Воскресенье, 16 Мая 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > Форум «Рай под ногами матерей» провели в Пензенской области

Форум  «Рай под ногами матерей» провели в Пензенской области 10 апреля 2021 года в местном кафе села Средняя Елюзань Городищенского района состоялся форум для женщин «Рай под ногами матерей».

Организаторами выступили женская мусульманская организация «Жемчужина» совместно с Союзом мусульманок России при поддержке Духовного управления мусульман Пензенской области.

Спикерами форума были заместитель председателя Союза мусульманок Республики Мордовия Юлия Юнировна Исхакова, врач-педиатр Гульфия Юсефовна Медведева, предприниматель Якупова Гульнара, член персонального состава благотворительного фонда «Якты юл» Гузяль Медихатовна Рафикова, учитель истории МБОУ СОШ №1 села Средняя Елюзань Гульсем Ислямовна Бибарсова, Логопед-психолог Альфия Янгуразова, представитель «ТНКА Пензенской области» Дания Рамазанова.

В качестве почетных гостей присутствовали муфтий Ислям-хазрат Дашкин, руководитель благотворительного фонда «Радуга» Хайдар-хазрат Курмашев.

По доброй традиции мероприятие началось с чтения аятов из Священного Корана, после чего слово предоставили муфтию Ислям-хазрату Дашкину:

«Мы собрались с вами, чтобы обсудить насущные проблемы и подумать о будущем уммы. Мы также должны думать о роли женщины во всех сферах жизнедеятельности. В наше время существует много проблем, поменялся образ жизни и очень много вызовов. Поэтому перед мусульманкой стоит вопрос, как например, совмещать учебу и ношение хиджаба, работу (общественную жизнь) с семейной…Должна ли мусульманка сидеть дома или все-таки принимать непосредственно участие в общественной жизни. В этом и состоит наша задача на сегодняшний день».

Как отметил муфтий, к сожалению, умма в очень плачевном состоянии, нет единства, между мусульманами и мусульманками есть внутренние болезни (зависть, высокомерие, самолюбие, ненависть). Третья проблема – неправильное понимание ислама.

Миссия ислама заключается в трех принципах: единобожие, нравственность, созидание. Во времена пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) женщины наравне с мужчинами служили исламу, помогали ему во всех сферах. В благотворительной сфере, в социальной сфере, делали переселение с сахабами, давали присягу пророку, участвовали в походах, совершали хадж, совершали намаз в одной мечети с пророком.

«Женщины в наше время также должны помогать религии, служить ей. В наше непростое время мы должны возвеличить ислам, поднять его на высокий уровень»,- выделили Ислям-хазрат.

В свою очередь, Хайдар-хазрат отметил особую роль женщин, матерей, воспитателей и тоже подчеркнул, что женщинам нужно работать и проявлять себя во всех сферах жизни.

Затем руководитель «Жемчужины» Гульсиня Бибарсова рассказала о деятельности организации, о том, как они вместе с активистками курируют различные конкурсы, помогают в Рамадан, участвуют в благотворительных мероприятиях…

Далее учитель истории МБОУ СОШ №1 села Средняя Елюзань Гульсем Ислямовна Бибарсова рассказала, как раньше воспитывали детей в татарских семьях, показала слайды, фотографии старой давности и современности.

Член персонального состава благотворительного фонда «Якты юл» Гузяль Медихатовна Рафикова вкратце рассказала о деятельности фонда.

Предприниматель Якупова Гульнара поделилась информацией о роли мусульманки в бизнесе. Привела истории из жизни сподвижниц. Особенно выделила Хадиджу – она была первой женщиной, которая приняла ислам, занималась торговлей, была прекрасной женой и матерью. Гульнара также рассказала о плюсах и минусах ведения бизнеса, предостерегла, что бизнес не должен влиять на взаимоотношения между родными и близкими.

Заместитель председателя Союза мусульманок Республики Мордовия Юлия Юнировна Исхаковна затронула тему: «Дети – наше будущее». Рассказала о воспитании детей, а также о деятельности союза мусульманок Мордовии.

Врач-педиатр Гульфия Юсефовна Медведева поделилась своими знаниями о здоровом образе жизни ребенка, о его питании и пагубных последствиях неправильного питания. Она отметила, что ответственность за здоровье ребенка лежит на родителях, а врач является лишь посредником.

Представитель «ТНКА Пензенской области» Дания Рамазанова рассказала о деятельности женщин в татарской автономии.

Логопед-психолог Альфия Янгуразова поведала о том, как воспитать в детях любовь к исламу.

По завершении мероприятия представитель КПЦ им.Х.Д.Тенишевой Гульфия Кирасирова поблагодарила всех, кто принял участие.

Как отметила Гульфия, благодаря данному форуму мы узнали, что жизнь мусульманки многогранна: она может быть и матерью, и женой, и предпринимателем, и учителем, и врачом, и общественным деятелем, и благотворителем…

За активное участие в женском форуме «Рай под ногами матерей» от имени Духовного управления мусульман Пензенской области всем спикерам и ведущим были вручены благодарственные письма и памятные подарки.

Пресс-служба ДУМПО


12 апреля 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь УРАЗА БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети. 13 мая 2021 года УРАЗА БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети. 13 мая 2021 года
Расписание намазов
16 Май. 2021 фаджр2:16 шурук4:16 зухр12:27 аср16:46 магриб20:37 иша22:37
В Москве 11:48