Вторник, 09 Августа 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > Какими качествами должен обладать человек. Муфтий Саратовской области провел пятничную проповедь в мечети «Абу Ханифа»

Какими качествами должен обладать человек. Муфтий Саратовской области провел пятничную проповедь в мечети «Абу Ханифа» Муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов провел проповедь о качествах человека . в мечети «Абу Ханифа» села Средняя Елюзань Городищенского района

В своем выступлении Мукаддас-хазрат отметил, что общество уделяет огромное внимание качеству продуктов, одежды и других бытовых вещей. При этом не всегда задумываются о собственных качествах, да и вообще о качествах человека. Какими они должны быть и как достичь высокой планки.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Люди [подобны] золотым и серебряным рудникам. Те из них, что были лучшими во времена джахилии, [остались] лучшими и в исламе, если усвоили [установления религии]…(Муслим)

«Остановлюсь на таких качествах, как надёжность и постоянство, что сегодня является актуальным для всех людей. За основу взял выступление известного ученого, мыслителя и автора перевода смыслов Священного Корана Эльмира Кулиева»,- подчеркнул Муфтий Саратовской области.

Непостоянство и ненадёжность - два качества, которые мы должны вытравливать из наших сердец. Два качества, которые не угодны Всевышнему Аллаху. Мы всегда должны помнить хадис о том, что лучшее из деяний - то, которое человек совершает постоянно, даже если оно не значительное.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), который так четко и понятно разъяснил нам к чему мы должны стремиться - воспитывать в себе постоянство и надёжность. Это второе качество (надёжность), тесно связано с первым. Их не получается отделить друг от друга.

Как-то Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сидел в кругу своих товарищей и сказал: "Чего бы вы хотели?" Один из них сказал: "Я хотел бы, чтобы эта комната была заполнена золотом и серебром, и чтобы мы израсходовали их на пути Аллаха". Кто-то сказал, что хотел бы израсходовать на пути Аллаха сапфиры и изумруды. А Умар все спрашивал и ждал от них другого ответа. Наконец, они сказали: "О амир верующих, а что еще можно пожелать?" Умар сказал: "А я бы хотел, чтобы эта комната была наполнена людьми такими, как Абу Убайда ибн аль-Джаррах". Да будет доволен Аллах амиром верующих! Это был совершенно уникальный человек, проницательный, прозорливый.

Величайший из табиинов Саид ибн аль-Мусайиб, да помилует его Аллах, сказал: «Нет ни ученого, ни почтенного, ни достойного человека, в котором бы не было недостатка (‘айб). Однако у того, у кого больше достойных дел, чем недостатков, исчезнут недостатки. Также, если недостатков будет больше достойных дел, то эти достоинства исчезнут».

Прихожане мечети «Абу Ханифа» остались очень довольны лекцией Мукаддас-хазрата Бибарсоваи и выразили ему искреннюю благодарность

Пресс-служба ДУМПО


28 декабря 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь КУРБАН БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети  09 июля 2022 года КУРБАН БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети 09 июля 2022 года
Расписание намазов
09 Авг. 2022 фаджр2:37 шурук4:44 зухр12:41 аср16:44 магриб20:25 иша22:27
В Москве 23:47