Понедельник, 27 Июня 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Проповеди > Ураза-байрам – праздник, наполненный светом и любовью ко всему миру

Ураза-байрам – праздник, наполненный светом и любовью ко всему миру

Праздничная проповедь председателя Единого духовного управления мусульман Красноярского края, Муфтия Гаяза-хазрата Фаткуллина по случаю праздника разговения Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Дорогие, уважаемые братья и сестры!

От имени Единого духовного управления мусульман Красноярского края и от себя лично поздравляю всех мусульман с окончанием благословенного месяца Рамадан и наступлением Светлого и Великого праздника Ураза-байрам!

Будто бы несколько дней назад мы встречали наступление Рамадана, но вот мы уже встречаем месяц Шавваль! Тридцать дней прошло, осталось в истории, с ними встретимся уже только тогда, когда предстанем перед Аллахом, и, инша Аллах (да будет на то воля Всевышнего), за каждый день получим радость и благо от Создателя.

Для мусульман Рамадан – это время подводить итоги. Прошедший год был непростым для всех. Произошло много событий, которые изменили нашу жизнь и нас самих. Из-за пандемии коронавируса Курбан-байрам был проведен с ограничениями, для небольшого круга лиц, большинство верующих читали намаз дома. Во многих деревнях и селах, мечети были закрыты, не проводились меджлисы, многие хорошие люди не пережили этот год.

На международной арене давление на нашу страну постоянно усиливалось, и продолжает расти по настоящее время. Россию пытаются изолировать экономически, на уровне дипломатии, унижают наших спортсменов, лишают их права выступать под флагами своей страны, и выступать вообще, придумывая и создавая совершенно необоснованные препятствия, примеров этому много. Алина Загитова и другие, они долгие годы готовились к соревнованиям, но в угоду политикам, спортсменов преступно лишили и продолжают лишать законных прав. После начала спецоперации в Украине почти в половине мира вдруг взросли семена нацизма. Мы уже начали забывать, что такое фашизм. Ушли к Аллаху почти все ветераны Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Остались немногие свидетели борьбы с фашизмом, и им вновь довелось наблюдать давно, казалось бы, прошедшие события вновь.

Мы дожили до того дня, когда для того, чтобы человека оскорбили, унизили, повредили имущество или вовсе забрали, лишили прав и свобод, достаточно лишь иметь российский паспорт или просто заговорить на русском языке. И все это происходит там, где учат нас и весь мир, как жить и кого выбирать в свои правители.

Война – это всегда бедствие. Хорошей войны не бывает. Война - это всегда боль и страдания, потери имущества и самой жизни. Вдовы, сироты, беженцы, инвалиды, покалеченные люди и судьбы - это плоды войны и это то, что сейчас вновь стало обыденным.

Смерть, боль и страдания не имеют национальности или религии, они одинаковы ко всем.

Президент Росси Владимир Владимирович Путин принял очень сложное и тяжелое решение о признании Республик Донбасса и о начале спецоперации 24 февраля. У него просто не было выбора. Промедление и нерешительность обернулись бы куда большим количеством жертв и разрушений.

Для всех нас пришли сложные и тяжелые времена, мы еще не осознали всего происходящего, и не поняли, как уже изменился мир вокруг. Вопрос: что делать, чтобы уменьшить вред происходящего по отношению к нам лично, к нашим близким, к нашему обществу, к нашей стране и вере?

Однозначного ответа нет, но есть два пути: один из них - взять как руководство центральные призывы Ислама, к добру и справедливости, совершение конкретных дел, чтобы эти понятия восторжествовали. Пришло время сделать выбор: «мы со своей страной и её народом разделим тяготы и радости, или же покинем свою Родину в духовном и физическом плане, надеясь найти легкую и беззаботную жизнь где-нибудь – «там»! Но легкость и беззаботность сами по себе никогда не приходят, их нужно заслужить, их нужно добиваться упорством, трудом и старанием.

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: «… Ведь, поистине, с тягостью легкость!» (после трудностей наступает облегчение) (Сура «Аш-Шарх», аяты 5,6).

Для того, чтобы преодолеть любые тяжелые времена, равно как и различные трудности, нужно чтобы каждый из людей постарался осознать свою роль в жизни общества. Что мы умеем делать хорошо, чего от нас ждут люди. – В этом ключе можно вспомнить историческую фразу: «Не спрашивай, что дала тебе Родина? – спроси себя, а что ты дал своей Родине?».

Каждому из нас необходимо совершенствовать свои знания, умения и навыки и применять их, соревнуясь друг с другом в совершении добрых дел.

Месяц Рамадан из года в год приходит как очищение от всего негатива, который накопился в течение года, а может и многих лет, как лекарство для души и тела, как чистая и прохладная вода, утоляющая духовный голод.

Рамадан учит нас быть терпеливыми, сильными и справедливыми.

Рамадан - это такой месяц, благодаря которому Аллах наполняет наши сердца светом и любовью, в принципе, и ко всем творениям Всевышнего.

Посланник Аллаха сказал: «Если (человек) не прекратит лгать, и поступать по лжи, Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья» (Аль-Бухари).

Современный мир как будто бы сошел с ума, а, может быть, просто сбросил маску, показав своё истинное лицо.

Ложь наглая, неприкрытая, пытается сегодня править миром. Голос правды слаб пока ещё, потому что это голос фактов и личного примера, но голос правды и справедливости в любом случае восторжествует.

Пост дан нам Аллахом, как и тем, кто был до нас, дабы обрести благочестие и богобоязненность, совершать лучшие поступки и призывать к ним.

Многие мусульманские страны заняли дружественную позицию в отношении России и поддержали её, вопреки желанию и давлению Западных стран, тех самых стран, которые 77 лет назад были защищены и освобождены народом Советского Союза. Наша страна не только защитила, накормила и помогла отстроить инфраструктуру европейским странам. В период с 1946 по 1948 гг в СССР от голода умерло приблизительно 3,5 млн чел. Население СССР страдало от голода, нехватки рабочих рук, стройматериалов, нужно было отстраивать страну, разрушенную войной. И в это тяжелое время из Москвы на Запад шли тысячи эшелонов с зерном, и всем тем, чего катастрофически не хватало даже для себя, для своих. Сегодня же эти неблагодарные люди борются с историей, переписывают её, сносят памятники (так обычно поступают те, кто не осмеливается сражаться с живыми, а может только с мертвыми, теми, кто не может ответить).

В некоторых татарских деревнях Красноярского края с фронта 1941-1945 гг не вернулся каждый третий, а в некоторых каждый второй солдат. Памятник «Воин-освободитель» в Трептов-парке был сделан с реального героя, который защитил и спас немецкую девочку, которую ждала неминуемая смерть. Сегодня потомки тех, кого освобождали ценой миллионов жизней, отправляют деньги и оружие против страны и потомков освободителей. Посланник Аллаха сказал: «Тот, кто не благодарит людей, тот не благодарит и самого Аллаха» (ат-Тирмизи).

Месяц Рамадан научил нас не только служить Аллаху, поклоняясь Ему, но также служить рабам Аллаха, помогать им, заботиться о них. На территории Соборной мечети г. Красноярска практически каждый день проводились благотворительные ифтары, на которые собирались от 300 до 400 человек, так же ещё по четырем адресам совершались такие же благотворительные акции, оказывалась помощь неимущим людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В конечном итоге, к помощи и состраданию и призывает религия Аллаха, не различая нуждающихся по религиозному, национальному или территориальному признакам.

Хочу напомнить, что Закят уль-Фитр (садака разговения) является обязательным для всех! Сегодня меры его таковы: для небогатых - 150 рублей с одного человека, для людей среднего достатка - 500 рублей с одного человека, для богатых и состоятельных - от 800 рублей с одного человека.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Пост подвешивается между небом и землей пока не будет выплачен Закят уль-Фитр (Фитр-садака)» (Абу Дауд).

Также фитр является причиной прощения ошибок и прегрешений, совершенных в месяц Рамадан. Если фитр выплачен до праздничной молитвы, то это закят (очищение для человека, его поста и имущества), а если после молитвы, то просто садака. Помните, Посланник Аллаха (мир ему) был строг к себе и своим близким, по отношению к другим всегда неизменно был добрым, мягким и прощающим!

         О Аллах, Создатель всего сущего!

         Прости нам грехи и ошибки!

         Прости то, что совершили днем или ночью!

         Прости то, что уже совершили!

         Прости то, что ещё совершим!

         Прости нам, прости и предкам нашим!

         Прими наши дни праведные в посте!

         Прими ночи, проведенные в молитве!

         Прими Коран, который читали ради Тебя!

         Прими садака, фитр и закят, совершенные на Твоём пути!

         Облегчи боль и страдания!

         Обрадуй Раем Своим невинно убитых!

         Обрадуй Раем Твоим тех, кто отдал жизнь ради Тебя и рабов Твоих!

         Всемогущий, останови войны и кровь, льющуюся на землю!

         Милосердный, дай кров тому, кто его потерял!

         Милостивый, пролей милость Твою в души и сердца рабов Твоих!

                                                                               Аминь!


IslamSib.RU Дата: 30 апреля 2022.


2 мая 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»
Расписание намазов
27 Июн. 2022 фаджр01:47 шурук03:42 зухр12:39 аср17:05 магриб21:24 иша23:19
В Москве 05:34