Среда, 19 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > Делегация ДУМ Поволжья приняла участие в Х Международной практической конференции

Делегация ДУМ Поволжья приняла участие в Х Международной практической конференции Делегация ДУМ Поволжья во главе с руководителем культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустамом-хаджи Абдульмановым и активистами из Саратовской и Пензенской областей приняли участие в X Международной практической конференции «Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве». Она проходила с 14 по 19 мая 2024 года в с. Наровчат Пензенской области.

Организаторы — Институт археологии Академии наук Республики Татарстан, Институт регионального развития Пензенской области, Казанский федеральный университет и Марийский госуниверситет.

На пленарном заседании с приветственным словом к участникам конференции обратился губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Выступив от лица своей делегации, Рустам-хаджи Абдульманов передал приветствие участникам конференции от главы ДУМ Поволжья Мукаддаса-хазрата Бибарсова. А также рассказал об экспедиции общественной организации «Возрождение» «По следам золотоордынских городов», которая проходила в рамках 1100-летнего юбилея официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии в 2022году.

После пленарного заседания участники форума отправились на место раскопок — окраину села под названием «Мизгитное поле» («мизгит» от арабского слова «месжид» — мечеть).

По окончании конференции участники утвердили резолюцию, одним из важных пунктов которой было создание на базе раскопок средневекового Наровчатского городища историко-археологического парка.

20 мая 2024 года глава ДУМ Поволжья Мукаддас-хазрат Бибарсов встретился с членами делегации ДУМ Поволжья, которые приняли участие в Х Международной практической конференции «Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве». Он поблагодарил активистов Саратовской мусульманской общины за активное участие в форуме.

«Хорошо, когда молодое поколение проявляет интерес к своим истокам. Для нас очень важно найти, нарастить свои корни. Так же как дерево без корней упадет от малейшего дуновения ветра, так и человек без своих корней не сможет выстоять при жизненных невзгодах», — отметил глава ДУМ Поволжья.

Напомним, на территории села Наровчат располагается археологический памятник Наровчатское городище — останки золотордынского города Мохши. Здесь в 1313 году в период правления хана Узбека государственной религией Золотой Орды был утвержден ислам.

В прошлом году на территории села начались раскопки, в ходе которых были найдены остатки жилых домов, караван-сараи, мечеть и другие сооружения.

ДУМ Поволжья











Пресс-служба


22 мая 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку