Четверг, 30 Июня 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > В Калининграде обсудили роль религиозных организаций в патриотическом воспитании и формировании гражданского общества

В Калининграде обсудили роль религиозных организаций в патриотическом воспитании и формировании гражданского общества В Калининграде состоялась Международная конференция «Роль религиозных организаций в патриотическом воспитании и формировании гражданского общества», приуроченная к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

Мероприятие началось с чтения аятов Священного Корана, после чего председатель МРОМ «Ихсан» Калининградской области Явер Гусейнов поприветствовал гостей и участников конференции, отметив, что мусульмане Калининграда всецело способствуют развитию межрелигиозного и государственно-конфессионального диалога, и выразил надежду на то, что данная дискуссионная площадка послужит обмену опытом в столь важной теме, как патриотическое воспитание.

Следующим с приветственным словом выступил первый заместитель министра муниципального развития и внутренней политики Калининградской области Владимир Беспалов, который отметил, что юбилейную для мусульманской уммы России дату широко отмечают на Калининградской земле, где мусульмане являются примером проявления межконфессионального уважения и добродетели. «Следует отметить, что мусульманские организации региона вместе с другими конфессиями развивают диалог культур», - добавил он.

Представители религиозных конфессий, приветствуя гостей и участников, заявили о значимости подобных мероприятий и их важной роли в развитии межрелигиозной коммуникации, укреплении контактов между священнослужителями и представителями власти, в выработке совместных решений по наиболее актуальным в социально-общественной сфере вопросам.

В ходе торжественной части конференции был также зачитан приветственный адрес от консула Республики Азербайджан в Северо-Западном округе РФ Рахима Рахимли.

Всего в мероприятии приняли участие более трехсот человек, в их числе Полномочный представитель председателя ДУМ РФ в Северо-Западном федеральном округе, председатель ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиб Дамир Хусаинов ,начальник отдела по обеспечению комплексной безопасности министерства культуры и туризма Калининградской области Артем Клушин, имам-хатыб МРОМ «Ихсан» Абдулла Гаджиев и его заместитель Бахтияр Арабов, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, представитель Главного раввината в Калининграде раввин Давид Шведик, преподаватели, молодежь, студенты, участники патриотических клубов и волонтерских движений.

Открывая серию докладов Дамир Хусаинов передал присутствующим слова приветствия и пожелания успешной работы от имени председателя ДУМ РФ и СМР Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина. Дамир хазрат также указал на тот факт, что празднование 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии приобрело федеральный масштаб благодаря инициативе Муфтия, поддержанной президентом России, и мусульмане СЗФО с начала года реализуют широкую программу мероприятий, посвященных этой знаменательной дате.

«На кризисные явления в экономике и рост международной напряженности между странами и различными слоями общества мы, российские мусульмане, отвечаем объединением здоровых и конструктивных сил, реализацией новых социально-значимых программ и проектов. Мы все свидетели того, как с благословения и при прямой поддержке духовного лидера российских мусульман Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина опыт воспитательной деятельности и социального служения мусульманских приходов на Калининградской земле и сотен других, раскинутых по всей нашей стране, совершенствование системы исламского образования, взаимодействие региональных ДУМ с администрациями регионов, национально-культурными и просветительскими организациями, учреждениями образования и прочими ведомствами определяют направления дальнейшей созидательной работы ДУМ РФ в регионах» - сказал Дамир Хусаинов.

В ходе доклада Дамир хазрат рассмотрел религиозные организации как действенные институты поддержания социальной сплоченности и раскрыл тему государственно-конфессиональных отношений в политико-культурном синтезе. Абдулла Гаджиев посвятил выступление педагогическому и культурологическому потенциалу ислама, руководитель кинодокументального отдела ДУМ РФ Ахмад Макаров рассказал о становлении ислама на территории России и принятии ислама народами Волжской Булгарии.

Подчеркивая общность гуманистических основ авраамических религий, участники конференции отметили и сходство канонических предписаний относительно любви к Родине, подчеркнув, что религиозные организации активно работают с детьми и молодежью, доносят духовно-нравственные ценности, прививают благонравие и уважительное отношение ко всем людям, рассказывают об истории России, демонстрируя многообразие культур и многовековое добрососедство ее народов.

Конференцию организовала Местная религиозная организация мусульман города Калининграда «Ихсан» при поддержке Духовного управления мусульман Российской Федерации, регионального министерства по культуре и туризму и министерства муниципального развития и внутренней политики Калининградской области.

muslim.ru

18 июня 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку