Вторник, 02 Июня 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > В Балашове Саратовской области состоялся V Областной коранический конкурс среди детей

В  Балашове Саратовской области состоялся V Областной коранический конкурс среди детей В городе Балашове Саратовской области состоялось знаковое событие – V Областной коранический конкурс среди детей. Его организаторами выступили центр «Зейд бин Сабит» при Духовном управлении мусульман региона и мухтасибат Балашовского района.

В юбилейном конкурсе приняли участие юные чтецы Книги Аллаха из разных уголков нашей губернии. После успешного прохождения отборочного тура в финальную часть вышли 29 мальчиков и девочек из Саратова, Калининского, Аркадакского, Вольского, Ровенского, Балаковского, Ивантеевского и Балашовского районов.

И вот настал долгожданный день! С раннего утра  Балашовский колледж искусств принимал гостей, которых местные жители угощали национальными блюдами и сладостями. После этого их пригласили занять места в актовом зале и насладиться праздничной атмосферой.

В начале конкурса к собравшимся обратился муфтий Саратовской области Мукаддас хазрат Бибарсов. Он отметил важность подобных мероприятий в воспитании подрастающего поколения, а также духовном развитии верующих. «Придерживайтесь Корана и вы не заблудитесь», — напомнил муфтий изречение пророка Мухаммада (мир ему).

Глава Балашовского района Павел Петраков поприветствовал всех участников конкурса и пожелал им успехов.


В свою очередь имам-мухтасиб Ильяс-хазрат Юнкин отметил, что Областной коранический конкурс впервые проводится в Балашовском районе. «На душе волнительно и одновременно радостно», — сказал он, добавив, что проведение такого мероприятия является большой милостью от Аллаха. Имам-мухтасиб выразил благодарность всем, кто оказал содействие и помощь в организации праздника Корана.

После выступления почетных гостей на сцену пригласили юных чтецов Священной Книги мусульман. Мальчики и девочки в возрасте от 3 до 15 лет поочередно сменяли друг друга. Они еще совсем юные, но уже так много знают из Корана. Конкурсанты состязались в трех номинациях.

Выступления детей оценивало жюри, в которое вошли руководитель коранического центра «Зейд бин Сабит» при ДУМСО Ильяс-хазрат Ильясов, имам саратовской Соборной мечети Рустам-хазрат Мухитов и преподаватель коранического центра Абдульазиз Тугушев. Основными критериями оценки были: знание текста, красивое чтение и таджвид.

Все финалисты прекрасно подготовились и достойно выступили. Поэтому жюри было сложно выявить самых лучших. Победителей и призеров порой отделяли полбалла.

В итоге, в номинации «Знание «Аль-Фатихи» и трёх последних сур» первое место заняли Али Саидов и Аниса Шамсиева из г.Балаково. В категории «Знание «Аль-Фатихи» и десяти последних сур» победу одержали Ибрахим Велиметов (г.Вольск) и Мадина Шафиева (г.Балашов). Лучшими в самой сложной номинации — «Знание «Аль-Фатихи» и двадцати последних сур» — стали Мухаммад Саидов (г.Балаково) и Фатима Рыскалиева (г.Саратов).

Участников конкурса, победителей и призеров наградили грамотами, памятными подарками и денежными призами.

В этот день были подготовлены сюрпризы и для зрителей. В начале мероприятия все гости получили лотерейные билеты, которые в завершении праздника Корана участвовали в розыгрыше различных подарков. Кульминацией стал розыгрыш путевки в Умру (малое паломничество к святыням Ислама). В итоге обладателем счастливого билета стала студентка Балашовского педагогического института.

После церемонии награждения всех ребят встречал Удод (ростовая кукла из коранической истории), который дарил каждому шарики. Дети с радостью играли с ним и делали фото на память.

Своими впечатлениями о празднике поделилась Оксана Акимова из Балашовского района. Она с дочкой впервые приехала на конкурс. «Слушая и читая Коран, мы впускаем в свои сердца любовь к Богу. Коран воспитывает нас, учит человеколюбию, гуманности, доброте. И мне как маме подрастающих тройняшек это очень важно», — сказала Акимова.

Житель Вольска Кемран Баширов не пропускает ежегодные Областные коранические конкурсы, так как его дети участвуют в них. В этот раз сын и дочь Кемрана вошли в число призеров в своих номинациях. «По дороге домой дети наперебой будут спрашивать меня, когда же будет следующий конкурс. На будущий год постараемся подготовиться еще лучше!» — подчеркнул вольский мусульманин. Он считает, что родители могут привить любовь к Аллаху через Его книгу. Поэтому каждый день, приходя с работы, Баширов читает Коран, а его юные дети повторяют за ним.

После завершения мероприятия в Балашове руководитель коранического центра «Зейд бин Сабит» Ильяс-хазрат Ильясов отметил, что уровень конкурсантов растет с каждым годом. Также в состязаниях принимают участие все больше детей, причем довольно юного возраста.

Праздник Корана оставил после себя особый заряд в сердцах его участников. Взрослые еще долго восхищались выступлениями юных конкурсантов, а многие из собравшихся захотели научиться читать Книгу Аллаха в оригинале и научить этому своих детей.

Пресс-служба ДУМСО


16 марта 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку