Суббота, 06 Марта 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > В рамках подготовки к 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии саратовские мусульмане посетили уникальное историческое место

В рамках подготовки к 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии саратовские мусульмане посетили уникальное историческое место Группа саратовских мусульман побывала в Пензенской области, где посетила уникальное место. Визит проходил в рамках подготовки к 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

Группа саратовских мусульман, в которую вошли имам-хатыб Саратовской Соборной мечети Рустам-хазрат Мухитов, руководитель культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам-хаджи Абдульманов и др., посетила село Наровчат с целью лучше изучить историю Ислама и мусульман на территории России.

Наровчат (Мокша) известен тем, что именно здесь в 1313 году хан Узбек провозгласил Ислам государственной религией Золотой Орды. В том же году город стал ее столицей.

В ходе поездки в Наровчат саратовские мусульмане посетили местный музей истории и этнографии, увидели останки Соборной мечети XIV века и арт-объект «Памятная монета 1309 года» (был открыт в 2019 году). На одной стороне монеты надпись «Токту/бек/справедливый/709 год по хиджре», а на другой — символ веры (Ислама).

Напомним, первая поездка в рамках подготовки к 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии состоялась осенью 2020 года. Тогда группа саратовских мусульман посетила развалины Сарай-Берке (Волгоградская область). Этот средневековый город был основан в середине XIII века ханом Берке – первым правителем Золотой Орды, который принял Ислам.

«В этом году мы планируем посетить Болгар, Биляр, а также Дербент, где был впервые провозглашен азан на территории РФ», — отметил Рустам-хазрат Мухитов.

Напомним, в 2022 году состоится знаковое событие — 1100-летие официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. По григорианскому летоисчислению это произошло в 922 году.

Пресс-служба ДУМСО


18 февраля 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на XVI Международном мусульманском форуме «Культура встречи: религиозная этика в эпоху пандемии» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на XVI Международном мусульманском форуме «Культура встречи: религиозная этика в эпоху пандемии»
Расписание намазов
06 Мар. 2021 фаджр5:19 шурук7:07 зухр12:43 аср15:32 магриб18:15 иша19:57
В Москве 16:31