Четверг, 30 Июня 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > В ДУМ Тюменской области отметили возросшую просветительскую и социальную активность мусульманских общин региона в месяц Рамадан

В ДУМ Тюменской области отметили возросшую просветительскую и социальную активность мусульманских общин региона в месяц Рамадан В Духовном управлении мусульман Тюменской области отметили возросшую просветительскую и социальную активность мусульманских общин региона в месяц Рамадан. Как подчёркивают члены руководства ДУМ ТО, на протяжении всего месяца все мечети областной столицы были заполнены до отказа во время вечерних богослужений, в каждой из тюменских мечетей проводились ежедневные коллективные ифтары. Не остались в стороне в вопросе организации вечерних разговений также мечети крупных населённых пунктов и небольших сёл и деревень Тюменской области.

2 мая мусульмане Тюменской области отметили праздник Ураза-байрам. С раннего утра верующие собирались в мечетях, где в едином духовном порыве восхваляли имя Творца, слушали проповеди имамов, совершали праздничные намазы и поздравляли друг друга с праздником.

Праздничный намаз под руководством Муфтия Тюменской области Зинната хазрата Садыкова прошёл в мечети имени Нигматуллы хаджи Кармышакова села Ембаево. От имени регионального правительства верующих поздравил заместитель председателя Комитета по делам национальностей Тюменской области Роман Малыгин.

После совершения праздничного молебна Муфтий обратился к прихожанам с проповедью, в которой подчеркнул важность месяца Рамадан и поста, призвав единоверцев сохранять духовную чистоту священных дней в течение предстоящих 11 месяцев.

Торжественная часть праздника с участием Муфтия региона продолжилась на площадке Центра татарской культуры, где Исламским просветительским центром ДУМ ТО была организована праздничная программа «Дорогами великого шёлкового пути», приуроченная 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии. Участие в мероприятии также приняли руководители национально-культурных автономий, общественных, религиозных, образовательных организаций и представители органов власти.

Выступая перед собравшимися, муфтий поблагодарил всех активных членов мусульманской общины за просветительскую и благотворительную деятельность, которая осуществлялась ими на протяжении всего месяца Рамадан. Особую благодарность муфтий выразил правительству региона, которое всемерно поддерживает благие начинания мусульманских объединений.

Председатель Комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов, поздравляя земляков, напомнил им о важности сохранения традиционных духовных скреп российского народа, которые на протяжении многих веков помогают представителям разных этнических групп сохранять единство, стабильность и порядок на российской земле.

Директор Исламского просветительского центра ДУМ ТО Искандар хазрат Юсупов провёл экскурс в историю проникновения ислама на территорию Волжской Булгарии. Хазрат отметил, что булгары добровольно приняли религию Аллаха, в которой они нашли истину и справедливость. По словам спикера, официальное принятие ислама народами Волжской Булгарии стало поворотным моментом в развитии многих народов России, так как именно поволжские мусульмане и их потомки заложили камень в основание будущего российского исламского богословия, ставшего надёжным духовно-идеологическим базисом по сегодняшний день, способствующий сохранению духовной и культурной самобытности многих мусульманских народов России.

Важность булгарского наследия подчеркнул и помощник руководителя ТРОО «Дагестанское землячество» Мухаммад Ажуев, который в своём выступлении отметил огромную роль татарских богословов, являющихся духовными наставниками как для татар, так и для большей части мусульман Северного Кавказа.

Перед собравшимися также выступили руководитель национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев; исполнительный директор национально-культурной автономии татар Тюменской области Альберт Алтынгузин; председатель правления национально-культурной автономии киргизов Тюменской области Канзада Сманова; председатель Конгресса религиозных объединений Тюменской области Сергей Лавренов, заместитель муфтия Регионального духовного управления мусульман ДУМ АЧР по Тюменской области Амир хазрат Балдин и другие.

В ходе мероприятия Муфтий Зиннат хазрат отметил старания активных членов волонтёрского движения «Аль-Манар», которое в течение месяца Рамадан организовало ряд крупных благотворительных и просветительских акций. Грамотой ДУМ ТО за социально-значимую деятельность и личный вклад в развитие волонтёрского движения мусульман Тюменской области награждены члены «Аль-Манар» Римма Сафарова и Флёра Ниязбакова.

Среди мероприятий, организованных «Аль-Манаром» - три коллективных ифтара для иностранных студентов вузов города Тюмени. Эти ифтары посетило около 150 человек, в основном студенты ТюмГУ.

Стоит отметить, что ТюмГУ и ДУМ ТО связывают давние партнёрские отношения. Начиная с 2015 года обе организации ведут активную совместную деятельность, направленную на профилактику идеологии экстремизма в молодёжной среде. Особая роль в реализации совместных профилактических и просветительских проектов принадлежит Центру патриотического воспитания Управления молодёжной политики ТюмГУ, который возглавляет Алексей Владимирович Тараканов.

Давая высокую оценку деятельности Центра патриотического воспитания, муфтий Зиннат хазрат вручил Алексею Владимировичу благодарственное письмо Духовного управления мусульман тюменской области за вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений в Тюменской области и сотрудничество в сфере профилактики идеологии экстремизма в молодёжной среде.

Организаторы не оставили без внимания и юных мусульман и мусульманок. Для них был организован конкурс на знание основ мусульманского поста. Все дети удачно справились с заданиями, подготовленными заместителем директора ИПЦ ДУМ ТО Анисой ханум Багмуровной и получили призы.

Напутствуя единоверцев, Зиннат хазрат подчеркнул, что Рамадан 2022 года в Тюменской области прошёл очень плодотворно. Глава тюменской уммы выразил надежду, что следующий Рамадан пройдёт в такой же атмосфере, наполненной добротой, милосердием и чувствами братства.


Пресс-служба ДУМ ТО


5 мая 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку