Вторник, 22 Октября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > В РПЦ ответили на предложение российских мусульман ввести курс об истории ислама для пятиклассников

В РПЦ ответили на предложение российских мусульман ввести курс об истории ислама для пятиклассников Заместитель председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе сообщил радиостанции «Говорит Москва», что уже существует курс «Основы религиозных культур и светской этики» для учеников.

«Я не могу комментировать, разумеется, курсы по истории Ислама, потому что это предложение касается той религиозной общины, которая предложила данный курс. Но мы считаем, что есть показавший себя эффективный модуль «Основы религиозной культуры и светской этики». В его рамках существуют модули, связанные с четырьмя традиционными религиями нашей страны, а так же со светской этикой для нерелигиозных учеников и их родителей».

При этом он отметил, что четвероклассники, скорее всего, могут выбрать только один из предложенных модулей.

«Разумеется, школьная программа не является, грубо говоря, резиновой, и, наверное, можно сделать выбор только в отношении одного модуля. Во всяком случае, на какой-то период времени. Впоследствии я не исключаю, что выборный характер этого модуля предполагает возможность его заменить. Но это, опять же, находится в области ведения органов образования, а не религиозных общин».

Кипшидзе подчеркнул, что в РПЦ всегда выступали за изучение школьниками основ своей собственной религиозной культуры.

«Мы считаем, что расширение курса основ религиозных культур, который реализуется по выбору, это возможность повысить общекультурный уровень для учеников средней и старшей школы и, таким образом, получить более глубокое представление о религиозной культуре как своей собственной, так и религиозной культуре других традиционных религий России».

Ранее первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов предложил распространить модуль «Основы религиозных культур и светской этики» на учеников с пятого по одиннадцатый классы, так как сейчас курс преподают только в четвертом.

Он отметил, что ему важно услышать позицию РПЦ о том, настроены ли они сотрудничать в данном ключе или будут лоббировать свою программу обучения.

Мухетдинов сообщил, что предложение о преподавании курса об истории Ислама для школьников планируется направить в Министерство образования в 2018 году.

Источник


15 ноября 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку