Суббота, 21 Мая 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > В Тюмени появится исламский культурно-просветительский центр

В Тюмени появится исламский культурно-просветительский центр Исламский центр в Тюмени. Духовное управление мусульман планирует создать крупный объект, в котором расположится исламский культурно-просветительский центр.

Такое решение было принято на заседании Правления Духовного управления мусульман Тюменской области. Причиной рассмотрения данного вопроса стало обращение руководителей и членов мусульманских религиозных организаций города Тюмени о создании крупного исламского просветительского центра в областной столице. Данная идея была озвучена на курсах повышения квалификации имамов, которые прошли в начале сентября текущего года.

Согласно решению муфтията, исламский культурно-просветительский центр разместится в пустующем трёхэтажном здании учебного корпуса Соборной мечети Тюмени. Изначально там планировалось создать филиал казанского Российского исламского университета с общежитием для студентов и лекционными залами, но по определённым обстоятельствам довести начатое до конца не удалось. Одной из причин является несоответствие здания строительным нормам и правилам.

После нескольких лет простоя руководство тюменских мусульманских общин решило заново реализовать данный проект. Муфтияту предстоит провести большой объём по строительству и благоустройству здания будущего исламского культурно-просветительского центра.

По словам инициаторов проекта, будущий центр будет заниматься разработкой и реализацией образовательных и просветительских проектов, а также организацией развлекательных и культурных мероприятий, направленных на популяризацию знаний об исламе как среди мусульман, так и среди представителей других религий.

Центр будет работать в координации с другими мусульманскими религиозными, общественными и образовательными организациями Тюмени и Тюменской области.

По словам муфтия Зинната хазрата Садыкова, наличие такого центра поможет решить проблему с площадкой для проведения языковых курсов, семинаров, лекций и встреч с общественностью.

- К сожалению, из-за отсутствия соответствующего объекта нам на протяжении нескольких лет приходится арендовать помещения для проведения наших мероприятий. Для возрастающей с каждым днём мусульманской общины города жизненно необходимо иметь свою площадку, на которой наши единоверцы смогут в полной мере реализовывать свои просветительские идеи и проекты, сказал муфтий.

По его словам, в здании центра, помимо всего прочего, разместятся читальный и выставочный зал, что позволит сделать его открытым для всех жителей и гостей Тюмени.

Члены правления Духовного управления считают, что нахождение здания будущего центра на территории Соборной мечети делает его локацию особенно удобной для практикующих мусульман. Они также отмечают, что обновлённое здание центра станет украшением для микрорайона «Парфёново», где преобладает частная застройка. Помимо этого, основание исламского центра станет одним из факторов духовного и культурного возрождения этого района, который когда-то являлся татарским поселением Янаул.

На данный момент в Тюмени действует четыре мечети и два молельных дома. При этом в городе проживает более 65 тысяч мусульман, большинство из которых являются представителями коренных народов России. Для сравнения, в итальянском городе Турин с примерно таким же количеством населения как и в Тюмени для 60 тысяч мигрантов из Марокко действуют 15 мечетей.

Пресс-служба ДУМТО


30 сентября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»
Расписание намазов
21 Май. 2022 фаджр02:06 шурук04:01 зухр12:32 аср16:50 магриб20:53 иша22:48
В Москве 08:26