференцию чтением аятов священного Корана, присутствующих приветствовал её председатель, председатель Высшего совета по исламским делам, министр ваквоф Египта Мухаммед Гомаа, который в частности сказал: "В вопросах распространения культуры мирного сосуществования, исправления ошибочных понятий, противодействия экстремизму ответственны все! Экстремизм представляет опасность не только для одного регион, он распространился между всеми частями света посредством современных технологий, неограниченных каким-либо местом. Данная конференция должна привести всех нас к общему знаменателю. С благословенной земли Египта, мы отправляем письмо мира ко всему миру без выделения кого-либо, так как разделение не приветствуется ни в одной религии! Министерство особо заинтересовано в участии большого количества женщин на этой конференции, так как 2017 год объявлен в Египте годом женщины".
Муфтий страны Шауки Аллям, в своём приветственном слове подтвердил, что мир подвергся нападениям экстремистов, распространяющих необоснованные идеи и фетвы, надеясь, что Аль-Азхар, управление по фетвам, министерство вакфов исправят эти идеи, "Ислам - это религия мира. Одной из целей всех посланников было благополучная жизнь человека. Благословенный посланник, благословит его Аллах и приветствует, был направлен для исправления нравственности людей". Он призвал все официальные религиозные организации нести коллективную ответственность за происходящее, встать всем одним рядом в противостоянии экстремизму до достижения стабильности во всём мире.
Вице-спикер Национального Собрания Махмуд Аш-Шериф обратил внимание участников Конференции на то, что парламентарии взаимодействуют с официальными религиозными объединениями в вопросе противодействия экстремизму и радикализму, вызывающим опасность для всего мира. И так как Ислам противоречит любому проявлению насилия, проявляющемуся от имени религии против самой религии и против человечества, необходима пропаганда мирного сосуществования и возвышения этой ценности.
Муфтий Ливана шейх Абдул-Латыф Дарьян выступая от имени всех иностранных участников сказал, что Аль-Азхар, министерство вакфов Египта, управление по фетвам представляют интересы мусульман в разных частях арабского и мусульманского мира. "Египет своим руководством, правительством и народом способен противостоять современным вызовам арабской и мусульманской уммы и защитить Ислам".
Работа Конференции была представлена шестью секциями:
- современные вызовы и способы противостояния им;
- роль политиков;
- роль священнослужителей;
- роль парламентариев;
- роль СМИ;
- роль академиков.
На секции политиков с докладом выступил старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН, вице-президент IMESClub Николай Сухов. Он отметил положительный опыт руководства России во взаимоотношениях с религиозными организациями, как на федеральном уровне, так и на местах, приведя пример открытия Московской Соборной мечети, на котором принял участие сам президент России Владимир Путин. Он также привёл примеры развития Ислама в Республике Татарстан и сохранения тысячелетнего мира между традиционными религиями Российской Федерации.
Представитель духовного лидера мусульман России, муфтия шейха Равиля Гайнутдина - имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев передал искренние приветствия духовного лидера мусульман России руководителям иностранных делигаций с пожеланиями успехов в развитии и процветании мусульманской уммы и противодействии экстремизму. А также дал большое количество интервью средствам массовой информации: телевизионным, печатным и радиостанциям.
В рамках Конференции была предоставлена культурная программа с посещением древних мечетей Каира, цитадели Мухаммада Али, национального музея Египта и пирамид Гизы.
В завершении Конференции была принята итоговая резолюция.



15 марта 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку