Воскресенье, 19 мая 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Проповеди > УРАЗА БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в день праздника Ураза-байрам 10 апреля 2024 г. в Московской Соборной мечети

УРАЗА БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в день праздника Ураза-байрам 10 апреля 2024 г. в Московской Соборной мечети Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в день праздника Ураза-байрам 10 апреля 2024 г. в Московской Соборной мечети

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين
والصلاة والسلام على رسولنا محمد
وعلى آله وصحبه أجمعين
وبعد



Хвала Всевышнему Аллаху – Господу Миров! Наши молитвы и пожелания мира да прибудут с Посланником Аллаха Мухаммадом (с.а.в.), его семьёй и сподвижниками!

 Дорогие братья и сёстры!

 Приветствую вас братским мусульманским приветствием

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته!

  Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение!
Сегодня – великий праздник Ид аль-Фитр – Ураза-байрам. Это день, когда мы радуемся своему духовному и телесному очищению, возвышению веры в наших сердцах.
От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России поздравляю всех своих единоверцев – мусульман России, также мусульман стран Содружества Независимых Государств и всю мировую исламскую умму с этим великим днём Ид аль-Фитр. Чувства братства и духовного единения разделяем все мы, кто собрался сегодня в молельном зале главной российской мечети в центре Москвы. Среди нас сегодня ответственные государственные мужи, представители науки, культуры, общественности, герои Специальной военной операции, чрезвычайные и полномочные послы и дипломаты государств исламского мира. Всех вас, дорогие мои братья и сёстры, искренне и от всего сердца поздравляю с благословенным праздником Ислама:

عِيدُ الفِطْرِ مُبَارَكٌ!
! كل عام وانتم بخير

  Дорогие мои братья и сёстры!

В этот светлый день своё поздравление в адрес российских мусульман направил глава государства – Президент Владимир Путин:


Сердечно поздравляю мусульман России с праздником Ураза-байрам, знаменующим окончание священного месяца Рамадан.

На протяжении столетий Ураза-байрам олицетворяет для последователей ислама радость обновления, стремление к нравственному совершенствованию, чистоте помыслов и поступков.

Мусульмане России бережно хранят богатейшие исторические, культурные, религиозные традиции предков и, следуя отеческим заветам, отмечают этот праздник в своих общинах и семейном кругу, оказывают помощь нуждающимся.

Мусульманские организации созидательно участвуют в жизни страны, в реализации востребованных — патриотических, просветительских, благотворительных инициатив, плодотворно взаимодействуют с государственными и общественными структурами,

уделяют приоритетное внимание воспитанию подрастающего поколения. Поддерживают участников и ветеранов специальной военной операции, их родных и близких. Вносят большой вклад в укрепление сплочённости нашего народа, сбережение межнационального согласия.

Желаю мусульманам России здоровья, успехов и всего наилучшего.

Президент РФ В.Путин


Мы искренне благодарим Владимира Владимировича за тёплые слова и добрые пожелания. В свою очередь, мы поздравляем и его с переизбранием на пост Президента Российской Федерации, что произошло в благословенные дни священного месяца Рамадан. Народ доверил ему руководство державой, защиту Отечества и всех его граждан, всестороннее развитие России. И мы искренне желаем Президенту Владимиру Владимировичу помощи Всевышнего в этом ответственном служении.
Поздравления пришли от глав и представителей законодательной и исполнительной властей.
Нас поздравил с этим великим праздником мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин:


Нас, мусульман России, поздравил Председатель Правительства России Михаил Владимирович Мишустин.

Поздравления пришли от глав и представителей законодательной и исполнительной властей: от Валентины Ивановны Матвиенко и Вячеслава Викторовича Володина, сенаторов и депутатов.


Нас поздравил с Ураза-байрам мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин:

Уважаемый Равиль-хазрат!

Поздравляю Вас с наступлением праздника Ураза-байрам.

Праздник разговения, символизирующий окончание поста в священный месяц Рамадан, имеет важное духовное значение для всех мусульман. Он напоминает верующим о высоких нравственных идеалах Ислама, которые близки и понятны людям всех вероисповеданий. Это милосердие, доброта, забота о ближних, сострадание нуждающимся.

Сегодня мусульманская община Москвы реализует значимые благотворительные и культурно-просветительские проекты, вносит большой вклад в утверждение традиционных духовно-нравственных ценностей.

Рассчитываю, что и впредь эти усилия будут способствовать сохранению, межконфессионального и межнационального единства нашего общества.

Желаю Вам, уважаемый Муфтий, и всем мусульманам Москвы крепкого, здоровья, мира и благополучия.

Уважаемый Сергей Семёнович! Благодарим Вас за Ваш труд, за поднятие престижа государства достижениями в деле градостроительства и за то восхищение туристов, в числе которых очень много гостей из исламского мира, красотой, чистотой и порядком в столице России.


 Дорогие единоверцы, братья и сёстры!

Пройдя испытание Рамаданом, мы чувствуем, что через воздержание в определенное время суток от дозволенной еды и питья, через усиленные молитвы и чтение Корана, через дополнительные молитвы таравих, через выплату искупительной милостыни – закят уль-фитр, окрепла наша вера и усилилась богобоязненность. Мы неустанно повторяем слова восхваления Господу миров Аллаху Субханаху ва Тааля за нескончаемые блага, которыми Он одарил нас. И самая великая сила в числе таковых благ – это вера в Истинного Господа и наше свидетельство

لا اله الا الله محمد رسول الله

  Нет божества кроме Единого Бога – Аллаха и Мухаммад – Посланник Аллаха.
Мы говорим: Рамадан – это месяц чистоты, сосредоточенности в молитве, добрых дел, месяц милости Аллаха и месяц ниспослания Священного Корана. Рамадан – это также и месяц укрепления братства и родства, укрепления семейных уз и родственных связей, время, когда на ифтар за одним столом собираются большие семьи.
Президент нашей страны 2024 год объявил в России Годом семьи. Последовав его примеру, и мы -Духовное управление мусульман Российской Федерации объявили этот год Годом Мусульманской семьи.

  О развитии и продолжении рода человечества после создания человека парой гласит один из самых важных аятов Священного Корана о брачных узах в суре «Ан-Нахль» – «Пчелы». Аллах сказал:

وَاللَّهُ جَعَلَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا
وَجَعَلَ لَكُم مِّنْ أَزْوَاجِكُم بَنِينَ وَحَفَدَةً
وَرَزَقَكُم مِّنَ الطَّيِّبَاتِ
(Коран, 16:72)

  «Аллах сделал для вас супруг из вас самих, даровал вам от них детей и внуков, и наделил вас благами».
А несколькими аятами ранее Господь говорит в Своей Книге: «Твой Господь внушил пчеле: «Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях. А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе». (Коран, 16:68-69)
Семья, про которую у нас принято говорить «ячейка общества», предстает перед нами как медовая сота. На языке многих наших тюркских народов – «умарта». Как пчела собирает лучший нектар из цветков в процессе сборки и выработки меда, так и человек всё самое полезное и ценное, что находит в своей жизни в мире, старается принести в свою семью, в свою ячейку. В семье собирается самый важный, самый нужный опыт и мудрость предыдущих поколений.
Посланник Аллаха Мухаммад (с.а.в., да будет мир ему и благословение Аллаха) призывал:
النكاح سنتي فمن رغب عن سنتي فليس مني

  «Никях относится к моей сунне. Кто нарушит мою сунну – тот не из моей общины» (Ибн Маджа).
Под никяхом подразумевается брачный союз мужчины и женщины, заключённый с целью отдаления от греха, создания крепкой счастливой семьи, воспитания благого потомства. Так появляется новая ячейка общества. Так продолжается род человечества!
Самый первый брачный союз в истории человечества, по милости и творению Аллаха, возник между первыми людьми – Адамом (алейхиссалям – мир ему) и его супругой Хаввой (мир ей), то есть библейскими Адамом и Евой. Из этого союза родились дети, возникла семья и от них пошел род человеческий. Арабское слово община – Умма – происходит от корня «умм», что означает в арабском языке «Мать».

  Когда на свет появляется новый человек – потомок Адама и Хаввы – всё самое необходимое он получает внутри семьи, внутри этой медовой соты. Родители – мать и отец, а также бабушки и дедушки младенца обеспечивают его защитой от угроз внешнего мира, питают его тело и разум, взращивают в его душе нравственные ценности. Воспитание, человечность и милосердие, уважение к другим, способность размышлять и понимать, что есть «хорошо», а что – «плохо», что есть доброе, а что «вредное», что есть благо и что есть «зло – грех». Все эти качества изначально прививаются человеку в именно семье. Здесь он постигает любовь к Творцу, к ближним, любовь к родному дому, родной земле и своему Отечеству.
И только после закладки нравственного фундамента в семье, юная личность продолжает развиваться в общественной системе воспитания, начиная от детского сада и школы, в медресе и до высшего учебного заведения.
Поэтому здоровье общества начинается и обеспечивается здоровьем каждой отдельно взятой ячейки. И каждый из нас должен стремиться приносить в свой семейный очаг всё самое благое, доброе, нравственное, отдалясь от нечестия, греха, злобы, ненависти, вероломства.

Дорогие братья и сёстры!

Ещё раз, особо подчеркивая, говорю: наша семья представляет модель, образец для будущих семей наших детей. Какой климат, какой порядок и атмосферу мы создали в своих семьях, такие же отношения воспроизведут в будущем наши потомки уже в своих семьях между супругами, между поколениями родителей и детей. Мы призваны наполнять наши соты – наши ячейки уважением, любовью, внимательностью, бережным отношением, взаимопониманием.
Это – основа стабильности и нравственности в обществе, и в государстве.
И как верующие в Единого Бога – Аллаха люди, мы твердо знаем, что развитие рода человеческого основано на семье, а если нет семьи и брачного союза между мужчиной и женщиной – человеческий род иссохнет и будет идти к вымиранию.
Мы ни под каким предлогом не принимаем противоестественные, ломающие Божьи установления формы взаимоотношений кроме традиционного брака между мужчиной и женщиной, в результате которого рождаются и совместно воспитываются дети. Какой бы риторикой ни прикрывалась содомия, ее результатом будет вырождение, потеря института семьи, нравственных ориентиров, разложение общественных отношений, физическое исчезновение народов. А всё это противоречит Божьим заповедям и установлениям, что означает следование по стопам Сатаны!
Дорогие братья и сёстры!
«Любите Отечество, под небом которого живете, воздухом которого дышите, чью воду пьёте, чьим хлебом питаетесь, и стремитесь возвысить его имя», – так писал великий российский алим, муфтий Ризаэтдин Фахретдин. Духовная связь с Отечеством и патриотизм также закладываются в семье, потому что самое понятие Родины мы постигаем в самом юном детстве через память о предках и их славных делах.

  Как сказал наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха)
حُبُّ الوَطَنِ مِنَ الاِيمَانِ

  Любовь к Родине от веры! То есть любовь к Отечеству произрастает из правдивых и истинных внутренних убеждений человека!


  Дорогие мои братья и сёстры!
Мои единоверцы и соотечественники!
Во время священного месяца Рамадан все мы россияне, да и весь мир, в джума – пятницу 22 марта 2024 года испытали тяжелейший удар в сердце из-за теракта, совершенного нелюдями, отступившими от повелений Господа: «Не убий!» – заповеди Аллаха НЕ УБИВАТЬ!
Они за 13 минут расстреляли 40 безоружных, мирных граждан разных национальностей и вероисповеданий, которые пришли семьями в концертный зал имени Муслима Магомаева. Эти убийцы показали свои истинные лица! Они сказали: нам велели убить как можно больше людей, УБИВАТЬ без разбору!
Если они не подчинились приказу Аллаха НЕ УБИВАЙ, тем более в священный месяц великого поста – Рамадан, кто они тогда? Они подчинились не Аллаху, а шайтанам, которые заставили убивать детей, отцов и матерей.
И чего они добились своим террором, убийством? За такой тяжкий грех они будут судимы за Земле, а главный суд их ждёт на том свете – Суд Божий, Суд Аллаха! Про таких Аллах Сказал в Священном Коране, что они
وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ
т.е. стали «дровами и углями каменными огня Ада» (66:6).
Из того, что еще добились – это страдания и проклятия людей. А ещё принесли Горе своим родителям, родственникам, своим семьям.
Я сам жил и учился в городе Бухара-и-Шариф в Узбекистане, где живут узбеки и таджики, бухарские евреи и другие народы. На Востоке воспитывают детей уважать старших, почитать пожилых, опекать и защищать детей, как и учит наша религия Ислам. Детей воспитывают, чтобы они выросли трудящимися во благо семьи, помощниками своим родителям на старости, примером для детей. Но террористы потеряли духовную связь с Аллахом, ослушались родителей, стали источником горя для огромного количества семей.
Террористов сегодня проклинают матери, потерявшие своих детей в теракте. А матери самих террористов сегодня в таком отчаянии и горе, которое невозможно передать словами! Они со слезами умоляют простить их семьи, но разве этим вернешь тех 144 (ста сорока четырёх) человек, погибших из-за терроризма их сыновей? Сегодня не только глаза, но сердца матерей плачут кровавыми черными слезами.

  Поэтому, дорогие мои братья и сёстры, мои соотечественники, я, посвятив праздничную проповедь теме семьи, воспитанию, традициям, нравам, морали и духовности, в этот радостный день не мог не уделить время столь скорбной теме и выразить свою искреннюю боль в связи с пережитой нами трагедией.

  Мы – родители, бабушки и дедушки, должны не только вырастить наших детей и внуков, но и воспитать те качества, о которых я ранее говорил в сегодняшней проповеди. Должны знать, где наши дети, с кем общаются, с кем дружат, какие у них интересы. Не попали ли они под опасное влияние, в сети опасных идеологов, террористов, чтобы потом не страдать, самим не плакать кровавыми слезами!

Наш великий российский теолог Муса хазрат Бигиев утверждал: «… Ислам ни словом, ни делом не унижает ни один из народов. В Исламе не было претензии на то, что неисчислимые Божьи блага, ниспосланные всем народам и для всех людей, принадлежат только этому учению».
Мусульманин – это тот, кто, сохраняя свою веру, умеет мирно и по-братски жить в одном обществе с людьми другой веры, другого языка, другой нации. Наша твердая убежденность в своей правоте в деле защиты нравственных ценностей, поддержки развития и укрепления института семьи, воспитания молодежи, наш патриотизм, сохранение знаний о своих корнях и традициях основаны на предписаниях Единобожия, заветах мира и созидания!

  Дорогие братья и сёстры

 Сегодня – чистый и возвышенный праздник Ид аль-Фитр, и в этот день мы с удвоенной силой возносим свои горячие мольбы к Господу миров Аллаху Субханаху ва Тааля. Йа Раббаль ‘Алямин, укрепи веру и богобоязненность в наших сердцах, прими наши посты и милостыни, услышь наши мольбы и веди нас прямым праведным путем!
О Аллах! В течение более шести месяцев на благословенной земле Палестины под бомбами и обстрелами мирных гражданских объектов, городов и сел мусульман гибнут десятки тысяч детей, женщин и стариков, разрушаются больницы, храмы и мечети бомбами и танками агрессоров – израильских вооруженных сил. Изгоняется из своих домов и городов, родных земель народ Палестины. Мир на этой земле движется к гуманитарной катастрофе!
В этот благословенный час молим тебя, О Аллах, йа Рабби, защити и сохрани наших братьев – народ Палестины, установи Свой справедливый Суд и даруй мира этой благословенной Земле.
А также даруй силы духа и крепости веры, отваги нашим защитникам Отечества, которые защищают нас и нашу Родину от нацизма и разрушений, во имя целостности государства и единства нашего народа!
Йа Аллах, даруй мира и безопасности нашей стране, единства всем ее народам, укрепи в нашем обществе солидарность, братство, любовь к Отечеству! Йа Аллах, позволь нам встретить и следующий Рамадан в добром здравии, в целости наших семей и в благородных трудах! Наставь нас на путь истинный и даруй счастья в обоих мирах!

Ид мубарак, дорогие единоверцы!

10 апреля 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку