Вторник, 04 Августа 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > Восстановить историческую мечеть Саратова - единственно законное и справедливое решение. Заявление пресс-службы ДУМ СО

Восстановить историческую мечеть Саратова - единственно законное и справедливое решение. Заявление пресс-службы ДУМ СО



За последние несколько дней в одном из интернет-изданий города Саратова были опубликованы статьи, ставящие под сомнение право саратовских мусульман на восстановление исторической мечети, возведённой в нашем городе в 1894 году по улице Печальная (сейчас ул.Серова). В настоящее время идёт манипулирование общественным мнением, применяются различные административные механизмы. В связи с этим пресс-служба Духовного управления мусульман Саратовской области сообщает следующее.

Возвращение религиозных объектов после периода гонений на веру в Бога – это справедливый и объективный процесс, демонстрирующий правовую развитость государства и культурный уровень общества. Многие церкви, мечети и синагоги восстановлены благодаря тому, что в нашей стране и в нашем обществе правовые и моральные принципы возобладали над нетерпимостью, ксенофобией и интересами тех, кто коммерческую прибыль ставит превыше любой культуры.

Постановка вопроса о возможности лишить мусульман исторического права на свою культуру сегодня воспринимается как абсурдная и выходящая за рамки здравого смысла. Мусульмане Саратовской области – это местные коренные жители, столетиями ведущие историю своего проживания на этих землях. Мечети на данных территориях не могут считаться объектами пришлой или нетрадиционной культуры. Это известно всем образованным людям, независимо от вероисповедания. И уж, конечно, это известно и самим мусульманам, которые дорожат своей гражданской и культурной идентичностью, своей историей, своим вкладом в строительство и развитие российского государства в течение сотен лет, в каких бы политических ипостасях Россия не существовала.

В своём желании восстановить мечеть на историческом месте мы следуем логике здравого смысла и всем нормам права, так как данный участок земли был передан мусульманам в соответствии со всеми законными процедурами в 1994 году. Мусульмане не просят чужого и в своём желании восстановить мечеть не нарушают закон, поэтому с недоумением и возмущением воспринимают попытки перечеркнуть наше право на историческую справедливость. Конечно, саратовские мусульмане не смирятся с попранием своих прав. Однако, мы опасаемся того, что истинные инициаторы этого процесса останутся в стороне, а весь ущерб от общественных и правовых конфликтов достанется власти и саратовским мусульманам, которые являются последними, кому бы этого хотелось.

Предупреждая инсинуации недобросовестных людей, ещё раз подчеркнём, что Духовное управление мусульман Саратовской области занимало и будет занимать выверенную конструктивную и твёрдую позицию, направленную на сохранение мира и согласия в обществе, законность и справедливость. Обеспечить же последнее мы призываем органы власти.


22 июля 2020 года


22 июля 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам)
Расписание намазов
04 Авг. 2020 фаджр2:33 шурук4:40 зухр12:36 аср16:48 магриб20:30 иша22:32
В Москве 17:04
Скачать в Excel