Понедельник, 05 декабря 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > IX «Фахретдиновские чтения» прошли в Забайкальском крае

IX «Фахретдиновские чтения» прошли в Забайкальском крае     
В Чите в Зале заседаний Ученого совета Забайкальского госуниверситета сегодня прошла IX Межрегиональная научно-образовательная конференция «Фахретдиновские чтения», посвященная вопросам истории и современности ислама в Забайкалье. В мероприятии приняли участие духовенство – исламские религиозные деятели из Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральный округов, представители Буддийской традиционной сангхи России, ученые, исламоведы, представители правительства региона, студенты университета.

Участников конференции поприветствовал губернатор Забайкальского края Александр Осипов, который отметил, что в наше время важно обращаться к истокам. «Очищая от всего наносного, от огромного количества стереотипов, которые мы обрели за века, и погружаясь в ту первоначальную чистоту, мы скорее всего будем находить ответы», - заявил глава региона.

Приветствие участникам конференции направил духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, который отметил, что особое место для России, как государства обширного в территориальном, этническом, религиозном и культурном отношении, занимают краеведческие исследования. «Такие исследования в силу того, что всегда нацелены на изучение местной истории региона, способны развить и углубить интерес к родным краям, ибо каждый уголок нашей страны является хранителем самобытных традиций. В этом смысле тематика и цели данной конференции очень важны, так как в год 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии (922-2022) призваны охватить актуальные вопросы исторического и современного развития ислама в Забайкальском крае, осветить его место и роль в общественной жизни целого региона», - подчеркнул муфтий Гайнутдин.

В современном мире, где присутствует многообразие народов и религий на одной территории, традиционные ценности могут стать предметом манипуляций извне, подчеркнул первый заместитель председателя ДУМ РФ доктор теологии Дамир Мухетдинов. «Ислам уже много столетий распространился в этом регионе так же, как наши другие наши традиционные религии: буддизм и, конечно же, христианство. Они всегда были представлены на территории всей Российской Федерации. На протяжении столетий мы сообща смогли сохранить межрелигиозный мир и взаимопонимание», - сказал религиозный деятель.

С приветственным словом от лица ДУМ Забайкальского края и мусульманской общины всего региона выступил председатель ДУМ ЗК имам-мухтасиб Алмаз Салахов. В своем докладе он подвел итоги работы возглавляемого им ДУМ Забайкальского края и высказал слова благодарности в адрес ДУМ РФ во главе с муфтием Гайнутдином, Забайкальского госуниверситета и правительства региона за поддержку.

В ходе работы конференции участники рассмотрели такие вопросы как: исторические вехи развития ислама в регионе; культурное многообразие народов Забайкалья; межрелигиозное и межнациональное взаимодействие.

Как отметили ораторы, 1100 летняя история ислама в России оставила след в культурном коде страны, образовательных и воспитательных процессах, а исламские ценности закрепились как общечеловеческие. Изучение многовекового опыта позволит определить и приоритеты на будущее, и потому конференция рассчитана на достижение практических результатов, подчрекнули они.

Главным является обращение к российской молодежи – студентам, в том числе студентам Забайкальского госуниверситета, с раскрытием темы истории и культуры России, наших глубоких корней, где ислам играет очень большую роль, отметил профессор кафедры философии ЗабГУ Артем Жуков.

Конференция была приурочена к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, Году культурного наследия народов России и 115-летию со дня основания Читинской Соборной мечети.

Организаторами мероприятия выступили: Духовные управления мусульман Российской Федерации и Забайкальского края, правительство Забайкальского края, Московский исламский институт и Забайкальский государственный университет при поддержке Издательского дома «Медина».


17 ноября 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий
Расписание намазов
05 дек. 2022 фаджр06:38 шурук08:36 зухр12:26 аср13:44 магриб16:04 иша17:55
В Москве 00:42