Среда, 24 июля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > В Духовном управлении мусульман РМ подвели итоги хаджа

В Духовном управлении мусульман РМ подвели итоги хаджа


Завершился месяц зуль-хиджа по лунному календарю. Месяц, в котором предписано совершение паломничества тем, кто имеет для этого возможность. В Мордовии уже более 20 лет организацией хаджа  и подготовкой к нему занимается Духовное управление мусульман Республики Мордовия. В настоящее время паломники из Мордовии имеют возможность совершить хадж через несколько туристических фирм: «Муслим Тур», «Урал хадж», и множество других. В этом году на рынок вышла туристическая фирма из Мордовии «Рихля Тур», сотрудниками и учредителями которой являются выпускники исламских учебных заведений из РМ.



В этом году хадж совершили более 2 млн. человек со всего мира, в том числе 25 000 граждан России, что является рекордом. Около 400 человек из них члены семей участников СВО. К сожалению, во время хаджа ежегодно умирает значительное количество людей, что часто связано с трудностями совершения обрядов и особенностями климата. В этом году число умерших составило около 1300 человек, чему способствовала сильная жара, более 40 градусов, что было тяжелым испытанием, особенно для паломников пожилого возраста.



Общее число паломников из Мордовии составило около 70 человек. Все они благополучно совершили хадж и вернулись на родину. Средняя стоимость хаджа в этом году составила около 500 000 рублей.  Среди паломников в этом году хадж совершили многие известные в республике деятели: имам-мухтасибы Камиль-хазрат Бадретдинов и Раиль-хазрат Мусин, директор БФ «Мусульмане Мордовии» Ратмир Мусалов, председатель РНКТ «Якташлар» Руслан Мухаев, руководитель дирекции 1 канала Эльдар Шарипов и другие.



Председатель Духовного управления мусульман Республики Мордовия, Муфтий Раиль-хазрат Асаинов отметил, что количество совершающих хадж остается стабильно высоким. Важным фактором способствующим популярности хаджа является большое количества наших студентов, которые являются гидами и помогают паломникам во время хаджа. Муфтий также отметил необходимость тщательной подготовки к паломничеству, а также предостерёг от мошенников, которые, заманивая низкими ценами, на самом деле не имеют права отправлять людей в хадж. «Поэтому нужно пользоваться услугами только проверенных туроператоров в надежности которых вы уверены», - отметил Раиль-хазрат.



Пресс-служба ЦРО ДУМ РМ


8 июля 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку