Понедельник, 05 июня 2023
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Межконфессиональный диалог > Размышления очевидца события. Послесловие к визиту Папы римского Франциска в Объединенные Арабские Эмираты

Размышления очевидца события. Послесловие к  визиту Папы римского Франциска в Объединенные Арабские Эмираты Февраль 2019 года. Визит Папы римского Франциска в Объединенные Арабские Эмираты и прочитанную им в Абу-Даби мессу уже можно считать историческими событиями, поскольку впервые глава католической церкви посетил Аравийский полуостров.

Визит получил особую интерпретацию в мировых СМИ. «На земле, где «песок и небоскребы сходятся для рукопожатия», в регионе – колыбели Ислама Папа Франциск в минувший понедельник огласил два глобальных послания», – пишет авторитетная испанская газета El Mundo. Парижская «Фигаро» отмечает призыв Папы к религиозным деятелям вносить активный вклад в демилитаризацию человеческого сердца.

Он предлагает прекратить агрессивную политику в ущерб другим и стремиться к диалогу.

«Нельзя чтить Творца, не сохраняя святость каждой личности и всякой человеческой жизни: все одинаково ценны в глазах Бога. Потому что он смотрит на человеческое семейство не придирчивым взглядом, чтобы кого-то исключить, а великодушным, который приобщает», — подчеркнул Папа Римский в своей речи. «Я воспользовался возможностью приехать сюда в качестве верующего, жаждущего мира, в качестве брата, который ищет мира с другими братьями. Хотеть мира, содействовать миру, быть инструментами мира — мы здесь для этого», — отметил Папа Римский.

Символичность визиту придали и исторические параллели – ровно 800 лет назад состоялась встреча почитаемого католиками Франциска Ассизского с шестым султаном из династии Аюбидов Аль-Камилем Насиром ад-Дином Мухаммадом ибн Ахмадом, правителем Египта. Флорентийский художник XV века Беноццо Гоццоли даже изобразил эту встречу христианского святого и мусульманского правителя.

Как мы знаем из источников, в эпоху средневековой религиозной нетерпимости султан проявил милость к побежденным крестоносцам и передал им обозы с продовольствием. Этот широкий и благородный жест остался в анналах католических хронистов.

Нынешнее уникальное событие для современного Востока – открытая христианская проповедь перед десятками тысяч верующих, возвращает нас к вечным кораническим постулатам о людях Писания, возможности свободного исповедания авраамической религии. Отмечу, что церемония транслировалась в католических церквях на территории ОАЭ и даже на борту знаменитых эмиратских авиалиний. Прием, оказанный римскому папе со стороны эмира Абу-Даби, сам позитивный и гуманистичный вектор развития ОАЭ служит образцом для правителей государств исламского мира. Ведь и само  приглашение римскому Папе поступило от  наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бин Зайда аль Нахайяна.

Важно отметить, что и Римская католическая церковь прилагает большие усилия по установлению гармоничных отношений с последователями Ислама.

Рубежным событием в этом диалоге стало проведение II Ватиканского Собора, стремительно модернизировавшего старые институты церкви и её послание внешнему миру. Различные конференции, посвященные Исламу, с участием мусульманских религиозных деятелей проходили активно и в 1970 е гг., в том числе в Западной Европе (еще до Исламской революции 1979 года в Иране, повлиявшей на резкое повышение интереса к мусульманской тематике). Так, в марте 1977 года в испанской Кордове состоялся значимый II Международный исламо-христианский конгресс «Почитание Мухаммада и Иисуса в исламе и христианстве», где участвовало около 200 теологов и исламоведов .

Печально известная Регенсбургская речь папы Бенедикта XVI, произнесенная им в 2006 году (где тогдашний римский папа цитировал средневековую антиисламскую риторику), однозначно негативно воспринятая мусульманами всего мира, не прервала традицию налаживания контактов.

Из протокольной сферы, отношения Ватикана с духовными лидерами мусульман стали трансформироваться в реальную, активную связь, постоянные каналы общения с наиболее видными улемами.
Все это стало контекстом нынешней встречи папы римского Франциска с великим имамом Аль-Азхара Ахмедом эль-Тайебом. Напомню, что это уже пятая встреча между Франциском и эль-Тайебом и свидетельство того, что охладившиеся после Регенсбурга отношения между Аль-Азхаром и Святым Престолом полностью нормализовались. И сама идея, проводимой в Абу-Даби конференции, в котором мне довелось участвовать – сохранение и активизация межрелигиозного диалога.
Конференция организована под эгидой Мусульманского совета старейшин и должна помочь в борьбе с религиозным фанатизмом. Это детище уважаемого шейха Ахмеда эль-Тайеба получило признание во всем мире и собирает участников, представляющих верующих со всех континентов.

На что бы я хотел обратить внимание из 30-минутной встречи римского Папы  и Шейха Ахмеда эль-Тайеба. «Христианам Востока я говорю, что они часть этой нации, а не меньшинство» - заявил верховный имам Аль-Азхара. Этот важный (и во многом установочный) тезис главы самого известного мусульманского университета мира дает аргумент в полемике с различными фанатиками и экстремистами с разных сторон, желающими разрушения мира между мусульманами и христианами. Здесь я бы не стал возлагать ответственность за разжигание вражды (как это принято в СМИ) исключительно на представителей ближневосточных государств. Ведь очень просто следовать старым клише и обвинять во всем мусульман… Между тем, совсем недавно мне довелось прочитать интервью с известным в Италии католическим священником Марио Портелла (Mario Alexis Portella), служащим в знаменитой флорентийской церкви Санта-Мария-дель-Фьоре. Он вполне открыто постулирует антиисламские тезисы, обвиняет Ислам в воинственности и фактически призывает к пересмотру хадисов (!). Поэтому римскому папе в его экуменической деятельности и тем более во взаимоотношениях с исламскими теологами приходится идти против существенной части католического истеблишмента, преодолевать сопротивление ультраправых консерваторов.

«Мы должны мужественно противостоять сторонникам жесткой линии», - говорит в ответ на эти заявления великий имам Аль-Азхара. Высоко оценив богатые дискуссии и углубленный обмен идеями, которые имели место в ходе сессий и семинаров конференции, шейх Ахмед эль-Тайеб сказал, что это событие высветило человеческую сущность религий, а также благородные этические ценности, закрепленные в их учениях, которые закладывают основу для процветания и счастья человечества. Он отметил, что конференция открыла двери для достижения мира, сосуществования и терпимости среди людей независимо от их религий и культур.

Великий имам вновь подтвердил ключевую роль и ответственность религиозных лидеров в установлении примера и поощрении мира и любви как важнейших ценностей, которые должны быть среди последователей различных религий. Он призвал религиозных лидеров приложить немало усилий для наведения мостов диалога и сотрудничества между различными религиями.

Очевидно, что угрозы поступают не только от экстремистских сил, но и со стороны активизировавшихся в последнее время сторонников агрессивной секуляризации.

Все это требует необходимости  противостоять сторонникам жесткой линии – как тем, кто придерживается экстремистского взгляда на религиозные учения, так и тем, кто стремится полностью отделить религию от повседневной человеческой жизни, сделать верующих маргиналами.

Важным, на мой взгляд, является и подписание римским понтификом и шейхом Ахмедом эль-Тайебом особой резолюции - Декларации под названием «Человеческое братство», которая призывает строит мосты любви, дружбы и мирного сосуществования между людьми и совместными усилиями бороться с экстремизмом и его негативным вкладов в развитие цивилизации. Если для мусульман-суннитов подпись Шейха Аль-Азхара напоминает согласие и призыв виднейшего улема наших дней к диалогу с христианами, то для такой централизованной и иерархичной структуры, как Римская католическая церковь (и, учитывая католический тезис о непогрешимости папы) – призыв к 1, 2 миллиардам католиков сохранять мир с Исламом.

Как бы то ни было, «диалог — это не компромисс», который основан на притворстве или подозрении, отметил понтифик в выступлении в Абу-Даби. Действительно, встречи и решения мировых религиозных лидеров способны транслировать верующим идеи диалоги и напоминать вечные идеи мира, заложенные в авраамическом фундаменте нашей общей цивилизации.


Рушан Аббясов
первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации,
канд.филос.наук






14 февраля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь УРАЗА БАЙРАМ. Праздничная проповедь председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина УРАЗА БАЙРАМ. Праздничная проповедь председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина
Расписание намазов
05 июн. 2023 фаджр01:49 шурук03:44 зухр12:34 аср16:58 магриб21:13 иша23:08
В Москве 01:58