Понедельник, 18 Февраля 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Проповеди > Пятничная хутба Верховного Муфтия Казахстана Серикбая кажы Ораза в Московской Соборной мечети

Пятничная хутба Верховного  Муфтия Казахстана  Серикбая кажы Ораза в Московской Соборной мечети Пятничная хутба Верховного
муфтия Казахстана
Серикбая кажы Ораза


РАМАДАН И ЕДИНСТВО ИСЛАМСКОЙ УММЫ

بسم الله الرحمن الرحيم

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ اللْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ
**********************************************************

Ас саляму `алейкум уа рахматуллахи уа баракятуху, дорогие братья и сёстры!
Благодарю уважаемого Муфтия шейха Равиля Гайнутдина за предоставленную возможность выступить на священной пятничной молитве.
От имени многомиллионной Уммы Казахстана и от себя лично сердечно поздравляю Вас всех со священным месяцем Рамадан! Пусть будет благословенным этот месяц! Хвала и благодарность Всевышнему Аллаху, Который удостоил всех нас в здравии достичь священный месяц!
Наш любимый Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) радовал своих сподвижников наступлением Рамадана, говоря:
"جَاءَكُمْ شَهْرُ رَمَضَانُ، شَهْرٌ مُبَارَكٌ كَتَبَ اللَّهُ عَلَيْكُمْ صِيَامَهُ فِيهِ تُفْتَحُ أَبْوَابُ الجَنَّةِ، وَتُغْلَقُ فِيهِ أَبْوَابُ الْجَحِيمِ، وَتُغَلُّ فِيهِ الشَّيَاطِينِ، وَفِيهِ لَيْلَةٌ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ، مَنْ حُرِمَ خَيْرَهَا فَقَدْ حُرِمَ"
«Пришел к вам Рамадан, благословенный месяц! Всевышний  Аллах сделал обязательным пост в этом месяце! В нем открываются врата Рая и закрываются врата Ада, а шайтаны заковываются в цепи! И у Аллаха есть в этом месяце одна ночь, которая лучше тысячи месяцев. А тот, кто лишился блага этой ночи, тот истинно лишенный!» (Хадис сахих ан-Насаи, 2106).
Дорогие мои единоверцы! Рамадан – это большая возможность для людей. Так как, каждое благое дело, совершаемое ради довольства Аллаха в месяц Рамадан – это большое вознаграждение. Наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:
«خير الناس أنفعهم للناس» قال النبي صلى الله عليه و سلم:
«Наиболее лучшие из вас те, которые больше приносят пользу народу».
Человек достигает цели по своим намерениям и возвышается перед Аллахом благодаря своим благим делам, а так же богобоязненности.
Рамадан – это период благих деяний для всех. Пост – это школа воспитания и богобоязненности. Всевышний Аллах в Священном Коране повелевает:
قال الله تعالي:
«يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ»
«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы будете богобоязненными» (Св. Коран, 2:183).
Рамадан является месяцем единения.
Время ифтара объединяет всех родственников, а организованные мероприятия и акции несмотря на различные нации и верования призывают к общим благим целям.
Создатель всех миров повелевал человечеству быть в братстве:
«وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا» قالَ اللهُ عز وجل:
«Держитесь за религию Аллаха все, и не разделяйтесь...» (Св. Коран, 3:103).
Ведь в единстве умножается благополучие. Человечество создано для жизни в единстве и согласии. Жизнь в единстве требует своей мудрости. Если в обществе преобладают такие важные ценности как единство, сплоченность, согласие, нравственность и взаимопонимание, то растет благополучие народа и жизнь наполняется праведностью. Стабильность и согласие неразделимы. А согласие вознаграждается изобилием Аллаха. Там, где нет единства, не будет и достатка. Всю свою деятельность, свое служение я посвящаю призыву быть терпеливыми, спокойными и рассудительными по отношению к возникающим вопросам в религиозной сфере. Религиозная жизнь получает развитие в той стране, где есть единство и согласие. Мы ни в коем случае не должны забывать об этом. Ведь раскол приводит к потере единства. Разве можно говорить о существовании религии в обществе, где повседневно существует угроза жизни человека? К сожалению, в ХХІ веке миллионы людей не могут ощущать себя в полном спокойствии. Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!)  повелевал: «Придерживайтесь единства и общности, остерегайтесь раскола», и это великое назидание. Религия дана человеку Аллахом для благодеяний, стремления к высокой морали, это Великий путь. Нравственность ведет к уважению, радости, счастью и достатку в обоих мирах, обращает к лучшему, направляет жизнь человека на благосостояние, а поступки на доброжелательность. Ислам служит обогащению внутреннего духовного мира людей и способствуют благополучной жизни всего человечества. Поэтому необходимо использовать эту силу во благо развития своей страны, единства и дружбы всего населения.
Неоценим вклад религии Ислам в развитии согласия и солидарности. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал:
«من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليحسن إلى جاره» قال النبي صلى الله عليه و سلم:
«…тот, кто уверовал в Аллаха, пусть почитает соседа…» .
Наши страны связаны глубокой исторической общностью, культурой и традициями, которые имеют прочную духовную почву. Россия и Казахстан – два близких и давних соседа. Наши страны объе¬динены не только географической близостью, но также исторической религиозной общностью проживающих народов.
Хвала и благодарность Всевышнему Аллаху, благодаря правильной политике руководства стран, сегодня как в России, так и в Казахстане, мусульмане чувствуют себя полноправными гражданами, созданы все условия, конституционно гарантирована свобода вероисповедания.
Мухтарам джамаъат!
Особенно важно помнить о мольбе-ду`а в ночи Рамадана, начиная с разговения на ифтаре. В нескольких  достоверных хадисах сказано:
: للصائم عند إفطاره دعوة مستجابة
«Поистине, мольба постящегося во время разговения (ифтара) будет принята Всевышним!»
Священный месяц Рамадан мы посвящаем поклонению Всевышнему, совершению благих дел, анализу своих поступков и совершенствованию ахляка- нравственных качеств.
Нравственность ведет к уважению, радости, счастью и достатку в обоих мирах, обращает к лучшему, направляет жизнь человека на благосостояние, а поступки на доброжелательность.
Современному обществу необходимы религиозно-нравственные ценности. Разве проявление заботы по отношению к нуждающимся - это не обязанность благородных людей? Так что давайте помогать друг другу в добрых делах, братья и сёстры! Каждый мусульманин должен помнить слова Пророка Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):
اليد العليا خير من اليد السفلى
«Дающая рука лучше берущей».
В месяц Рамадан, независимо от достатка постятся и богатые, и бедные.
А состоятельные мусульмане, почувствовав людей, которые испытывают голод и нужду, становятся более щедрыми и милосердными к окружающим. Мы должны знать, что земные блага Аллах дал нам на время и нам принадлежит только то, что мы отдали нуждающимся. Это сауаб – вознаграждение от Аллаха!
Великий и Могучий Аллах сказал:
كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ لَهُ إِلَّا الصِّيَامَ فَإِنَّهُ لِي وَأَنَا أَجْزِي بِهِ للصائمِ فَرْحتانِ يفرَحْهُما إذا أَفطرَ فَرِحَ ، وإذا لقي ربَّه فَرِحَ بصومِهِ
«Любое деяние сына Адама совершается им ради самого себя, кроме поста. Поистине, пост - ради Меня, и Я вознаграждаю за него!». Постящийся испытывает радость дважды: при разговении на ифтаре и при встрече со своим Господом» (Хадис аль-Бухари).
Поэтому мусульмане всего мира с особым рвением оказывают помощь нуждающимся и совершают добрые дела. Они знают, что именно в священном месяце Рамадан, любой акт милосердия будет щедро вознаграждён.
Рамадан является месяцем просвещения. Это время изучения своей религии, укрепления полученных знаний и навыков.
Потому, что Аллах сказал в Коране:
إِنَّمَا يَخْشَى ٱللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ ٱلْعُلَمَاءُ
«Воистину, боятся Аллаха среди Его рабов, только обладающие знанием» (Св. Коран, Фатыр:28).
Имам Абу Хамид аль-Газали (да воздаст ему Аллах благом), говоря о тайнах поста, выделил его три степени: «Первая степень – это пост обычных людей (саумуль `умум), то есть воздержание мусульман от еды, питья и половой близости.
Вторая степень – это пост особых людей (саумуль хусус), то есть помимо общего воздержания они хранят свои взоры, уши, язык, руки, ноги и другие органы от грехов. Третья степень поста – это пост особо богобоязненных (сауму хусусиль хусус), то есть кроме воздержания от всего перечисленного, они еще и очищают свое сердце и разум от мирских желаний и помыслов». Они держат сердце в чистоте от всего мирского. В их сердцах нет никого и ничего, кроме Создателя.
Они хотят быть в постоянной связи с Ним. А это возможно только тогда, когда верующий в постоянном зикре - поминании Аллаха.
Рамадан – это еще одна возможность для каждого из нас найти связь с Создателем и размышления над Его словами.
Всевышний Аллах сказал:
شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَن  شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْررَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُممْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ
«Месяц Рамадан – это месяц, в котором был ниспослан Коран с ясными знамениями как руководство для всех людей и как разъяснение прямого пути, отделяющего истину от лжи. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» (Св. Коран, 2:185).
В этом аяте Всевышний восхваляет месяц поста и возвышает его над остальными месяцами, ибо Он избрал его для Священного Корана.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) повелел:
اقرأوا القرآن فإنه يأتي يوم القيامة شفيعاً لأصحابه
«Читайте Священный Коран – воистину в Судный день он будет заступником для тех, кто его читал» (Хадис Муслима).
В другом хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
الصِّيَامُ وَالْقُرْآنُ يَشْفعَانِ لِلْعَبْدِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ؛ يَقُولُ الصِّيَامُ: أَيْ رَبِّ، مَنَعْتُهُ الطَّعَامَ وَالشَّهَوَاتِ بِالنَّهَارِ فشَفِّعْنِي فِيهِ. وَيَقولُ الْقرْآنُ: مَنَعْتُهُ النَّوْمَ بِاللَّيْلِ فَشَفِّعْنِي فِيهِ. قَالَ: فَيُشَفَّعَانِ
«Пост и Коран в День суда будут заступниками раба. Пост скажет: «О мой Господь! Я лишил его еды и страстей днём, так дай же мне возможность заступиться за него». Коран скажет: «О мой Господь! Я лишил его сна ночью, так дай мне возможность заступиться за него!». И тогда они оба заступятся за этого раба» (Хадис Ахмада).
Рамадан дает нам возможность подняться на новый уровень одухотворённости и стать лучше. Для этого нужно избавиться от негативных привычек и проявить искренность в поклонении – ихлас. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) неспроста сказал:
كم من صائم ليس له من صيامه إلا الجوع ، وكم من قائم ليس له من قيامه إلا السهر
«Есть немало соблюдающих пост, которые от поста своего получают лишь чувство голода. И немало выстаивающих молитву-намаз, которые получают от этого лишь бодрствование (бессонницу)».
Помимо этого, в один из последних десяти дней месяца Рамадан наступает Ночь Могущества (Предопределения) – «Ляйлятуль кадр».
В Коране об этом говорится в суре "Предопределение": «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения. Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Рух (Джибриль, мир ему) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари».
Эта ночь является благословенной ночью. Аллах говорит в Коране:
إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةٍ مُّبَارَكَةٍ.
«Мы ниспослали его в благословенную ночь…» (Коран, 44:3).
Мольбы в эту ночь принимаются, а поклонение приравнивается к поклонению тысячи месяцев.
Рамадан – это великая милость, дарованная мусульманам Всевышним Аллахом. Да благословит Аллах великий месяц Рамадан и удостоит нас провести его в искреннем поклонении и смирении!
Прошу Аллаха ниспослать нашим народам процветание, мир и согласие! Пусть будут благородными цели мусульман, да будут услышаны наши молитвы! Пусть наши намерения и благие деяния, совершаемые в Священный месяц Рамадан будут приняты Всевышним Аллахом! Аминь!



7 фото
25 мая 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку