Среда, 24 июля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > В деревне Нижние Тарманы отметили юбилей мечети

В деревне Нижние Тарманы отметили юбилей мечети


В деревне Нижние Тарманы Нижнетавдинского района  30 июня торжественно отметили тридцатилетие мечети. Мероприятие состоялось на специально оборудованной праздничной площадке перед мечетью. На торжественный юбилей собрались местные жители и гости из соседних населённых пунктов и областного центра.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Тюменской области Рустам Камалиев передал слова приветствия и поздравления от муфтия Зиннат хазрата Садыкова. В своём обращении к единоверцам Рустам хазрат отметил: «Мечеть – это не музей. Главное её предназначение в том, чтобы в ней совершалось поклонение Всевышнему Творцу». Рустам хазрат обратил внимание присутствующих на необходимость добиваться довольства Аллаха в этой жизни, посредством совершения добрых дел и приобретением знаний. Ведь это главная цель существования человека на земле. Также с тридцатилетием мечети односельчан поздравила глава местного сельского Тарманского поселения Лейла Халилова.

За тридцать лет сменилось не одно поколение жителей деревни. Но для местных жителей мечеть всегда оставалась центром притяжения и в радостные, и в грустные моменты жизни. Каждый житель деревни в меру своих сил старается быть полезным для своей общины. В этот день аксакалы и активисты мечети получили благодарственные письма. Благодарственные письма за плодотворную религиозную деятельность от председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, муфтия Равиля Гайнутдина получили старейшины общины Шамиль Чалилов, Рашид Абдуллин и нынешний председатель организации Миннивали Таиров.

Благодарственное письмо Комитета по делам национальностей за распространение исламских духовных традиций вручено Уразову Ильнуру Исиятовичу. Муфтий Зиннат хазрат Садыков в свою очередь также отметил заслуги активистов общины. Почётным знаком Духовного управления мусульман Тюменской области была награждена Найля Масямова. Благодарственные письма духовного управления были вручены Айрату Таирову, Руслану Абдуллину, Ривалю Айзатуллину и Хабибулле Садыкову, Наилю Аптрахимову.

Жители деревни Нижние Тарманы с давних пор славятся хозяйственностью. Чистота улиц деревни, убранство домов и сегодня могут послужить примером. Гостеприимство ещё одна характерная черта местных жителей. Для гостей праздника ими были подготовлены концертные номера и богатый праздничный стол с традиционными татарскими национальными блюдами.

ДУМ ТО


3 июля 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку