Четверг, 04 Июня 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы >  Муфтий Мордовии Илдуз Исхаков дал интервью татарской газете "Юлдаш"

 Муфтий Мордовии Илдуз Исхаков дал интервью татарской газете "Юлдаш"
Сайт Мусульмане Мордовии рассказывает о ходе строительства новой мечети на улице Гончарова в Саранске:

Это особенное место для мусульман города. В Саранске первая мечеть открылась в конце 90-х годов прошлого века. Она располагалась в одноэтажном здании бывшего детского сада на улице Гончарова, 33 в частном секторе.

Городские власти безвозмездно передали это помещение местной мусульманской общине. У мусульман столицы республики появилось свое здание для совершения молитв.

- Активно занимался этим делом и ратовал за открытие мечети председатель мусульманской общины Али Умярович Китаев, ныне покойный, - рассказывает председатель Духовного управления мусульман РМ, муфтий Илдуз-хазрат Исхаков.

– После кончины Али Умяровича его сменил Айса Салихов. Первым имамом мечети на Гончарова был тогдашний муфтий ДУМ Мордовии Наиль Фахретдинов.

Через полгода им стал Асым Алукаев. После его смерти имамом избрали Абдулбари Исмаилова. А около пяти лет назад им стал Раиль Манеров. Верующие были рады, что теперь могут сообща вместе молиться в будние дни, по пятницам, в праздничные дни. До этого они собирались на проповеди в приспособленном помещении на улице Татьяны Бибиной или арендовали залы.

В старом деревянном здании постройки второй половины 50-х годов прошлого века сделали ремонт, на крыше установили минарет с полумесяцем, а на фронтоне повесили надпись «мечет», которую было видно издалека.

- В мечеть съезжались верующие со всего Саранска, - говорит Илдуз-хазрат. – Она имела большое значение для всех прихожан, являясь центром притяжения нашей веры. Ведь теперь мусульмане могли открыто собираться вместе и исповедовать свою религию. А мы должны сохранять имя ислама и не потерять религию, как смогли сохранить веру наши бабушки и дедушки во времена атеизма - благодаря им она не пропала.

Деревянное строение мечети с каждым годом становилось все более ветхим, становясь небезопасным для прихожан. Тем не менее, по словам Илдуза-хазрата Исхакова, до последнего времени в нее ежедневно на обеденную молитву собирались 10-15 верующих. Наконец в 2013 году Духовным управлением мусульман РМ было принято решение о полной реконструкции мечети из-за физического износа здания и ветхого состояния.

- Получение разрешения на строительство растянулось на несколько лет, - рассказывает Илдуз-хазрат. – В начале 2019 года оно было окончательно получено, и с началом теплых дней мы приступили к работам. Это можно назвать народной стройкой, когда братья по вере не только из Саранска, но из сёл Белозерье и Алтары Ромодановского района, Кривозерье, Аксеново, Татарская Тавла, Инятки, Пензятка Лямбирского района и из других татарских сёл пришли на помощь. Сначала мы разобрали старое деревянное здание и увидели, насколько оно было обветшавшим, к тому же, как оказалось, было построено без фундамента. Духовное управление объявило о сборе денежных средств: открыли счет, поставили ящики в мечетях нашего муфтията. Средства поступают и сейчас.

Свою посильную помощь оказывает и Региональное духовное управление мусульман Мордовии под руководством муфтия Зяки-хазрата Айзатуллина.
Илдуз-хазрат Исхаков рассказывает, что мусульмане помогают не только финансово, рабочими руками, но и техникой: кто-то оплатил строительный кран, кто-то предоставил свой трактор, кто-то строительными блоками и плитами.
- Здание, можно сказать, строилось всей республикой. Строители – наши мордовские мусульмане, представляющие 15 мечетей республики. Начиная от рытья котлована и закладки первого камня – всё делали сами под контролем специалистов, - отмечает муфтий. – Проект с учетом наших пожеланий и всю техническую документацию разработали в Саранске в проектном институте. Получилось типовое здание российских мечетей.

На сегодняшний день двухэтажное здание из красивого облицовочного кирпича построено и уже стоит под крышей, установлены окна. По словам Илдуза-хазрата Исхакова, в построенной мечети полным ходом идут внутренние отделочные работы, монтаж отопительной системы, электричества. Муфтий надеется, что открытие мусульманского храма состоится в ближайшие два-три месяца.

- Нужно будет благоустроить и территорию. Городская администрация предоставила нам еще в 2003 году в собственность участок площадью 15 соток на улице Гончарова, на котором располагается мечеть, - поясняет Ильдуз-хазрат – Рядом с новым зданием мы также построили помещение для хозяйственных нужд.

В построенной мечети, площадью более 500 квадратных метров, будут не только молельные залы для мужчин и женщин. Планируется также разместить библиотеку исламской литературы, музей истории и культуры ислама, рабочие кабинеты администрации муфтията, учебные классы.


Муфтий подчеркивает:

- Мы хотим, чтобы мечеть на улице Гончарова стала многофункциональным мусульманским центром Мордовии. От своего имени выражаю благодарность всем, кто принимал и принимает участие в реконструкции мечети.

Пусть Всевышний Аллах примет их благие дела и наградит райскими садами.


Публикация сайта Мусульмане Мордовии


18 марта 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку