Понедельник, 27 Июня 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > В Мордовии презентовали Благотворительный фонд "Закят"

В Мордовии презентовали Благотворительный фонд "Закят"

В Саранскае прошла презентация Благотворительного фонда "Закят" при Духовном Управлении мусульман Республики Мордовия.

На мероприятие были приглашены руководители мусульманских общин Мордовии, представители бизнес-сообщества и общественные деятели, всего около 100 человек.
В начале презентации с приветственным словом обратился председатель ДУМ РМ Муфтий Илдуз хазрат Исхаков. Он отметил, что выплата закята является одим из пяти столпов Ислама и очень важно чтобы верующие знали и разделяли, что закят - это обязательная милостыня, а садака - добровольная. Муфтий Мордовии представил собравшимся руководителя Благотворительного фонда "Закят". Им стал заместитель муфтия, имам Центральной Соборной мечети "Джума" с. Белозерье Рашит хазрат Абдрашитов. Илдуз хазрат выразил надежду на то, что деятельность фонда послужит на благо общества и окажет помощь большому количеству нуждающихся по всей республики.

В своем выступлении, руководитель БФ "Закят" Рашит хазрат Абдрашитов рассказал, что ДУМ РМ занимается в этом направлении более 20 лет и необходимо продолжить работу в новом формате. Он подчеркнул, что к сожалению, некоторые мусульмане относятся пренебрежительно и халатно к закяту и допускают много ошибок, поэтому основной целью создания фонда является правильное осуществление сбора и распределения средств закята, что облегчит верующим выполнение данного столпа Ислама. Рашид хазрат отметил, что для эффективности работы фонда, будут привлекаться специалисты из числа грамотных и компетентных людей. Он представил участникам презентации исполнительного директора фонда, им стал Айса хазрат Ахмяров.

Во время презентации, заместитель муфтия Раиль хазрат Асаинов выступил с короткой лекцией о закяте. Он рассказал, что закят является обязанностью состоятельных мусульман и выплачивается в размере 2,5 процента от состояния человека, превышающего размер нисаба (минимальный достаток или имущество, с которого необходимо выплачивать закят) в пользу восьми категориям людей. Раиль хазрат отметил, что сбор и распределение средств закята осуществляется специальным органом, как это было во времена пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Он перечислил некоторые ошибки, которые допускают мусульмане при выдачи закята.

В завершении, исполнительный директор БФ "Закят" Айса хазрат Ахмяров рассказал вкратце о работе фонда и её дальнейших планах на ближайший год.

Пресс-служба ЦРО ДУМ РМ.


19 апреля 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»
Расписание намазов
27 Июн. 2022 фаджр01:47 шурук03:42 зухр12:39 аср17:05 магриб21:24 иша23:19
В Москве 03:30