Пятница, 19 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамир Хусаинов принял участие в межнациональном и межконфессиональном форуме в Мариуполе

Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамир Хусаинов принял участие в межнациональном и межконфессиональном форуме в Мариуполе

29 марта 2024 года в Мариупольском государственном университете имени А.И. Куинджи состоялся Форум межнационального и межконфессионального сотрудничества «Россия - крепкая семья народов». В мероприятии принял участие имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамир Хусаинов.

Участниками форума стали представители органов государственной власти, Общественной палаты Российской Федерации, Россотрудничества, Юго-Западного управления ФАДН Российской Федерации, Луганской и Донецкой Народных Республик, г. Севастополя и Ленинградской области, представительства Ассамблеи народов России в г. Севастополе, Республики Крым, Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, представительства Дома народов России Донецкой Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, студенты и профессорско-преподавательский состав МГУ имени А.И. Куинджи, Южного Федерального Университета, а также представители национально-культурных и религиозных общин.

Цели и задачи Форума исходили из учета того, что вопросы межнационального и межконфессионального взаимодействия – это вопросы безопасности страны, из необходимости оперативного выстраивания механизмов координации и регулирования межнациональных отношений на новых территориях и интеграции их в общую государственную национальную политику. Данный Форум первый на территории новых субъектов Российской Федерации, и его главная задача - положить начало созданию эффективных рабочих площадок, взаимодействию институтов гражданского общества, культурных общин и органов государственного управления в вопросах гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и реализации государственной национальной политики.

В рамках мероприятия Дамир Хусаинов передал участникам форума приветствие от Председателя Духовного управления мусульман РФ Муфтия шейха Равиля Гайнутдина. В ходе своего выступления с докладом он презентовал конкретную практическую деятельность Мухтасибата на основе двух проектов, реализуемых в Санкт-Петербурге с МОПД «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» в плане укрепления единства российской нации, ее духовного суверенитета, налаживания диалога с трудовыми мигрантами, приобщения их к присущим российской нации ценностям посредством выявления общего культурного и исторического наследия, формирования российской гражданской идентичности в их трудовой среде.

«Обсуждение изложенных мною методов и результатов продолжилось в кругу экспертов и специалистов, поскольку они были предметны, а на новых территориях не просто сохраняется спрос на иностранную рабочую силу, он постоянно растет», - отметил Дамир хазрат в беседе с пресс-службой ДУМ РФ.

На Форуме состоялось подписание несколько официальных соглашений, озвучена и всеобще поддержана идея создания на базе Мариупольского государственного университета имени А.И. Куинджи Центра народной дипломатии, межнационального и межконфессионального сотрудничества с приданием ему в последствии статуса Ресурсного центра по координации проектов в сферах общественной дипломатии, межнационального и межконфессионального сотрудничества в новых регионах России.


30 марта 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку