Воскресенье, 16 Мая 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > При содействии Духовного управления мусульман Тюменской области был организован ифтар в мечети села Муллаши

При содействии Духовного управления мусульман Тюменской области был организован ифтар в мечети села Муллаши Подходит к концу вторая декада священного для мусульман месяца Рамадан.

Уже более двух недель верующие соблюдают обязательный пост, который длится один месяц. В течение этого срока от рассвета и до заката солнца мусульмане воздерживаются от приема пищи, питья, курения и интимной близости.

Одно из главных событий этого периода – коллективный ифтар (разговение, вечерний прием пищи). Он проводится после вечерней молитвы сразу после захода солнца. Разговение начинается с приема воды и употребления фиников, а затем подаются различные приготовленные блюда.

В отличие от прошлого, когда верующие мусульмане из-за пандемии коронавируса были лишены возможности организовывать ифтары и совершать богослужения в мечетях, в этом году по всей Тюменской области проводятся сотни коллективных ифтаров.

Так, вчера татарскими общественными деятелями при содействии Духовного управления мусульман Тюменской области был организован ифтар в мечети села Муллаши Тюменского района. Мероприятие посетила делегация Духовного управления мусульман во главе с Муфтием Тюменской области Зиннатом хазратом Садыковым.

До начала вечерней молитвы гости и организаторы ифтара выступили перед верующими. Известный в области татарский общественный деятель, руководитель благотворительного фонда «Баракат» Ринат Хамзеевич Насыров, приветствуя прихожан мечети, призвал их проявлять активность в реализации одного из пяти столпов Ислама – выплате закята. В пример Ринат Хамзеевич привёл жителей села Средняя Елюзань Пензенской области, которые задолго до начала месяца Рамадан записываются в очередь для проведения ифтара в одной из семи мечетей, расположенных в селе. По его мнению, татары Тюменской области должны быть такими же активными, стремиться упорядочить свою жизнь согласно канонам ислама, что поможет коренным жителям региона развивать свой духовный, социальный и экономический потенциал. Это в свою очередь, как сказал спикер, раскроет широкие возможности для благотворительности, которая, согласно исламу, является очень богоугодным делом.

Практическую сторону вопроса раскрыл прихожанин тюменской мечети «Ворота Сибири» Руслан Мамеев, который рассказал о работе фонда мечети, созданного стараниями прихожан. По его словам, работа фонда помогает оплачивать услуги, предоставляемые преподавателями духовных дисциплин, а также поддерживать обучающихся религиозных вузов из числа жителей Тюмени.

Выступления Муфтия Тюменской области Зинната хазрата Садыкова и директора Исламского просветительского центра Искандара хазрата Юсупова были посвящены духовной стороне соблюдения поста месяца Рамадан.

Муфтий хазрат, в числе прочего, призвал верующих следовать постулатам ислама, сохранять и укреплять братские чувства между верующими и приложить максимум усилий в месяц Рамадан для очищения своих сердец от скверны.

Глава мусульман региона подчеркнул, что основной целью поста является не голодовка, выражающаяся в отказе от пищи и питья, а духовное приближение к Богу, ощущение Его милости и милосердия. Зиннат хазрат отметил, что подобные мероприятия помогают верующим осознать истинный смысл данного вида поклонения.

После вечерней молитвы и трапезы, которая прошла за богатыми яствами столами были прочитаны суры Священного Корана. Глава тюменских мусульман совершил дуа с благопожеланиями организаторам ифтара, а также прихожанам мечети и всем жителям села.

По замыслу организаторов, подобные мероприятия будут проведены ещё в нескольких населённых пунктах Тюменской области с преобладающим татарским населением.


Пресс-служба ДУМТО


28 апреля 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь УРАЗА БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети. 13 мая 2021 года УРАЗА БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети. 13 мая 2021 года
Расписание намазов
16 Май. 2021 фаджр2:16 шурук4:16 зухр12:27 аср16:46 магриб20:37 иша22:37
В Москве 12:58