Пятница, 21 Января 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > Мечети России реагируют на новые эпидемиологические угрозы

Мечети России реагируют на новые эпидемиологические угрозы

Новая волна коронавирусной инфекции распространяется в регионы Российской Федерации, в связи с чем указом Президента по всей стране был объявлен период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. В зависимости от эпидемиологической ситуации в каждом конкретном регионе местные власти могут прибегнуть к необходимости продления данного периода. Председателя местных и централизованных мусульманских религиозных организаций в составе Духовного управления мусульман РФ в зависимости от степени сложности ситуации на местах принимают решения о введении ограничительных мер, призванных сдержать распространение COVID-19.


В частности, приказом председателя Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Нижегородской области главного имама-мухтасиба Гаяза Закирова в региональных мечетях с 25 октября были введены дополнительные противоэпидемические мероприятия, предполагающие самоизоляцию для прихожан старше 65 лет, ограничение присутствия молящихся в зданиях мечетей из расчета 4 квадратных метра на 1 человека, сокращение времени пятничной проповеди, а также иные санитарные меры, такие как контроль за температурой прихожан, соблюдение социальной дистанции и своевременная дезинфекция всех помещений. Учитывая заявление губернатора Андрея Никитина, подобные меры, предпринимаемые со стороны ДУМ НО сегодня можно расценивать как своевременную и важную реакцию на реально существующую угрозу.

Согласно распоряжению председателя правления Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Тюменской области муфтия Зинната Садыкова с 30 октября по 7 ноября в регионе приостановлено проведение коллективных пятикратных и пятничных молитв, а также введено ограничение на проведение никяхов, имянаречений и маджлисов с участием дежурных имамов. Погребальные обряды и джаназа-намазы будут проводиться с минимальным количеством людей. В то же время, сотрудники мечетей, сохраняя духовные традиции, преемственность и поминание имени Всевышнего Аллаха, будут совершать индивидуальное чтение пятикратных молитв.

Ранее ограничения рекомендательного характера были предложены председателем Духовного управления мусульман Саратовской области муфтием Мукаддасом Бибарсовым. В связи с резким  увеличением числа заболевающих COVID-19 в регионе, указав, что защита жизни и здоровья является важнейшей целью шариата и задачей каждого мусульманина, он  призвал воздержаться от посещения коллективных намазов больным людям или имеющим любые признаки заболевания, мусульманам и мусульманкам старше 65 лет, а родителей – не приводить на коллективные намазы детей младше 12 лет. Мукаддас Бибарсов подчеркнул, что при составлении обращения руководствовался основополагающими принципами ислама о недопустимости причинения мусульманами вреда своему здоровью, ниспосланными в Благородном Коране, а также шариатским заключением № 1/20 Совета улемов ДУМ РФ.

В Москве в указанный период нерабочих дней мечети продолжат работу в условиях усиленных санитарных мер предосторожности. В случае дальнейшего ухудшения эпидемиологической обстановки ужесточение ограничительных мер не исключается.


3 ноября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с началом года празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. (Обращение на русском и татарском языках)
Расписание намазов
21 Янв. 2022 фаджр06:43 шурук08:37 зухр12:46 аср14:21 магриб16:46 иша18:32
В Москве 17:57