Понедельник, 17 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > Ислам от Урала до Камчатки в панораме веков

Ислам от Урала до Камчатки в панораме веков Российский исламовед А. Малашенко написал рецензию на книгу рецензию на научную монографию «Ислам от Урала до Камчатки в панораме веков» доктора исторических наук, профессора кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков Тюменского государственного университета Александра Павловича Яркова и доцента кафедры теологии Уральского государственного горного университета Алексея Николаевича Старостина.
"Территорию, о которой идет речь в книге, авторы называют «макрорегионом» и напоминают, что он составляет 70% площади России и 40% – Азии (с. 11, сообщает рецензия).. Этот макрорегион можно назвать периферией мусульманского мира, однако проходящие в местных мусульманских общинах процессы, в том числе и политизация религии, несмотря на меньший формат и глубину, схожи с теми, которые протекают во всей умме. Книга предназначена преподавателям и студентам вузов, представителям религиозных, правозащитных и культурно-просветительских организаций, органам власти и местного самоуправления.

В отличие от многих посвященных исламу и мусульманам работ в книге нет субъективных авторских оценок деятельности тех или иных мусульманских авторитетных лидеров, иных общественно-религиозных активистов. Может, это и стало одной из причин того, что в «Исламе от Урала…» отсутствуют общие выводы. Пусть эти выводы сделает сам читатель.
По мнению рецензента,"прочитать эту увлекательную книгу будет интересно и полезно и профессиональному религиоведу, и историку, да и просто тому, кто интересуется прошлым и настоящим России".
Книга исследует культуру регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока, в ней изучается история распространения и современное положение Ислама, обретенный опыт межконфессионального согласия, характер взаимодействия верующих и власти.

Книга вышла в этом году в издательстве ТюмГУ и вошла в число победителей регионального конкурса «Книга года – 2021» Тюменской области в номинации «Лучшая научная книга».

muslim.ru


30 ноября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
17 Янв. 2022 фаджр06:47 шурук08:42 зухр12:45 аср14:15 магриб16:38 иша18:26
В Москве 01:12