Воскресенье, 24 Января 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > В Соборной мечети села Средняя Елюзань прозвучала проповедь на тему: «Наркотики и их пагубные последствия»

В Соборной мечети села Средняя Елюзань прозвучала проповедь на тему: «Наркотики и их пагубные последствия» В Соборной мечети села Средняя Елюзань руководитель Городищенского мухтасибата Рифать-хазрат Абузяров провел проповедь на тему: «Наркотики и их пагубные последствия».

Одна из самых тяжелых бед, с которыми сталкивается современное человечество – это наркотики. Из-за них люди теряют самое ценное, что дано человеку Всевышним – рассудок. Употребление наркотиков приводит к огромному количеству негативных последствий, это и преступления, и нанесение урона собственному организму, ну и, как правило, рано или поздно, оно заканчивается летальным исходом.

Ислам — одна из всех религий, которая высказывается очень категорично относительно употребления психоактивных препаратов. Если быть более точными и говорить в её терминах, то алкоголь и наркотики относятся к тому, что называется в исламе «хамр», что означает «запретное», а их употребление называется «харам», «запрещённое действие». При этом под харамом понимается употребление всех напитков и еды, от которых человек теряет разум.

Разум дан только человеку, он отличает его от животных. Разум — это великий дар Аллаха, который необходим, чтобы помнить о Всевышнем и о его законе. Когда верующий омрачает свой рассудок употреблением алкоголя или наркотиков, он, можно сказать, отвергает этот дар. Более того, в этот момент человек не может различать грех и благоприятное поведение, забывает о Боге и о Коране. Подобное недопустимо для мусульманина.

Наркомания, как и многие другие пороки современного человечества, болезнь не столько физическая, сколько духовная, поэтому без духовных знаний справиться с подобной проблемой невозможно.

Всевышний в Коране говорит всем верующим, чтобы они берегли себя и свою семью от адского огня. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано, что каждый человек - пастух, и с каждого спросят в Судный день за его паству. Если родители дадут религиозное воспитание своим детям до совершеннолетия, научат их верить в Единого Творца, объясняя им, что Он – Аллах, Который дал им жизнь, возможность видеть, слышать, говорить и который любит их любовью, в сотни раз превышающей родительскую любовь, то в их сердцах с раннего детства укрепится богобоязненность и любовь к Творцу, что, несомненно, скажется в последующем в формировании их нрава. Если же этого не сделать, тогда дети будут вести неправедный образ жизни, и все грехи, которые совершат они, будут записываться и родителям.

Пресс-служба ДУМПО


8 января 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на XVI Международном мусульманском форуме «Культура встречи: религиозная этика в эпоху пандемии» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на XVI Международном мусульманском форуме «Культура встречи: религиозная этика в эпоху пандемии»
Расписание намазов
24 Янв. 2021 фаджр6:39 шурук8:37 зухр12:43 аср14:26 магриб16:47 иша18:38
В Москве 21:22