Пятница, 30 Июля 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > В программу празднования Дня славянской письменности и культуры в Тюмени был включён татаро-мусульманский блок

В программу празднования Дня славянской письменности и культуры в Тюмени был включён татаро-мусульманский блок Ежегодно в России 24 мая отмечают День славянской письменности и культуры, приуроченный к дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла – создателей древнего алфавита для старославянского языка. В рамках этой знаменательной даты в Тюмени уже на протяжении 44-ёх лет проводится конференция, посвящённая памяти Кирилла и Мефодия.

В этот раз научный форум был посвящен сразу нескольким знаковым юбилейным датам – 800-летию со дня рождения князя Александра Невского, 200-летию русского писателя Ф.М. Достоевского, 115-летию татарского поэта Мусы Джалиля, 320-летию «Чертежной книги Сибири» С.У. Ремезова и другим.

Модератором пленарного заседания выступил Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарёв. В своей речи он подчеркнул, что, учитывая многонациональный и многоконфессиональный состав Тюменской области, в этом году оргкомитет обратился к мусульманской общественности региона с просьбой принять непосредственное участие в работе конференции.

«Так, сегодня состоится работа секции «Поэт-герой Муса Джалиль: жизнь и творчество через призму духовно-нравственных ценностей». Модератором секции выступит доктор филологических наук, член Общественной палаты Тюменской области Алишина Ханиса Чавдатовна», - сказал Чеботарёв.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, выступая с докладом отметил: «Слово может быть от Бога, но может быть и от лукавого. Святые братья Кирилл и Мефодий принесли славянам благодатное Слово: наши народы приобрели и развили свой культурный код, ...мы не должны дать оклеветать его. Надо сказать, что при этом в нашей стране не было глобальных разногласий между различными культурами. Залогом этого и далее может стать изучение в школах предмета «Основы православной культуры», также необходимо изучать предмет исламской культуры», - сказал митрополит.


После пленарного заседания началась работа 14-ти секций. В тот же день представители татарской общественности собрались в доме армянской культуры, где в рамках секции «Поэт-герой Муса Джалиль: жизнь и творчество через призму духовно-нравственных ценностей» они обсудили вопросы изучения татарского языка и культуры татарского народа в школах Тюменской области с этнокультурным компонентом. В работе секции также принял участие советник муфтия по связям со СМИ и общественностью Динар Нафиков, который выступил с докладом «Поминальный обряд в культуре татар-мусульман».


Пресс-служба ДУМТО


2 июня 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) /2021/ Обращение председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) /2021/
Расписание намазов
30 Июл. 2021 фаджр2:27 шурук4:31 зухр12:37 аср16:53 магриб20:40 иша22:40
В Москве 06:52