Суббота, 28 Ноября 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > Уроженец Сурского края стал победителем Республиканской олимпиады по исламских дисциплинам в Казани

Уроженец Сурского края стал победителем Республиканской олимпиады по исламских дисциплинам в Казани 19 ноября нынешнего года в Исламском духовно-образовательном центре «Рашида» прошла Республиканская олимпиада по исламским дисциплинам и арабскому языку среди мусульманских образовательных организаций Республики Татарстан.

В этом году участниками состязаний стали не только учащиеся обычных медресе, но и студенты высших курсов Российского исламского института, Казанского исламского университета и медресе «Мухаммадия». Всего в олимпиаде приняли участие 41 студент. Среди участников было 17 представителей вузов.

Открытие олимпиады началось с чтения Священного Корана директором Центра подготовки хафизов Корана Абдуррашитом-хазратом Фаизовым. После с приветственным словом выступил начальник отдела науки и образования Духовного управления мусульман Республики Татарстан Рамиль -хазрат Гиззатуллин.

Олимпиада проходила в трех номинациях: основы Ислама, фикх (исламское право), арабский язык. Помимо этого, участники были поделены на категории — в одной категории соревновались медресе, во второй – высшие учебные заведения.

После полуденного намаза жюри приступило к проверке работ. Тем временем, участники олимпиады прослушали проповедь от директора Набережночелнинского медресе «Ак мечеть» Рустам- хазрата Шайхевалиева.

По окончании нескольких часов томительного ожидания стали известны имена победителей олимпиады. Специально для награждения победителей в центр «Рашида» прибыли муфтий Татарстана Камиль- хазрат Самигуллин, ректор РИИ и КИУ Рафик Мухаметшин, а также гость института – муфтий Абу Даби шейх Мухаммад Аслям.

Камиль -хазрат Самигуллин поприветствовал участников олимпиады, подчеркнув, что получение знаний для мусульманина является первостепенной и одной из важнейших задач на протяжении всей жизни.

В свою очередь, Шейх Мухаммад Аслям отметил, что в исламском образовании самыми важными являются как раз те науки, в знании которых состязались сегодня студенты.

Далее состоялась церемония награждения победителей.

Лучшим знатоком в номинации «Фикх (исламкое право)» среди студентов вузов стал Тимур Мельгизин из КИУ.

Тимур Мельгизин - уроженец села Кутеевка Каменского района. По рекомендации муфтия Исляма-хазрата Дашкина был направлен на учебу в Казанский исламский институт.

Следует отметить, что от имени Духовного управления мусульман Пензенской области студенты Сурского края учатся во многих российских вузах. Мы готовим кадров с углубленным изучением ислама и специалистов в разных сферах. Очень гордимся успешными результатами наших студентов.

Пресс-служба ДУМПО


20 ноября 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку