Четверг, 04 Июня 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Проповеди > Пятничная проповедь по случаю Дня Аль-Кудс

Пятничная проповедь по случаю Дня Аль-Кудс На протяжении многих лет российские мусульмане, поддерживая братский народ Палестины, в последнюю пятницу месяца Рамадан проводят День аль-Кудс в стенах Московской Соборной мечети.

Проповедь первого заместителя Председателя Совета муфтиев России Рушана хазрата Аббясова по случаю Дня Аль-Кудс в Московской Соборной мечети.


Хвала Аллаху, Господу миров, сотворившему все сущее! Слава Творцу, задавшему великий ход времени и миропорядок, разделившему день и ночь, указавшему на разрешенное (хяляль) и запретное (харам), а также заповедовавшему нам великую Истину, доносившуюся до нас всеми пророками и посланниками начиная от прародителя Адама (мир ему) заканчивая печатью божьих Посланников Пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и да приветствует и да прибудет с ним, его семьей и сподвижниками и всеми последователями мир и благословение Всевышнего Аллаха!
Воздадим благодарность Создателю за то, что он вверил нам землю на временное пользование, утвердил горы опорами и распростер Землю, по которой идут сыны и дочери Пророка Адама (мир Ему) в поисках своего удела и уповая на Его Великую Милость! Велик Аллах, подаривший нам время, поделив его на эпохи, века, месяцы и дни, среди которых мы приветствуем пятничный день – джума-мубарак, дабы мы напомнили друг другу о вечных ценностях и были той уммой, которая побуждает к одобряемому и удерживает от порицаемого!

Дорогие братья и сестры!
Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Для меня большая честь и огромная ответственность с благословения моего учителя и духовного наставника Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина провести пятничную проповедь с минбара Московской Соборной мечети, главного мусульманского храма нашей страны.
Мне вдвойне отрадно, что эта честь выпала мне в знаменательное время последних дней месяца Рамадан, в последнюю пятницу Благословенного месяца, которая традиционно посвящается нами международному дню Аль-Кудса.

Дорогие братья и сестры!

Осталось всего 2 дня Благословенного месяца Рамадан. Благодаря бесконечной милости Всевышнего мы провели этот месяц с вами в духовном труде, в совершении благих дел в кругу близких нам людей. Всевышний говорит в Коране:

يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

“Аллах желает вам облегчения и не желает вам тяжести-затруднения. Он желает, чтобы завершили предписанный период (поста) и прославляли Его за то, что Он наставил вас на прямой путь. Так вы будете благодарны”.

Давайте будем благодарны Аллаху за его милость, за то, что он наставил нас на прямой путь и даровал нам возможность попытаться достичь его довольства в этот месяц Рамадан посредством нашего поста и ночных молитв, которые явятся заступниками за нас в День Суда!
Каждый верующий с тоской провожает этот великий месяц поста и духовных усилий. Настало время подвести итоги!

Что удалось нам достичь, находясь под сенью божественной милости и возможностей, которые даровал нам Всевышний в этот месяц? Какие уроки извлекли мы из школы поста?

Уверен, что каждый из нас, каждый верующий человек, в эти благодатные дни поста (уразы) и поклонения вновь и вновь концентрирует внимание на своей связи со Всевышним, ищет, изыскивает возможность вернуться к Его бесконечной милости и прощению, выстраивает свой внутренний диалог с Создателем, чтобы ощутить Его близость и постоянное присутствие в нашей жизни.
Давайте посмотрим, что на этот счет говорит сам Всевышний:

قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنْفُسِهِمْ
لَا تَقْنَطُوا مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ
اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا

«Скажи: "О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе, не отчаивайтесь (не теряйте надежду) в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью, какими бы они ни были. Ведь поистине, Он – Прощающий, Милостивый"».
Творец Всего Сущего подчеркивает, что где бы ни был Его раб, чтобы он не совершил, именно покаяние, стремление к Его Лику, искренняя мольба позволят ощутить Его близость.

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ

«И если рабы мои будут спрашивать обо Мне, то поистине я близок»

Именно в этом заключается основная цель Рамадана - в постепенном развитии на пути к совершенному Иману (Вере). Это время интенсивного духовного развития, которое должно поднять человека на новый уровень духовной осознанности и наполненности.
Новый уровень, который приведет человека от греховности к искренности в своей религиозной практике; от поверхностного соблюдения предписаний Ислама к осознанному (!), вдумчивому постижению смысла божественных установлений и законов; от сомнений и колебаний к искренности и абсолютной уверенности в величайшей мудрости Творца, которая отражается в Его предписаниях. Именно в таком случае человек наполняет свой Рамадан высокими смыслами и пожинает плоды благодатного месяца.

Дорогие братья и сестры!

Последние дни месяца Рамадан - это повод для нас задуматься о нашем духовном состоянии после окончания благодатного времени. Ведь важно не растерять ту возвышенность и одухотворенность, достигнутую за время поста.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал Абдулле ибн Амру, да будет доволен им Аллах: “Не будь подобен человеку выстаивавшему ночные молитвы, а затем оставившему их совершение!”

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, хотел предупредить нас, что духовность и радение на пути Всевышнего требуют постоянных и непреклонных усилий. Тогда каждый Рамадан будет служить поводом к новой ступени на пути к совершенству Веры. Поводом искоренять один за одним свои пороки, приобретать новые знания, воспитывая в себе качества истинного верующего.

Именно это поступательное духовное преображение празднуют мусульмане в дни Ида аль-Фитр, Ураза-Байрама, - великого праздника мусульман, который наступит всего через два дня. Нам нужно помнить, что главный смысл Ид аль-Фитр заключается в праздновании духовного перевоплощения (усмирения нафса), которого сумели достичь верующие за месяц поста и молитв.

Дорогие братья и сестры!

Один из величайших уроков Рамадана - это сопричастность к страждущим и нуждающимся в помощи как материальной, так и духовной. Этому учит нас в том числе милостыня “аль-Фитр”, которая вменена в обязанность всем верующим, обладающим даже скромным достатком для того, чтобы каждый сумел ощутить благотворность жертвенности и взаимопомощи.

Мы должны помнить, что страждущими могут быть как отдельные люди, так и целые народы. Мы знаем, что сегодня в мире есть много мест и территорий, охваченных враждой и неприкрытой ненавистью одних по отношению к другим, что оборачивается огромными бедами целых народов и горем личных утрат и всевозможных лишений обычных людей.

Мусульмане всего мира не могут оставаться безучастными к подобным страданиям людей и тем более страданиям своих единоверцев. Ведь посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, завещал нам: «Мусульмане подобны единому телу. Если глаз его поражает болезнь, это значит, что болеет всё тело, и если голову его поражает болезнь, это значит, что болеет всё тело». (Муслим)
На сегодняшний день болью для всех мусульман остается судьба народа Палестины и Святой земли Иерусалима. Мусульмане всего мира выражают солидарность с усилиями палестинцев в вопросе самоопределения, независимости и попыток наладить достойную жизнь, которым чинятся многочисленные препятствия, в том числе продолжающаяся военная оккупация палестинской территории.
Несомненно, для мусульман всего мира важно достижение всеобъемлющего политического решения, включающего реализацию национальных чаяний палестинцев.

Ознаменованием единого стремления мусульманской уммы является международный день Аль-Кудса. День Иерусалима олицетворяет сопричастность мусульман всего мира нуждам их страждущих единоверцев в Палестине.  Ведь Аллах Всевышний призывает нас в Коране:

"وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا"

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (Семейство Имрана, 103).

Свою сопричастность нашим братьям в Палестине и на Святой земле Иерусалима выражают и мусульмане России. Традиционно последнюю пятничную проповедь благословенного месяца мы посвящаем священному для всех верующих месту, первой кибле мусульман, второму храму единобожия на земле, месту собрания всех пророков - Иерусалиму. Аль-Кудс имеет совершенно особый статус для приверженцев авраамических религий как место расположения святынь иудаизма, христианства и ислама.

Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, передаёт: «Я спросил: “О Посланник Аллаха, какая мечеть была построена на земле первой?” Он ответил: “Мечеть аль-Харам”. Я спросил: “О Посланник Аллаха, а потом какая?” Он ответил: “Потом мечеть аль-Акса”. Я спросил: “А сколько между ними?”, Он ответил: “Сорок лет… И потом: где бы тебя не застала молитва, совершай её, ибо вся земля для тебя — мечеть”».

Почитание Святого города Иерусалима и мечети Аль-Акса - часть исламского вероучения, которому следуют и будут следовать до скончания времен сотни миллионов мусульман по всему миру. Иерусалим - часть цивилизационной и исторической составляющей Ислама. Это земли, с которыми связаны события ночного путешествия и вознесения последнего Божьего посланника Мухаммада (с.а.с.) и его пророческой миссии, которой Всевышний завершил ниспослание пророчеств людям. Эти земли нашли свое отражение и в Священном Коране. Так, среди его благородных сур есть сура «Исраʼ» (Ночное путешествие), которая повествует о чудесном посещении пророком Мухаммадом (САС) отдаленнейшего храма (мечети «аль-Акса») в Святом граде Иерусалиме (аль-Кудсе) и последующем вознесении из этого места.

"سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِّنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ"

“Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он — Слышащий, Видящий”.
Аль-Кудс неразрывно и на все времена связан с двумя другими мусульманскими святынями – Заповедной мечетью в Мекке и Мечетью Пророка в Медине, о чем сам заключительный Божий посланник (САС) сказал: “Не совершайте путешествия, кроме как к трем мечетям: к мечети аль-Харам, вот к этой моей мечети и к мечети аль-Акса”.

Аль Кудс – это первая кибла Ислама, в направлении которой молился Пророк (с.а.с.) и его первые последователи более 14 лет, от начала его пророчества до смены киблы в сторону Каабы.

Поэтому и сегодня мусульмане ни в коем случае не должны забывать о статусе этого великого города и стремиться посетить его святые места. О великих достоинствах и большой награде за паломничества в эти земли есть множество пророческих указаний. Так, однажды Маймуна бинт Харис спросила у Пророка (с.а.с.): Поведай нам об Аль-Кудсе, и он сказал: “Земля сбора, где соберутся души после смерти, и место куда вернутся души после смерти. Посещайте же его и молитесь в нем, поистине молитва на этих землях подобна 1000 молитв”. А если я не смогу посетить ее? - “Тогда хотя бы пожертвуй масло для светильников освещающих его, ибо кто сделает это подобен тому кто побывал в нем”.
Также Посланник Аллаха, да благословит его Аллах, сказал: “Поистине, место одного из вас, с которого он может видеть Аль-Кудс, лучше этого мира и того, что в нем есть”.

А ‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн аль-‘Ас, да будет доволен Аллах им и его отцом, передаёт от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, что Сулейман, мир ему, завершив строительство мечети Иерусалима, попросил у Аллаха, чтобы кто бы ни пришёл в эту мечеть (мечеть аль-Акса) с единственным намерением — совершить молитву, он бы непременно избавился от своих грехов, став таким, каким был он в тот день, когда родила его мать.

Сегодня как никогда важно поддерживать тесную связь с жителями Иерусалима, посещать Иерусалим, выполняя пророческий наказ. Для нас крайне необходимо уделять должное внимание Иерусалиму и неустанно стремиться к решению его проблем.
Мусульманская Умма солидарна с силами международного сообщества, предпринимающими шаги для поддержания и развития традиционных для Иерусалима и всех его жителей независимо от вероисповедания ценностей мира и добрососедства, которые были закреплены в договоре, подписанном Праведным халифом Умаром бин аль-Хаттабом, да будет доволен им Аллах, после открытия Иерусалима мусульманами в 15 году хиджры.

Дорогие братья и сестры!

Также хочу напомнить вам, что сегодня, в этот светлый день джума, мы читаем последний таравих-намаз. Завтра, 23 мая, последний день поста Священного месяца Рамадан. А 24 мая духовный лидер российских мусульман Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин проведет праздничную проповедь и молитву, посвященную празднику Ид-аль-Фитр – Ураза-Байрам из стен Московской Соборной мечети. Прямая трансляция праздничной молитвы будет показана на канале «Россия-1» в 9.00 утра по московскому времени. Призываем всех наших единоверцем остаться дома со своими родными и близкими и встретить этот светлый праздник в кругу семьи.

Дорогие братья и сестры!

В эти благословенные пятничные часы священного рамадана мы молим Всевышнего о благополучии жителей Иерусалима, о воцарении благоденствия и мира на его святых землях! Аминь!

Мы также просим Создателя принять наши посты и ночные молитвы таравих, милостыню закят и закят «аль-фитр», а также другие благие деяния, даровать доброго здравия и скорейшего избавления от пандемии коронавируса, дабы встретить наш следующий праздник, сохранив чистоту и богобоязненность, приобретенные в месяц Рамадан! А нашим врачам и доблестным медицинским работникам, которые ежедневно борются за здоровье наших соотечественников, пожелаем стойкости и терпения! Аминь!

Пусть Всевышний сделает для нас благословенным предстоящий праздник, пусть он принесет с собой радость и благоденствие! Прошу Всемилостивого Создателя укрепить нашу веру, увеличить нашу добродетель, посеять в наших сердцах чувства милосердия и сострадания к ближнему, даровать мир и благополучие.



22 мая 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку