Среда, 08 Декабря 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > Имам-мухтасиб Артур Мухутдинов переизбран председателем ДУМ Свердловской области на съезде организации

Имам-мухтасиб Артур Мухутдинов переизбран председателем ДУМ Свердловской области на съезде организации Имам-мухтасиб Артур Мухутдинов переизбран председателем ДУМ Свердловской области на съезде организации

18 ноября 2021 года, по благословению духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина состоялся Съезд Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) в формате онлайн. По результатам голосования председателем ЦРО переизбран его действующий глава – имам-мухтасиб Артур Мухутдинов. Кандидатура избранного председателя А.Мухутдинова будет представлена на утверждение председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Участниками Съезда стали члены Президиума ДУМ СО, председатели и представители районных религиозных организаций мусульман Свердловской области, входящих в состав Уральского Мухтасибата.

Масштабное по своей значимости мероприятие открыл действующий председатель Уральского Мухтасибата Артур-хазрат Мухутдинов. Он предложил начать Съезд традиционно – чтением Священного Корана, вознести дуа за братьев и сестер, ушедших в мир иной, а также выразил благодарность всем присутствующим – участникам Собрания.

Работа Собрания началась с избрания открытым голосованием делегатов рабочих органов мероприятия: секретариата, мандатной и счетной комиссий, а также президиума Съезда.

С приветственным словом от лица председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина выступил его первый заместитель Дамир Мухетдинов, отметивший значительный объем работы, проектов и мероприятий, реализованных Уральским Мухтасибатом за прошедшие 5 лет своей деятельности. «Отрадно видеть наших имамов и аксакалов, которые с первых дней создания Мухтасибата ведут созидательную работу по развитию ислама на Среднем Уране, всех вместе. Регион имеет свою специфику – только в одной Свердловской области действуют 6 духовных управлений, и находятся силы, которые манипулируют этой ситуацией, порой сталкивая их между собой, сея провокации, – подчеркнул в своей речи Дамир Мухетдинов. – Однако несмотря на все сложности вы продолжаете совместную созидательную работу на пути поклонения Всевышнему и объединения общества, а Духовное управление мусульман РФ со своей стороны будет, как и прежде, оказать содействие в вашей просветительской работе».

Главными пунктами повестки дня Съезда стали отчет председателя ДУМ СО (Уральский Мухтасибат) Артура Мухутдинова за прошедший период 2016–2021 гг., а также отчет центральной ревизионной комиссии и перевыборы председателя ДУМ Свердловской области на очередной пятилетний срок.

В своей речи имам-мухтасиб подробно осветил основные направления деятельности ДУМ Свердловской области, которые получили свое развитие за последние пять лет, такие как благотворительная работа, развитие государственно-конфессиональных отношений, межрелигиозного диалога, образовательного и просветительского направлений, гармонизация межнациональных отношений, подготовка кадрового состава, строительство мечетей, открытие новых религиозных организаций и др.

– Сейчас представляется возможность проанализировать проделанную нами работу за этот период, провести работу над ошибками и определить наиболее важные направления и проекты, и мы будем рады получить от вас комментарии и конструктивные предложения для исправления своих недоработок, – обратился к делегатам Съезда полпред муфтия Гайнутдина в УрФО. – Вместе с тем хочу выразить благодарность нашему уважаемому муфтию шейху Равилю Гайнутдину и всему центральному аппарату ДУМ РФ, которые постоянно оказывают помощь с момента создания организации, для нас это очень ценно. Так, мы регулярно получаем финансовую помощь, которую распределяем на уставные цели Мухтасибата и местным религиозным организациям, также нам предоставляется консультативная и юридическая помощь; пополняется и наша  библиотека продукцией издательского дома «Медина» и мн. др.

Я очень рад, что веду свою деятельность в команде ДУМ РФ, которая сегодня выстраивает работу мусульманского духовенства грамотно и системно, огромные усилия прилагают на подготовку высококвалифицированных специалистов, которые проходят обучение в том числе и в светских вузах, работая в разных регионах страны, укрепляя и объединяя гражданское общество, грамотно отстаивают интересы мусульман. Безмерная благодарность меценату Сулейману Керимову, мы возносим молитвы, чтобы Всевышний воздал многократно за ту помощь, которую он оказывает нам через ДУМ РФ; уральские мусульмане его знают и молятся за него.

– Да, требования сегодня к исламскому духовенству особенно высокие, но постепенно, шаг за шагом, ДУМ РФ движется вперед, и сторонников этого созидательного движения гораздо больше, – закончил свое выступление имам-мухтасиб.

После голосования за кандидатуру председателя организации, делегаты избрали первого заместителя председателя ДУМ СО. Все делегаты проголосовали за кандидатуру действующего первого заместителя председателя ДУМ СО Руслана Нурмаметова. Председателем Совета улемов Уральского мухтасибата стал Сиразев Рамис Фаилевич, председателем Совета старейшин – Шарипов Хакимьян Шаихович.

С напутственными словами к гостям масштабного для мусульман Среднего Урала мероприятия обратился также председатель Совета старейшин ДУМ СО – имам МРОМ «Нур» п. Октябрьский Сысертского района Хакимьян Шарипов: «Мы должны работать искренне, следить за своими намерениями в делах, которые должны быть посвящены Всевышнему Творцу; бывают разные времена, в том числе и тяжелые, которые мы должны вместе пройти и продолжать созидательную работу!»

Пресс-служба Духовного управления мусульман

Свердловской  области (Уральский Мухтасибат)


19 ноября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
08 Дек. 2021 фаджр6:40 шурук8:45 зухр12:23 аср13:43 магриб15:58 иша17:55
В Москве 18:19