Вторник, 28 мая 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > Муфтий Красноярского края выступил в качестве эксперта Демографического форума

Муфтий Красноярского края выступил в качестве эксперта Демографического форума

В Красноярске прошел первый Демографический форум, организованный правительством региона и прокуратурой края для исполнения поручений президента РФ, связанных с преодолением спада рождаемости, который наблюдался в стране на протяжении ряда лет, а также с необходимостью улучшения жизни семей с детьми.

В форуме в качестве эксперта выступил председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края Муфтий Гаяз хазрат Фаткуллин.

В своем докладе Муфтий подчеркнул важность подъема демографии в стране, как стратегической цели России на будущее. «Борьба за демографию не уступает по своей значимости СВО. Безусловно, наше государство большое внимание уделяет экономической поддержке семьи, такую поддержку, пожалуй, не оказывает ни одна другая страна в мире. Но, экономический фактор не единственный и далеко не самый важный. Нужно больше уделять внимание непосредственно женщине, которая вынашивает, рожает и воспитывает будущих граждан, патриотов страны. Она же является хранительницей семейного очага, носительницей национальной и религиозной культуры. Для выполнения своих функций ей просто необходимы уважение, опека мужа и других членов семьи.

Нужно обязательно повышать престиж многодетных семей в обществе, нужна доступность всех социальных учреждений – школ, детских садов, поликлиник, кроме того условия для семейного досуга – парки, выставки, музеи и т.д., а также немаловажно дружелюбное уважительное отношение в консультациях, роддомах и детских учреждениях», - заявил муфтий.

По словам главы региона Михаила Котюкова, сегодня для государства нет более важной задачи, чем улучшение демографической ситуации. В связи с этим краевое правительство утвердило программу по повышению рождаемости на 2023-2025 годы. В ней перечислены конкретные меры и решения. Среди них - установление единого статуса многодетной семьи.

"Задачу дополнительно поддержать семьи, будущих мам, традиционные ценности этим летом обозначил Президент России Владимир Путин. Он призвал объединить силы государства, общества, религиозных конфессий и вместе добиться перелома сложной демографической ситуации, вызванной последствиями демографических провалов прошлых десятилетий", - напомнили в кабмине Края, как передает RG.Ru.

Уполномоченный по правам ребенка в крае Ирина Мирошникова призвала участников форума приложить максимум усилий для того, чтобы многодетность в России снова стала популярной, поскольку именно большая крепкая семья во все времена была основой страны. Между тем, по информации Мирошниковой, две трети многодетных сегодня находятся за чертой бедности, и это вызывает вопросы об эффективности существующих мер поддержки.

Эти сведения уполномоченного об эффективности действующих мер проливают свет на одну из причин участия прокуратуры в организации и проведении мероприятия.

"Важность сегодняшнего форума не в том, чтобы поговорить и разойтись, а в том, чтобы сделать все возможное для воплощения в жизнь принятых решений, чтобы рождение детей и многодетность стали почетными как на территории края, так и по всей стране", - заявил на форуме прокурор края Роман Тютюник. Глава надзорного ведомства добавил, что интернет не должен подменять детям реальную жизнь, а спорт должен быть в каждом дворе.

Участники из Москвы, с Дальнего Востока и других городов и регионов России сошлись во мнении относительно того, что Красноярский форум с учетом транспортной доступности краевой столицы, наличия туристической инфраструктуры, сильной научной школы и других факторов можно считать идеальной площадкой для обсуждения общероссийской проблемы демографии, причем мероприятие должно стать традиционным, а состав участников - расшириться.

IslamSib.Ru


15 ноября 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку