Воскресенье, 22 Мая 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > Муфтий Зинат Садыков. О важности мечетей в жизни мусульман

Муфтий Зинат Садыков. О важности мечетей в жизни мусульман О важности мечетей в жизни мусульман (Из выступления Муфтия Зинната хазрата Садыкова перед прихожанами мечети села Средние Тарманы)


Работа имама, настоятеля мечети сопряжена с большими трудностями, так как накладывает на служителя большую ответственность, связанную с организацией деятельности религиозного объединения и функционирования мечети. На сегодняшний день в силу религиозной безграмотности, а также по причине маловерия мы наблюдаем как потомки истинно верующих мусульман очень халатно относятся к своим религиозным обязанностям. Они не посещают дома Аллаха, ограничиваясь проведением только таких религиозных обрядов, как никах, имянаречение, похороны и поминки. Данное поведение наших единоверцев не соответствует божественному завету, прописанному в Коране, где сказано: «Поистине, только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха Единого, в День воскресения и воздаяние, кто благочестиво совершает молитву, дает из своего имущества очистительную милостыню (закят) и не боится никого, кроме Аллаха. Возможно, они окажутся на верном пути» (Коран, 9:18).

Под словом «оживление» в данном случае подразумевается, как строительство и содержание, так и посещение дома Аллаха с целью поклонения. Если же в населённом пункте, где проживают мусульмане нет мечети, это указывает на то, что население отдалилось от поклонения, духовности, исполнения заветов Всевышнего.

Согласно упомянутому аяту, необходимо «оживлять» мечети, то есть строить их, содержать в надлежащем состоянии, обеспечивать посещение прихожан. Конечно, как было указано выше, это весьма сложная задача, так как мало кто хочет посвящать свою жизнь религии, предпочитая духовности мирскую жизнь. При этом стоит понимать, что люди сами не начнут ходить в храм и исполнять молитву. Для того, чтобы обеспечить стабильное посещение мечети жителями населённого пункта имаму и председателю необходимо вести ежедневную кропотливую работу, направленную на призыв людей к соблюдению религиозных ритуалов. Для этого на регулярной основе следует организовывать благотворительные акции, просветительские мероприятия, налаживать сотрудничество с органами местного самоуправления, школой и др.

При осуществлении данной деятельности стоит учитывать то, что человек отвечает на благо и отворачивается от зла. Если население будет ощущать на себе заботу духовенства, его духовную опеку, то оно будет с большим почётом и уважением относиться к мечети, её руководству и всем верующим мусульманам. Если же люди будут наблюдать за бесконечными распрями, возникающими между священнослужителями, то они ни за что не последуют за ними. Такие священнослужители, имамы не смогут стать истинными лидерами мусульман, они не будут иметь авторитета в обществе.

Стоит отметить, что дело призыва к исламу, это весьма сложная стезя, не многие могут удержаться на этом тернистом пути, но те, кто удержался, получат неисчислимые блага, которые ожидают их в будущей жизни. Пророк Мухаммад, мир ему, сказал, что если по причине призыва хотя бы одна старушка примет ислам, то для призвавшего к исламу это будет лучше, чем весь этот мир.

Стоит понимать, что отсутствие в населённом пункте, где проживают мусульмане, функционирующей мечети, это показатель духовного кризиса мусульманского народа. Отсутствие храма лишает людей многих благ, описанных пророком Мухаммадом, мир ему. В одном из его изречений сказано:

«Когда люди собираются в одном из домов Аллаха, где они совместно читают и изучают Книгу Аллаха, обязательно нисходит на них спокойствие, и покрывает их милость, и окружают их ангелы и поминает их Аллах среди тех, кто находится пред Ним» (Муслим).

Мало кто знает, что пока человек находится в мечети, ожидая наступление молитвы, за него молятся ангелы. Дуа ангелов принимается. В достоверном хадисе сказано:

«Ангелы возносят мольбы за любого из вас всё то время, в которое он пребывает на месте совершения молитвы, пока не осквернится. (Ангелы говорят): “О Аллах, прости ему (грехи), о Аллах помилуй его!” И каждый из вас будет продолжать находиться на молитве всё то время, пока молитва будет удерживать его (в мечети), и ничто не удерживает его вернуться к своей семье, кроме молитвы» (Аль-Бухари, Муслим).

Нахождение в мечети одна из причин получения тени в День страшного Суда.

«Семерых Аллах укроет в тени Своего Трона в тот День, когда не будет иной тени», - среди них будет и тот, как сказано в хадисе — «Человек, сердце которого подвешено в мечетях» (Муслим).

Нахождение в мечети и ожидание намаза – это служба на пути Аллаха.

Однажды Пророк, мир ему, спросил своих сахабов (да будет доволен ими Аллах):

«Не сообщить ли вам о том, посредством чего Аллах стирает прегрешения и возвышает степени?» Они сказали: «Конечно, о посланник Аллаха!» Он сказал: «Это — совершение омовения должным образом, несмотря на неприятное, множество шагов (по направлению) к мечетям и ожидание (следующей) молитвы после (предыдущей), и это для вас — рибат (служение на пути Аллаха)”, повторив это трижды» (Муслим).

Уважаемые братья! Отсутствие прихожан в мечети не является причиной, по которой стоит закрывать мечети и приостанавливать деятельность религиозной организации. Если бы Пророк Мухаммад, мир ему, отчаявшись, оставил призыв к Аллаху, то сегодня мы бы с вами не поклонялись единому Богу, а, возможно совершали поклонение целому пантеону псевдобогов, или духам природы и прочим объектам. Если бы Пророк Мухаммад, мир ему, боясь за свою жизнь, или стремясь к обретению материального достатка, оставил призыв к исламу, то никто бы на этой земле так бы и не узнал о великом, едином Создателе миров – Всевышнем Аллахе.

Религиозное служение – это дело, заложенное самим пророком Мухаммадом, мир ему, а также его братьями из числа пророков и посланников пришедших до него. Прежде чем принять решение о закрытии мечети стоит подумать о последствиях данного шага. Как Аллах отнесётся к этому? Всевышний дарует великую награду тем, кто сооружает и как было сказано выше, «оживляет» дома Аллаха, но разве Он, дарующий нам жизнь и пропитание будет доволен теми, кто способствует закрытию мечети и приостановлению деятельности религиозной организации? Не войдут ли эти люди в категорию тех о ком Аллах сказал: «Ва ляддаллиин» (и не заблудших).

Мечеть это духовный центр мусульман, при наличии мечети Аллах дарует жителям населённого пункта благо, задерживает наказание за их ослушание. Закрытие же уже существующей мечети может привести к отрицательным последствиям для всех жителей.

Порой блага Аллаха не заметны, поэтому люди живут, даже не осознавая, что их благополучие зависит от многих факторов, в том числе наличия храма и молящихся людей. Но кара Всевышнего не проходит незаметно, её ощущают все люди. Поэтому, ради духовного благополучия людей, имамам необходимо неустанно трудиться на данном поприще, следуя примеру благословенных пророков и посланников Всевышнего, несмотря на все огромные трудности не оставивших веру во Всевышнего и не отказавшихся от религиозного призыва.

И стоит помнить, что «оживление» мечети это, своего рода, жертва. Имам и другие служители храма жертвуют свои силы, время, средства, таким образом, уподобляясь пророкам Аллаха. Степень таких служителей перед Всевышним намного выше, чем степень человека, который просто поклоняется Богу. Степень священнослужителей, которые непрестанно сталкиваются с проблемами в своей деятельности как морального, так материального характера намного выше, чем степень тех, кто пребывает в благополучии, не испытывает особых трудностей, служа в храме.

Жертвование на пути Аллаха это инвестирование в будущую жизнь. Это залог благого пребывания в вечном мире.

Да наставит нас Всевышний Аллах на истинный путь.

Фотогалерея


30 сентября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»
Расписание намазов
22 Май. 2022 фаджр02:04 шурук03:59 зухр12:32 аср16:51 магриб20:55 иша22:50
В Москве 04:38