Понедельник, 23 Октября 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Что говорят зарубежные СМИ об открытии Соборной мечети в Москве

Открытие Соборной мечети в Москве стало важным новостным событием не только в российских СМИ. Новая величественная мечеть привлекла внимание также и зарубежных медийных ресурсов. Интересно, что западные СМИ – европейские и американские – обратили на это событие больше внимания, нежели арабские. Ниже мы предлагаем читателям ознакомиться с отрывками материалов зарубежных СМИ, подготовленных Ильясом Букаровыи.

Deutsche Welle: Крупнейшая мечеть страны открыла свои двери в Москве. Но строительство нового культового здания является спорной темой в России. Прежде всего многие россияне опасаются мигрантов… Для строительства Божьего дома мусульмане, по данным Совета муфтиев, потратили около 90 млн евро. Главным спонсором является предприниматель Сулейман Керимов, один из богатейших людей страны. Также Турция и Палестина участвовали в финансировании, но не мэрия Москвы и не правительство России.
Reuters: Используя русско-православную терминологию к культовому зданию, здание назвали Московской Кафедральной Мечетью. Её золотой купол и высокий минарет отражают стиль многих православных церквей, за исключением исламских полумесяцев на их вершине. По данным поддерживаемого Кремлем Совета Муфтиев, частные пожертвования покрыли строительство мечети, включая поддержку из Казахстана и Турции, чей президент Таййип Эрдоган присутствовал на церемонии открытия.

BBC: Джума-мечеть была снесена четыре года назад и была перестроена для размещения 10 000 прихожан. Это одна из трех крупнейших мечетей России наряду с мечетями в республиках Чечня и Дагестан… Строительство было полностью оплачено за счет пожертвований, согласно российским новостным агентствам, с участием палестинского президента Аббаса, выделившего 25 000 долларов и дагестанского миллионера Сулеймана Керимова, пожертвовавшего 100 миллионов долларов.

CNN: Сегодня мы имеем только четыре мечети для двух миллионов мусульман Москвы. Этого недостаточно», сказал представитель Совета муфтиев России Рушан Аббясов CNN. Однако, согласно нашему соглашению с правительством Москвы, мы начнем рассматривать новые проекты. По Божьей воле, появятся также и другие мечети» - сказал он. Но это может оказаться непопулярным среди многих москвичей-немусульман, многие из которых недовольны растущим мусульманским населением города. Недавний опрос, опубликованный независимым агентством Левада-Центр, 51% москвичей, большинство которых являются православными христианами, против дальнейшего строительства мечетей. Только 4% поддерживают строительство. Но Кремль, обычно чувствительный к общественным чаяниям подобного рода, похоже, будет вынужден обратить внимание на эти опасения.


The Christian Science Monitor: Возможно, строительство мечети было задержано из-за ксенофобии некоторых россиян. В 2013 году мэр Москвы Сергей Собянин настаивал на том, что при нем в городе не будет других новых мечетей. «Москвичи раздражены людьми, которые говорят на других языках, имеют другие обычаи и проявляют агрессивное поведение», сказал он. «Это не чисто этнический вопрос, но это связано с некоторыми этническими факторами»… Мусульмане составляют около 16 процентов населения города с 12,5 миллионным населением, что дает возможность Москве бороться за звание города с наибольшим число мусульман в Европе, исключая Турцию (Стамбул). Оценки числа мусульман в Большом Париже, часто описываемые как наибольшая концентрация мусульман в Европейском Союзе, варьируют от 1,2 до 1,7 млн человек.

France24: Турция и Россия придерживаются противоположных позиций по Сирийскому кризису, Анкара старается поддерживать повстанцев, чтобы свергнуть Асада. На данный момент Турция проводит то, что она называет двуединой войной с террором против ИГ и Рабочей партией Курдистана, хотя в основном турецкие авиаудары и ведутся по позициям курдских боевиков в Северном Ираке. Москва старается дипломатическими рычагами вовлечь западные и региональные силы в коалицию против ИГ вместе с войсками Асада.

Le Monde: На протяжении всей церемонии случайные улыбки оставались, тем не менее, нервными, Эрдоган, носивший галстук цвета ислама – зеленого, вряд ли оставит свои черные очки. Позиции Москвы и Анкары по Сирии диаметрально противоположны. Месье Путин, который хочет реализовать своей проект новой международной коалиции против ИГ, поддерживает сильнее чем когда-либо раньше сирийского президента Башара Асада.


28 сентября 2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку