Понедельник, 10 Августа 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Регионы > Имамы ДУМПО учатся навыкам ораторского искусства

Имамы ДУМПО учатся навыкам ораторского искусства В Культурно-просветительском центре имени Х.Д.Тенишевой прошел очередной семинар на тему ««Навыки ораторского искусства» для имамов Духовного управления мусульман Пензенской области.

Инициатором и организатором выступил заместитель муфтия по вопросам образования и просвещения, имам города Пензы Юсеф-хазрат Бибарсов.

Для того, чтобы публика была заинтересована в словах оратора, слушала с большим интересом и не стремилась дождаться окончания речи, нужно подойти к подготовке выступления с особой тщательностью.

В продолжении семинара на тему: «Навыки ораторского искусства», который впервые состоялся в прошлом месяце, Юсеф-хазрат рассказал о структурах публичного выступления.

Сложным, но неотъемлемым элементом хорошей речи является структура выступления. Существуют три наиболее распространённых способа построения речи: «Дерево», «Канат» и «Ступени».

1. «Дерево» - самая сложная структура, чтобы удержать внимание (переход с темы на тему, добавление лишнего);

2. «Канат» - все точно, ясно и логично изложено, но нет «изюминки» (неинтересно);

3. «Ступени» - структура, позволяющая добиваться результата, одно идет за другим.

Самой удачной для доклада признана структура «Ступени».

Говорили о важности вступительного слова во время проповеди, урока, лекции, презентации доклада.

«Первое и главное, что нужно сделать при подготовке к выступлению – это составить план. План поможет вам лучше подготовиться, структурировать и упорядочить ваше выступление»,- отметил Юсеф-хазрат.

Готовясь к выступлению, не забывайте о пропорции: 20-60-20. Речь идет о времени в процентах, которое вы должны выделить для вступления (20%), основной части (60%) и заключения (20%).

Вступление необходимо в каждом выступлении. Это диктуется необходимостью с чего-то начать, привлечь внимание слушателей, наладить контакт с аудиторией.

Основная часть всякого выступления должна быть связана с изложением основного же содержания темы, его анализом, обобщением, обоснованием выдвинутых при этом положений, тезисов.

Без заключения выступление воспринимается как нечто незаконченное, обрубленное. Заключение обязательно и должно планироваться, как и вступление, заранее. Его основное назначение состоит в том, чтобы помочь осмыслению услышанного.

И есть еще одна важная часть в любом выступлении – кульминация – пик эмоционального воздействия.

По словам Юсеф-хазрата Бибарсова, каждый оратор интуитивно чувствует момент приближения кульминации. Обычно он приходится на третий аргумент в основной части, когда оратор уже свободно владеет аудиторией, а она внимательно его слушает. К этому моменту нарастают темп, громкость, эмоциональная сила речи внутри каждого эпизода повествования, после чего следуют кульминация и спад эмоционального напряжения.

Подобного рода семинары нужны для разработки механизма работы имамов в современных условиях и оптимального пути для успешной его деятельности.

Пресс-служба ДУМПО


3 марта 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам)
Расписание намазов
10 Авг. 2020 фаджр2:39 шурук4:52 зухр12:36 аср16:42 магриб20:17 иша22:26
В Москве 05:54
Скачать в Excel