Четверг, 28 марта 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"

Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > Наш Валид Махмудович. Рассказ о мусульманине

Наш Валид Махмудович. Рассказ о мусульманине Наш Валид Махмудович

В первый весенний месяц, когда все пробуждается, еще в мирную предвоенную весну 1941 года, в городе Шахты, Ростовской области, родился наш Валид Махмудович. Соответственно, детство и отрочество его пришлись на тяжелое судьбоносное военное и послевоенное время. А родился он в многодетной, трудолюбивой семье, как и все домочадцы с детства был воспитан на труде и дисциплине. Может отсюда, твердый характер, требовательность к себе и другим у нашего героя. Чувство ответственности за любой начатый проект и умение довести дело до конца, оставаясь при этом принципиальным.

В 1957 году 16-летним подростком начал молодой Валид, свою нелегкую трудовую деятельность шахтером на шахте «Южная». Когда его отец спросил своих детей, кто хочет учиться, а он, как отец семейства, всецело будет помогать и поддерживать такую инициативу, юноша пошел получать образование. Закончил Инженерно-строительный институт в Ростове. Советский рабочий, мастер, прораб, начальник участка, потом принципиальный руководитель не изменил своим деловым подходам в течение всей своей трудовой деятельности, одинаково жестко требовал с себя, а потом и с подчиненных, имел свое собственное мнение, не изменял своему делу, работе, людям, которые ему поверили и пошли за ним, вере, был настоящим мужчиной и достойным гражданином. Поэтому был всегда уважаемым человеком, где бы он не работал. С ним считаются и уважают власти города, с удовольствием принимают на всех уровнях будь то исполнительные или представительные; федерального, регионального или местного значения. Потому что имеет свое собственное отношение к той или иной проблеме, помогает решать их во имя людей, жителей города Сочи, ему есть что предложить.

Наш Валид Махмудович ценит в людях ответственность, профессионализм, компетентность, старательность, обязательность. Он всегда умеет увидеть личность в человеке, для него главное - Человек, а не статус и положение. Не перечесть скольким людям он помог Ценностные ориентиры человека начинают формироваться, как правило, еще в детстве, в семье, развиваются в труде, в коллективе, в социуме, во время службы в вооруженных силах. А служил молодой Валид, в рядах Советской армии в инженерно-технических войсках Архангельской области, на строительстве оборонных военных объектов. Как и все советские парни и Валид прошел достойно школу Советской Армии. Объекты строительство для нужд армии продолжились для Валида Махмудовича гражданским строительством в Башкирии, Ростовской области, строительством олимпийских объектов в Москве. А с 1968 года продолжилась работа на стройках Большого Сочи, здесь же Указом Президента РФ было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РФ», за организацию строительства особо важных для развития инфраструктуры города-курорта Сочи зданий, сооружений и инженерных коммуникаций.

Гордо осознавать, что прошлогодний наш Сабантуй прошел в Адлерском курортном городке, который строил и наш руководитель Ильясов, и Жилой комплекс Голубые дали, в одном из домов, которого мы встречаемся в своем дополнительном офисе еженедельно, тоже строил Валид Махмудович В 1977 году был назначен на должность заместителя председателя Совета курорта по капитальному ремонту, строительству и гидрогеологии, в состав которого входило целых 33 санатория, пансионатов и поликлиник, а в 2000 году его избирают генеральным директором ЗАО «Сочинское санаторно-курортное объединение», где и работает по настоящее время. В ходе своей трудовой деятельности внедрял новейшие инженерно-строительные решения, в том числе, с публикацией 12-ти авторских работ, обучал молодых различным строительным специальностям, подготовил достойных специалистов и руководителей производственных подразделений.

Помимо производственной деятельности Валид Махмудович всегда занимался серьезной общественной работой, защищая права и свободы граждан жителей города курорта на посту депутата Хостинского районного Совета народных депутатов города Сочи, куда избирался неоднократно. С 1995 года Ильясов В.М. возглавляет Местную религиозную организацию мусульман города Сочи Краснодарского края. Надо отметить, а сколько организаций, такого серьезного толка, было открыто с тех времен и сколько из них действует по сей день, и тем более ведет активную плодотворную деятельность, в том то и дело что единицы, и среди них одна из самых уважаемых во всем регионе это организация Валида Махмудовича.

Будучи многие годы руководителем этой организации, он умело, грамотно и мудро ведет активную работу, направленную на гармонизацию межнациональных и религиозных отношений на территории многонациональной, и поли конфессиональной южной столицы нашей страны. А как грамотно и корректно он руководит продвижением национальной татаро-башкирской культуры в городе. При его участии и руководстве проводятся многочисленные национальные и религиозные мероприятия, направленные на формирование и развитие духовных ценностей, в том числе, среди молодежи. Его уважает и ценит татарская молодежь города сочи «Кара Дингез», советуется в работе и при принятии решений. Да и вообще, к нему за советом, за помощью приходит и стар и млад нашей национальной автономии. Наиинтеллегентнейший, образованный, культурный человек, отличный стратег и тактик, мудрый, уважает и ценит людей не зависимо от возраста и статуса, приверженец и двигатель национальной культуры, трудоголик.

А еще он хороший и надежный семьянин, любимый муж, отец и дедушка. Они с женой родили двух дочерей, которые подарили им двух любимых внучек. В июне 2020 по инициативе и поддержке Валида Махмудовича совместно с ККОО ТИЭК "ЮЛДУЗ" был проведён конкурс детских рисунков, посвящённый 100-летие образования ТАССР. Под руководством Валида Махмудовича татаро-башкирское общество приняло участие в масштабном городском мероприятии – спартакиаде народов Сочи. В трех номинациях из четырёх наши земляки выиграли первые и вторые места. 21 июня 2020 г. произошло чествование победителей, по предложению Ильясова победу в соревнованиях посвятили 100-летие образования ТАССР.

Но не только нами оценен и уважаем наш лидер, он награжден множеством государственных и других статусных наград, если хронологически, то Серебряной медалью Главного комитета ВДНХ; Медаль «Ветеран труда; Правительственный знак «Ударник XI пятилетки» ; Медалью советских профсоюзов за лучшие проекты и строительство по этим проектам объектов профсоюзов ; Государственная награда и Почетное звание «Заслуженный строитель РФ» ; Медаль «За заслуги развитие курортного дела» ; Нагрудный знак «Отличник санаторно-курортного комплекса профсоюзов России» ; Диплом члена-корреспондента международной академии общественных наук ; Орден «За обустройство земли Российской»;_Медаль «за активную гражданскую позицию и патриотизм» Общественная палата при президенте РФ ; Орден «Знамя Победы» ; Высший знак отличия «За безупречную службу городу Сочи ; Медаль Духовного Управления мусульман РФ г.Москва «За духовное единение» ; Орден МАНЭБ; Медаль «За большие заслуги перед татарским народом» ; орден «Аль-Фахр» (Орден Почета II степени). Более полувека на Краснодарской земле самоотверженно трудится во имя людей и дела, занимает неравнодушную жизненную позицию, вносит свой вклад в развитие национальной татарской культуры, политику межнациональной и межконфессиональной дружбы и гармонии среди народов большого Сочи наш уважаемый лидер Ильясов Валид Махмудович.

Зульфия Хаким газеты С?ф?р» № 16, учреждённый ККОО ТИЭК "ЮЛДУЗ"

На фото:Ильясов Валид Махмудович