Среда, 24 июля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > Конкурс исполнителей азана прошел в селе Белозерье

Конкурс исполнителей азана прошел в селе Белозерье
  В Соборной мечети «Джума» села Белозерье  26 марта прошёл традиционный конкурс исполнителей азана. Участники были распределены по пяти возрастным категориям. Жюри, в составе которого были выпускники исламских учебных заведений, имамы и преподаватели воскресных школ, ставили оценки за правильность и красоту произношения слов азана.

На церемонии закрытия муфтий Мордовии Раиль-хазрат Асаинов отметил, что азан - это первое, что многие люди узнают об Исламе. Голос муэдзина — человека, призывающего на молитву, — это визитная карточка каждой мечети, поэтому важно учиться правильно и красиво произносить азан. Имам-мухтасиб села Белозерье Рашит-хазрат Абдрашитов напомнил участникам и гостям конкурса хадис, в котором говорится о высоком положении муэдзинов в Раю. Затем победители и участники конкурса получили дипломы, денежные призы, а все участники сертификат на посещение одного из халяльных кафе.

Места в номинациях распределились следующим образом: (до 9 лет) 1 место – Асаинов Абдулвахаб, 2 место – Мавлиханов Али, 3 место – Асаинов Умар. (10-13 лет) 1 место – Абдрашитов Абдуррахим, 2 место – Аберхаев Абдуррахим, 3 место – Бадретдинов Идрис. (14-16 лет) 1 место – Юсупов Абдулмалик, 2 место – Асаинов Хамзя, 3 место – Юнусов Умар. (17-50 лет) 1 место - Хабибуллов Ибрахим, 2 место – Асаинов Яхья, 3 место – Бикбаев Рамиль. (от 51 и старше) 1 место – Салихов Рафик, 2 место – Янгличев Равиль, 3 место -  Салихов Кямиль.

Организаторы конкурса  поздравили победителей и выразили надежду, что остальные участники конкурса продолжат совершенствовать свои умения и примут участие в следующем конкурсе.  

Одним из победителей конкурса стал ученик Белозерьевской средней школы Асаинов Абдулвахаб. По его словам, азан он выучил самостоятельно, так как постоянно его слушал с минаретов мечетей. Отец только немного исправил ошибки и предложил участвовать в конкурсе. Сам Абдулваххаб совмещает отличную учебу в школе с занятиями спортом. Он занимается в секции греко-римской борьбы под руководством Айсы Сафарова, а с недавнего времени еще и хоккеем, для чего посещает ледовую арену в  п. Ромоданово.


Пресс-служба ЦРО ДУМ РМ


28 марта 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку