Среда, 13 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Проповеди > КУРБАН БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети 11 августа 2019

КУРБАН БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети  11 августа 2019

Проповедь Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ 

Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина

 в Московской Соборной
мечети 

Ид-аль-Адха-Курбан-Байрам
11 августа 2019 года





Дорогие мои братья и сестры!
Уважаемые мои единоверцы!
Уважаемые соотечественники!




От имени Совета муфтиев России и Духовного Управления мусульман Российской Федерации сердечно приветствую вас с мусульманским приветствием

Ассаляму алейкум ва РахматуЛлаhи ва баракатуh! Мир вам, милость Аллаха и Его благоволение!


Сегодня мы с молитвами отмечаем великий день, Ид ал-Адха, Курбан-Байрам, благословенный праздник Жертвоприношения!

Пользуясь предоставленной Российским государственным телевизионным каналом «Россия-1» возможностью, хочу передать самые радýшные приветствия и поздравления с Праздником Ид ал-Адха - Курбан-Байрамом всем гражданам нашей страны, гражданам стран Содружества Независимых Государств, а также всем, кто поздравил нас, российских мусульман. С праздником вас!


Мусульман поздравил Президент Российской Федерации В.В. Путин:

Сердечно поздравляю российских мусульман с праздником Курбан-байрам.
Один из главных и особо почитаемых последователями Ислама праздник знаменует окончание паломничества к святым местам, служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия.
Отрадно, что российские мусульмане бережно хранят богатейшее культурное, духовное наследие своих отцов и дедов, воспитывают в подрастающем поколении уважение к истории, традициям и обычаям предков. Жизнь мусульманской общины наполнена благими делами и начинаниями. Уделяется большое внимание реализации социальных, образовательных, просветительских инициатив. И конечно, ценен вклад мусульманских организаций в развитие плодотворного сотрудничества с государственными и общественными институтами, в поддержание межнационального и межрелигиозного диалога в нашей стране.

Ещё раз - с праздником. Мира вам, счастья и благополучия.

В. Путин



Нас поздравляет Глава Правительства России Д.А. Медведев:

Уважаемый Муфтий!



Примите мои сердечные поздравления с одним из главных мусульманских праздников - Курбан-Байрам.
Сегодня Ид аль-адха обьединяет миллионы людей, знаменует окончание хаджа к исламским святыням, провозглашает доброту, милосердие и любовь к людям. Для верующих наступает благословенное время, время совершения молитв, заботы о родных и близких, помощи всем, кто в ней нуждается.
Умма России, являясь неотъемлемой частью нашего многонационального и многоконфессионального общества, принимает активное участие во всех сферах жизни страны. Искренней благодарности и уважения заслуживает ее большая работа в делах укрепления межрелигиозного диалога и межнационального согласия, противодействия идеологии экстремизма. Благодаря активной деятельности мусульманской общины сохраняются гуманистические традиции Ислама, развивается исламская культура, богословское образование, открываются духовно-просветительские центры, растет авторитет российского Ислама на международной арене. многое делается для конструктивного взаимодействия с государственными органами, российскими и международными религиозными организациями. Желаю Вам и всем российским мусульманам мира, здоровья, благополучия и светлых праздничных дней.

Д.Медведев








Мэр Москвы С.С. Собянин поздравляет мусульман с Великим праздником Курбан Байрам:

Уважаемый Муфтий!


Сердечно поздравляю Вас с наступлением одного из главных мусульманских праздников - Курбан-Байрам.
На протяжении веков этот праздник, знаменующий окончание хаджа, является временем радости, примирения и обретения душевной гармонии. Курбан-байрам укрепляет связь поколений и преемственность духовных традиций Ислама.
Мусульманская община Москвы занимается большой благотворительной деятельностью, реализует крупные образовательные и культурно-просветительские проекты, играет важную роль в сохранении мира и согласия в нашем городе. Убежден, что её активное участие в общественной жизни столицы будет и впредь приносить добрые плоды.
Желаю Вам, уважаемый Муфтий, всем мусульманам Москвы крепкого здоровья, мира и благополучия.

С.С. Собянин, мэр Москвы.



Выражаем сердечную благодарность и признательность за высокую оценку деятельности мусульманской организации страны и столицы, за добрые пожелания успеха и благополучия, поздравления с Праздником


Дорогие братья и сестры! Уважаемые соотечественники!



Курбан-Байрам завершает собой обряды хаджа – ежегодного паломничества в Священную Мекку. Еще вчера паломники со всего мира находились в долине Арафа и возносили Всевышнему самые сокровенные молитвы, в то время, как другие мусульмане соблюдали пост с надеждой на прощение и милость Создателя.

В одном из пророческих изречений говорится: «Нет дня, сравнимого с днем ‘Арафа по количеству людей, освобождаемых Господом от адского наказания - (Огня Ада)» (Муслим).

Усердие в молитвах и посте, забота о нуждающихся, благие деяния, совершаемые в первые дни месяца Зуль-хиджа, позволяют верующим обрести особый душевный настрой, а также увидеть безграничную милость и мудрость Всевышнего, ибо эти дни призывают нас не только к покорности, но и к большему добродеянию, добросердечию и единству.
Мы, люди живущие на Земле, говорим на разных языках, живем в разных государствах, у нас разная история, интересы, но каждого из нас объединяет одно – вера в Единого Всевышнего и искренняя любовь к Нему.

Сегодня весь мусульманский мир встречает праздник Ид аль-Адха. В эти праздничные дни мусульмане особо стремятся к довольству Аллаха. Всевышний готов принять молитвы и деяния каждого из нас, вне зависимости от национальности, возраста и статуса. Во всех континентах Земли в ранние утренние часы праздничного дня мусульмане возносят молитвы – тальбийя, как и паломники, находящиеся на священной Земле, возле Священной Каабы.

Существует множество хадисов, подтверждающих неразрывность двух понятий: вера и единство, сплоченность:

“Верующие в отношениях друг с другом подобны зданию, одна часть которого поддерживает, укрепляет другую”.

В другом хадисе РасулуЛлаh (и да благословит его Аллаh и приветствует) сказал:

“Мусульманин является братом другому мусульманину. Он не вправе его предать, обмануть и оставить без помощи в момент возникновения трудностей, бросив на произвол судьбы. Посягательство на честь, имущество и кровь, на его жизнь является харамом, абсолютно, категорически запретным. Богобоязненность — здесь”, «ат-таква — ha hунаа» - « богобоязненность - вот здесь!!!», произнеся эти слова, посланник Всевышнего три раза указал на грудь: «ha hyнаа», а что касается зла, то сказано: “Зла будет достаточно, т.е. наказание будет строгое человеку, если он унизит своего брата по вере".

“Верующие — в любви друг к другу, милостивом отношении и проявлении чувств симпатии меж собой, подобны единому организму: если какая-либо его часть испытывает недомогание, то и в других частях тела ощущается недуг, бессонница и жар”.

С каким уважением должны выстраиваться отношения между  мусульманами теоретически известно многим. Но, на практике, к сожалению, мы видим, что многие не придерживаются требований, и фактическое применение этих постулатов порой сводится к минимуму. И это в то время, когда мусульманская Умма, невзирая на свою многочисленность, должна сохранять непоколебимую целостность, единство.


В Священном Коране Всевышний Аллах не раз призывает нас к единению, однако зачастую, люди  начинают себя противопоставлять другим людям. Иногда именно споры относительно религиозных вопросов становятся причиной разобщённости Уммы.
Наш долг помнить, что подобное поведение есть признак проявления высокомерия. А высокомерие – грех. Высокомерие принадлежит только Самому Аллаhу!

Всевышний Аллаh в Коране предупреждает:

«И не ходи по земле высокомерно, воистину, ты не сможешь расщепить землю и достичь гор своей высотой».
(Св. Коран, 17:37)

В то же время Аллаh Тааля призывает:

«И ищите убежище в Божественном потоке все вместе и не разъединяйтесь! Вспомните о том благе, что было даровано вам: вы были врагами (разобщены), Он же сделал вас близкими, сердечными друзьями, братьями. Вы были на краю пропасти, Он же спас вас от этого. Таким образом Аллаh раскрывает для вас Свои знамения»
(Св. Коран, 3:103).




Дорогие братья и сестры!



Сегодняшний праздник призывает нас к общечеловеческому единству, так как Курбан-Байрам имеет авраамическую основу. История праздника связана с великими пророками Авраамом – Ибрахимом и Исмаилом (мир им), которые несут особую святость для всех монотеистических религий.

Искренние дружеские отношения между людьми — это признак благонравия. Разделение же, разрыв отношений, наоборот, свидетельство упадка нравов. Высокие нравы способствуют сближению людей, их единению, взаимопомощи и уважению.
Безнравственность приводит к вражде, ненависти, зависти.

Божий посланник, Пророк Мухаммад  (да благословит его Аллаh и приветствует) изрек:
“Большим, что послужит входу в Рай, являются набожность и благонравие”.

Важно быть едиными на пути совершения добрых дел, пути, предписанном человеку Всевышним Творцом и эти предписания подтверждены хадисами, высказываниями нашего любимого Пророка Мухаммада.

Храните единство, будьте высоконравственны и едины на нашем прямом пути!

Хочу привести один поучительный пример из истории асхабов-сподвижников:


Как-то раз некий огнепоклонник поприветствовал известного сподвижника
Ибн ‘Аббаса (радияллаху анху-да будет доволен им Аллаh) со словами: «Ас-саляму
аляйкум!»- «Мир вам!» На что Ибн ‘Аббас ответил: «Ва аляйкум ас-салям ва РахматуЛлаh!» - «И вам мир и милость Аллаhа!». Некоторые из присутствующих удивились и сказали : «Как же ты можешь говорить «ва РахматуЛлаh» - и милость Аллаха? Как же ты можешь желать безбожнику-огнепоклоннику Божьей милости?” На что Ибн ‘Аббас дал мудрый ответ, в котором — назидание для многих:

"А разве не с милостью Аллаhа он живет? Разве жизнь и бессчетное число баг, которыми он окружен, не являются проявлением милости Аллаhа?”

Сказанное тогда весьма поучительно и сегодня. Воистину, это так! И разве пожелать божьему творению милости Аллаhа будет не благое? Ведь Сам Аллаh знает кому Он будет даровать Свою милость и милосердие, и кого Он оставит без Своей безграничной щедрости и добра!

Взаимопонимание, уважение к другим, стремление поделиться с окружающими нас людьми частицами духовного света должны стать огромным шагом на пути разрешения глобальных проблем, нависших над человечеством. Не стоит думать, что кто-то это сделает за нас. Начинать надо с самих себя.

Пророческая заповедь гласит: “Люби ближнего как самого себя и желай для него того, чего желаешь для себя”

Это означает – желать добра и должно стать для всех такой же естественной потребностью, как дыхание или потребление пищи. Только прививая навык заботы не только о себе, но и о других, мы можем гарантировать безопасное будущее и для себя, и для своих ближних и других людей. Нужно понять и верить — будущее в наших руках, многое зависит от нас самих. И никто не должен думать и ждать, что всего можно добиться без усилий, без стараний, без приложения сил; что земные блага, которые мы так стремимся получить, придут сами, просто так! И успех, и благополучие, и жизненные блага в этой земной жизни требуют больших усилий. Но воистину, и благополучие, и радость, и счастье получения милости и милосердия нашего Создателя Господа Всевышнего после нашего возвращения к Нему - требуют усилий уже в жизни земной. И для достижения будущего благополучия, довольствия Всевышнего в жизни будущей мы обязаны прилагать усилия души уже в этой жизни! Мы стараемся выполнять повеления Всевышнего Аллаhа, чтобы идти по начертанному нам Прямому пути истины, чтобы неотступно следовать заветам и Сунне посланника Аллаhа Мухаммада  (и да будет приветствие и благословение Аллаhа ему) и исполняем свои обязательства верующего перед Господом Всевышним и священной религией Ислам.

Именно с этой целью мы читаем намаз, соблюдаем Уразу - пост, отдаем обязательную милостыню закят-садакат, , совершаем хадж, стараемся остерегаться от плохого, греховного и совершать благое и доброе, и тем самым достичь прощения наших возможных ошибок, дурных поступков и грехов.

Само совершение жертвоприношения в дни Курбан-Байрама также направлено не только исполнению Сунны - обряда, совершенного Ибрахимом и Исмаилом, алейхимус - салям ( да будет им мир) и последовавшим за ними пророками. Раздавая мясо жертвенного животного людям, нуждающимся в пище бедным и неимущим, мы этим совершаем душевное добро.

Выражая сострадание и стремясь малыми и большими делами облегчить жизнь людям, не разделяя их по национальному признаку или вероисповеданию, мы подтверждаем коранический завет: мы, все люди созданы нашим Господом Всевышним.

И этот обряд разделения жертвенного мяса также предписан нам по завету Всевышнего и по Сунне пророка Мухаммада (и да благословит его Аллах и приветствует), который велел разделить мясо жертвенного животного на три части, одну часть - оставить своей семье, второй частью накормить друзей, родственников, устраивая угощение и третью часть раздать бедным и неимущим. И в эти благословенные часы, вознося наши молитвы принять хадж паломников, мы также молим Всевышнего Аллаhа Тааля принять и жертвы от всех нас, кто по своему материальному положению смог исполнить Сунну Авраама - Ибрахима и Исмаила, алейхимус салям! Аминь, йа Раббаль Алямийн!

Дорогие братья и сестры!



И Праздник единения, братства - Хадж, и  Праздник благотворительности, добросердечности – Курбан-Байрам учат нас раскрывать наши самые добрые, гуманные качества нашего характера, нашей нравственности и человеческой морали.

Мы должны научиться правильно взаимодействовать с нашим окружением, вне зависимости от наших различий. Мы должны олицетворять собой и своими поступками истинные принципы Ислама. Нужно уметь жить в мире и согласии, отказаться от неприязни, вражды, которые всегда приводят к плачевным последствиям. Превосходство между людьми возможно лишь в благочестии и добрых поступках! – учит нас Ислам.


Всевышний Аллаh призывает нас, последователей различных религий, представителей разных народов, разных цивилизаций, сотрудничать, вести диалог и не враждовать, а жить в мире и согласии,  по призыву нашего Единого Творца и Создателя Аллаhа, Который сказал:

«Войдите в мир сообща…»


Желаю каждому в эти дни ощутить духовную связь с Творцом, приблизиться к Нему посредством благих намерений и деяний, разделить радость праздника с родными и близкими и окружающими нас людьми.

Желаю каждому из нас не переставать духовно совершенствоваться и неустанно распространять мир, добро самые лучшие, самые красивые качества человечности и гуманизма.


И да дарует нам Аллаh эти качества, дарует Свою милость и благословение, благополучие и успех, довольство нами и прощение!

Молим Всевышнего Аллаhа спокойствия и мира на Земле, и в тех регионах, где проливается кровь, и разрушаются города и села.

Обращаемся к Тебе, О Господь Миров, с мольбами и восхвалениями! Прими их, О Аллаh!!!

«О, Аллаh! – Ты Мир! И от Тебя дается и ниспосылается Мир.  Преславен Ты – Господь Величия и Благодарения!!! Амин!!!



11 августа 2019.

11 августа 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку