Понедельник, 27 Июня 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > Ураза-байрам в Красноярке

Ураза-байрам в Красноярке Ураза-байрам в Красноярке снова бьет рекорды - собралось 40 тысяч мусульман

2 мая мусульмане всего мира встретили праздник разговения Ид аль-Фитр – Ураза-байрам. Уже в 8 утра на территории Соборной мечети Красноярска не было свободных мест, мусульманам пришлось занимать газоны и тротуары соседних с мечетью домов. Так, для совершения коллективного праздничного намаза в честь Ид аль-Фитр собралось около 40 тысяч человек, что является рекордным на данный момент.

Мусульмане были очень рады тому, что смогли прочитать праздничную молитву в Соборной мечети, так как Роспотребнадзор снял ограничения, связанные с covid-19. Многие мусульмане пришли в мечеть со своими детьми.

В этом году следить за порядком и организовывать прихожан помогали более 90 волонтеров.

Муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин поздравил мусульман со светлым праздником Ид аль-Фитр, он обратился к прихожанам с призывом делать праздник для всех, раздавать милостыню, просить прощения у всех, кого обидели и притеснили, и самим простить, ибо прощение - это ключ от Рая.

«На международной арене давление на нашу страну постоянно усиливалось, и продолжает расти по настоящее время. Россию пытаются изолировать экономически, на уровне дипломатии. Мы дожили до того дня, когда для того, чтобы человека оскорбили, унизили, повредили имущество или вовсе забрали, лишили прав и свобод, достаточно лишь иметь российский паспорт или просто заговорить на русском языке. И все это происходит там, где учат нас и весь мир, как жить и кого выбирать в свои правители… Для всех нас пришли сложные и тяжелые времена, мы еще не осознали всего происходящего, и не поняли, как уже изменился мир вокруг, но уже задаемся вопросом: что делать, чтобы уменьшить вред и принести пользу?... Однозначного ответа нет, но мы, мусульмане, всегда имеем как руководство центральные призывы Ислама, к добру и справедливости… Каждому из нас необходимо совершенствовать свои знания, умения и навыки и применять их, соревнуясь друг с другом в совершении добрых дел», - заявил Муфтий в своей праздничной проповеди.



IslamSib.Ru


4 мая 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»
Расписание намазов
27 Июн. 2022 фаджр01:47 шурук03:42 зухр12:39 аср17:05 магриб21:24 иша23:19
В Москве 03:05