Суббота, 18 Ноября 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Проповеди > КУРБАН БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина

КУРБАН БАЙРАМ. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина

Проповедь Председателя ДУМ РФ, Совета муфтиев России
Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной
мечети в Ид-аль-Адха-Курбан Байрам
1 сентября 2017 года


Дорогие братья и сестры, единоверцы!
Дорогие соотечественники!



Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!
Мир вам, милость Аллаха и Его благоволение!
С благословения Всевышнего сегодня мусульмане во всем мире отмечают особенный день — великий и светлый праздник, именуемый Ид аль-Адха или Курбан-Байрам!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и от имени Совета муфтиев России поздравляю всех своих единоверцев - мусульман России, Содружества Независимых Государств с благословенным праздником Ислама!

Наш праздник совпал с началом нового учебного года. Многомиллионная школьная аудитория в этом году увеличилась более, чем на миллион – это наши дети и внуки отправились в школы за новыми знаниями. Мы поздравляем всех с Днем знаний!!!

Да ниспошлет Всевышний Аллах успех всем на пути обретения знаний. Аминь.


Так исторически сложилось, что первые лица российского государства – цари и императоры, не оставляли без своего внимания религиозные праздники мусульман. История прошлых веков нам сохранила эти поздравления. Эта славная традиция продолжается и поныне.




Мусульман нашей страны поздравил Президент Российской Федерации В.В.Путин:

Сердечно поздравляю мусульман России с праздником Курбан- байрам (Ид аль-Адха).

У этого праздника, знаменующего окончание паломничества мусульман к святым местам - уникальные, пришедшие из глубины веков традиции, напоминающие о крепких духовных корнях, преемственной связи поколений, в которых заключается мощная созидательная, объединяющая сила российской мусульманской общины.

Целостность уммы всегда была и сегодня служит прочным фундаментом для совершенствования межнационального и межрелигиозного диалога, решения насущных задач развития страны. Отрадно видеть, как этот огромный потенциал воплощается в востребованных образовательных, просветительских, культурных проектах, используется на благо мира и согласия в обществе.

Желаю вам счастья, добра и всего наилучшего.



В.В.Путин



Мы выражаем искреннюю признательность Главе нашего Государства Владимиру Владимировичу Путину за его внимание, уважение, за поздравление и добрые пожелания. И молитвенно желаем Президенту здоровья, успеха и стойкости в защите интересов страны и народов России, во благо каждого гражданина.

 
Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев также направил свое поздравление с праздником Курбан Байрам:

Уважаемый Муфтий!

Сердечно поздравляю Вас с одним из самых почитаемых мусульманами праздников – Курбан Байрамом (Ид аль-Адха).
Курбан Байрам знаменует завершение хаджа и символизирует мир. милосердие, единение, заботу о ближних. Каждый верующий стремится в этот день совершить молитвы, встретить священный праздник в семейном кругу, окружить близких и родных заботой, оказать помощь всем, кто в ней нуждается.
Умма России бережно сохраняет свои многовековые традиции. В тесном взаимодействии с другими конфессиями, общественными организациями и государством она многое делает для поддержания мира и согласия, противодействия религиозной нетерпимости и экстремизму,
Сегодня мусульманская община активно участвует в жизни страны, ведет большую благотворительную и просветительскую работу. Особое внимание уделяет укреплению семейных ценностей, воспитанию молодежи. В разных регионах мечетей, исламских учебных заведений. Ежегодно растет количество паломников, выезжающих к святым местам.
Желаю Вам и всем российским мусульманам здоровья, благополучия и светлых праздничных дней.

Д.А.Медведев.




Мусульман поздравил Председатель Государственной Думы РФ В.В.Володин.

Уважаемый Равиль Исмагилович! Поздравляю Вас и всех мусульман России с наступлением Курбан-Байрам – праздника, который, приобщает людей к многовековым духовным ценностям. Курбан-Байрам символизирует милосердие и праведность, призывает к добру и справедливости, гуманному и внимательному отношению к ближнему. Сохраняя и приумножая эти традиции, мусульмане России способствуют укреплению гражданского мира и согласия в нашей стране. Желаю всем мусульманам России доброго здоровья, счастья и всего наилучшего!

В Володин


Дорогие братья и сестры!


По случаю нашего Великого праздника нас поздравили наши братья-мусульмане разных регионов страны, стран Содружества Независимых Государств, стран исламского мира, Президенты и Главы ряда республик, областей и краев, руководители министерств и ведомств, руководители международных религиозных и общественных организаций, деятели науки, культуры, наши партнеры по межрелигиозному диалогу и сотрудничеству.

Традиционно в эти праздничные дни свои поздравления российским мусульманам направляют и лидеры арабских и мусульманских стран: руководство Саудовской Аравии в лице Короля Хранителя двух святынь Салмана ибн Абдуль Азиза Аль Сауда и его заместителя Мухаммада ибн Сальмана, Эмир Кувейта, Эмир Катара, Король Бахрейна Хамад бин Иса Аль Халифа, президенты Кыргызстана и Казахстана и др стран, руководители крупнейших международных мусульманских организаций. Я передаю Вам их приветствия, пожелания мира и добра.  

В нашем зале находятся и вместе с нами молятся дипломаты - уважаемые наши братья господа Послы и представители Посольств арабских и мусульманских стран.
Мы признательны всем за поздравления и искренне благодарим за добрые пожелания в адрес мусульман нашей страны. Мы также передаем наши приветствия, поздравления и самые искренние пожелания мира, милости и благословения Всевышнего Аллаха.

 Приход долгожданного радостного события знаменуется окончанием хаджа, когда паломники со всего мира, а это миллионы людей разных национальностей, социального статуса, возрастов, объединенных верой в Единого Создателя, любовью к Нему и Его посланнику, стекались к священной Каабе, чтобы в едином порыве засвидетельствовать:

 “Ляббейкя, Аллахумма, ляббейк! Ляббейкя ля шарикя лякя ляббейк! Инналь хамда ван-ни’мата лякя валь-мульк, ля шарикя ляк” (“Вот я перед Тобой, о Аллах! Вот я перед Тобой! Вот я перед Тобой! У Тебя нет сотоварищей. Хвала Тебе, милость и власть принадлежат только Тебе! Нет у Тебя сотоварищей”).
Совершить хадж хотя бы раз в жизни является обязанностью мусульманина. Для многих мечта о паломничестве в этом году осуществилась впервые.

Кто-то же вновь устремился к священным местам, чтоб снова ощутить ту удивительную и непередаваемую атмосферу, что царит там.
Однако это особое состояние, ощущаемое верующими на землях Мекки и Медины, зачастую, сопровождается многими испытаниями, будь то в пути или во время совершения обрядов. Но именно чистота намерений, внутренний настрой, ощущение единства помогают совладать со своим внутренним эго и украсить свой нрав терпением.

Искреннее осознание своих прегрешений во время всеобщего стояния в долине Арафат раскрывает сердца для покаяния, глубина и сила которого ведома Одному Всевышнему. Признание дарованных Им благ наполняет души спокойствием и безграничной благодарностью к Нему, Творцу и Властелину всего и вся.

Современный мир также полон разного рода испытаний. Такова суть мирского бытия.

Одним из непростых испытаний для людей верующих являются преступления и бесчинства, которые несправедливо бросают тень на мусульман. Все эти события огромной болью отзываются в наших сердцах. Тяжело слышать о злодеяниях, что без всякого на то права вершатся от имени религии, которая в основе своей несет мир и призыв к добру. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил:


الْمُؤْمِنُ مَنْ أَمِنَهُ النَّاسُ عَلَى أَمْوَالِهِمْ وَأَنْفُسِهِمْ
«Верующий — это тот, с кем люди [будь то мусульмане или немусульмане] не опасаются ни за себя, ни за свое имущество [то есть, находясь рядом с ним, они чувствуют себя в безопасности]». А также:

خَيْرُكُمْ مَنْ يُرْجَى خَيْرُهُ وَيُؤْمَنُ شَرُّهُ ، وَشَرُّكُمْ مَنْ لَا يُرْجَى خَيْرُهُ وَلَا يُؤْمَنُ شَرُّهُ

«Наилучшие среди вас те, от которых ожидаешь только благо (от кого исходит только благое) и чувствуешь безопасность (от них не исходит зло). Наихудшие среди вас - те, от которых не ждешь ничего хорошего и не находишься в безопасность от их зла». Поистине, для верующего человека жизнь, честь и имущество другого неприкосновенны и священны.
المسلم من سَلِمَ الناسُ مِن لسانِهِ ويدِهِ
«Мусульманин (муслим) ни языком, ни руками не причиняет вреда другому».
Таков завет заключительного Посланника к людям, Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), оставленный им четырнадцать веков назад.
Мусульманское сообщество сегодня представлено численностью почти два миллиарда человек. Это - великая сила, имеющая потенциал, способный противостоять любой негативной угрозе, которая пытается нарушить мир и спокойствие на земле.

Нам надлежит не дать посеять в обществе ложные стереотипы, не позволить взращивать религиозные либо расовые предрассудки и намеренно искажать учение Пророка (мир ему).

Но это возможно лишь через духовные начала, гуманистические принципы и нравственные основы.

И конечно же, мусульмане прежде всего сами должны олицетворять все перечисленное, не должны быть своего рода преградой правильному восприятию Ислама, не быть беспечными, беззаботными, не разделяться, остерегаться раздора и неприязни,


Дорогие братья и сестры!



Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), как и многие тысячи посланников Божьих (мир им) до него, призывал:
لا تَبَاغَضُوا وَ لاَ تَحَاسَدُوا وَ لا تَدَابَرُا وَ لا تَقَاطَعُوا و كُونُوا عِبَادَ الله إِخْوَانًا...
«Не гневайтесь друг на друга, о люди, не завидуйте друг другу, не враждуйте и будьте же, братьями!»

Подобно паломникам, испытавшим небывалое чувство единения, духовного родства и желания заслужить довольства Создателя, всем нам, всему сообществу, нужно объединиться перед суровыми реалиями современности, отказавшись от незначительных противоречий, вражды, ненависти и злобы.

И только руководствуясь Последним Писанием и Сунной Заключительного Божьего Посланника (мир ему и благословение), выступая как единое целое, признавая за собой и за другими право на различия языка и разичие культур, цвета кожи и сохраняя все то, что нас объединяет, мы можем достойно преодолевать вызовы своего времени. К этому призывает Всевышний Аллах. К этому призывает Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Ведь он назвал нас, своих последователей, не иначе как братьями.

В священные дни месяца Зуль-хиджа с прискорбием мы узнаем печальные вести о притеснениях наших братьев и сестер по вере в Мьянме. Все мировое сообщество вынуждено наблюдать за тем, как вновь и безутешно мусульмане полуторамиллионного народа рохинджа взывают о помощи.

Но, несмотря на многолетние обращения к властям страны, попытки других государств оказать гуманитарную помощь, там по-прежнему продолжается массовая травля мирного населения. От голода, болезней и военных столкновений гибнут невинные люди.

Пусть сегодня по всему миру зазвучат молитвы за жителей Мьянмы. Обратим свои самые искренние пожелания к Творцу, чтобы Он даровал скорейшее прекращение бессмысленного насилия и кровопролития, чтобы страдающие за свою веру и человеческие права люди вновь обрели спокойное небо над головой, вернули себе кров и семьи — с Божьего на то благословения!
Именно Пророку(мир ему и благословение), выпала роль построить общество, где личные и имущественные отношения скреплены договором и неукоснительно соблюдаются сторонами, где не превозносится такое понятие как «собственное я», где человек духовно неразрывен с обществом, где уважаются права и потребности других, где достигаются высокие, справедливые цели, где между людьми стерты границы наций и цвета кожи. Единственное, что имеет значение пред Богом — богобоязненность, набожность — ат Таква.

Уважаемые братья и сестры!
Дорогие соотечественники!

Ежегодно, в святые дни праздника Курбан Байрам, мы вспоминаем пример великого урока из жизни пророка Ибрахима а.с. (Авраама, мир ему).

Божественным Откровением Ибрахиму (мир ему), во сне, было велено принести в жертву единственного и долгожданного сына Исмаила, дабы испытать веру обоих.

Божественному Голосу, возвестившему о запрете детоубийства, о запрете навсегда принесения человеческих жертв, предшествовал путь, на протяжении которого Иблис, надев на себя покров вероломства, нашептывал, увещевал, убеждал и принуждал совершить ошибку, ослушаться и не подчиняться Отцу!


Когда все уже было готово к принесению жертвы, донесся голос:

"Йа, Ибрагим!, Ты оправдал видение! Это было очевидным испытанием! [Ты успешно преодолел его]". (37:104,106).


Жертва сыном была заменена жертвенным животным, и священный обряд, ставший частью религиозной практики в мусульманской традиции, с тех пор призван пробудить в нас набожность и приблизить ко Всевышнему.
По этому поводу в Коране сказано:
«[Уразумейте!] до Аллаха (Бога) никогда не дойдет ни мясо жертвенного животного, ни его кровь, однако же доходит до Него набожность, исходящая от вас». (22:37).
Нас всех, верующих в Единого Господа последователей аврамических религий Единобожия, ниспосланные Создателем Священные Писания учат избегать происков Иблиса, Сатаны, возомнившего себя равным Всевышнему, чье высокомерие, горделивость, неподчинение Господу привело к изгнанию от милости Аллаха.
Во все времена от сотворения человека, человеческую душу искушает, не оставляет в покое Шайтан-Сатана.
Сегодня, в совершенно иных, чем во времена Ибрагима, земных реалиях, остается столь же важным не допускать в себе таких черт характера как алчность, высокомерие, лицемерие, ложь, вероломство, невыполнение обещаний, безостановочная погоня за богатством, ублажение своей похоти. Все это делает человека слабее, и человек сбивается с пути Истины, навлекает на себя гнев Аллаха!

А последовавшая за Сатаной душа, как сказано в Коране:
- становится топливом для Огня Ада.

 Иблис, до Судного дня будет пытаться увести от истинного пути род человеческий, вновь и вновь толкая на ослушание заповедей своего Господа, толкая на грехопадение.

Да защитит нас Аллах от козней и соблазнов Шайтана! Аминь.

 
Верующие люди должны помнить: создав разумного человека смертным и слабым, Всевышний Аллах дал нам силу. Силу веры и силу укрепления наших душ, через соблюдение заповедей Творца.

 Мы должны помнить и то, что на четырех вещах зиждется оружие Сатаны-Иблиса. Это: высокомерие, зависть, гнев и страсть.

 Все они являются ненавистными Аллаху Тааля. Они – источник бед человека.

 Высокомерие – мешает человеку быть смиренным; зависть – мешает человеку принять истинное и следовать благому; гнев – мешает человеку быть справедливым, а страсть – толкает человека на грех, мешает ему освобождаться для поклонения и заставляет человека забыть повеления Господа.

 Мы должны с искренними молитвами обращаться к Тому, Кому подвластно абсолютно все, в Чьей власти находится все живое и неживое.

 Он нас слышит, Он нас видит,

 Он – Аллах, принимает наши молитвы, просьбы, покаяния и Он

 
Об этом в Священном Коране Сам Аллах Тааля сказал:
“Если спросят у тебя [о Мухаммад] рабы Мои (люди) обо Мне, то Я, воистину, близок. Отвечу на мольбу взывающего, если обратится ко Мне.

Так пусть же откликнутся на Мой призыв [уверуют, поймут смысл мирского и подготовятся к вечному] и станут стойки в вере, возможно, они будут идти по верному пути [на каждом из этапов которого будет Божье благословение, милость и благодать]”, – так говорит Обладатель безграничной милости и могущества, Всевышний Господь в Священном Коране – Своем последнем Послании к людям.

Подобно паломникам, пребывающим на священных землях, важно в потоке каждодневной мирской суеты находить время для чистых дуновений мысли и обращения всем своим существом к Господу миров.
Подобно Ибрахиму, который был подвергнут непростому испытанию, которое через искренность ко Всевышнему обратилось благом, важно находить не только слова, но услышать трепет и искренность собственного сердца.
В ответ Всевышний Аллах внемлет нашим мольбам и ежедневно окутывает нас Своей милостью.
И да сохранит праздник жертвоприношения свой главный светлый и гуманный смысл и спасительное для наших душ значение. Курбан-байрам навсегда будет очередным поводом прочувствовать эту милость и вознести хвалу и благодарность нашему Господу.

Мы помним завещание всему человечеству, прозвучавшее в Прощальной проповеди Пророка Мухаммада, (и да благословит его Аллах и да приветствует) у подножия горы Арафат в день, накануне Ид аль Адха – Курбан Байрама:

Пророк сказал:
«Помните: однажды вы предстанете перед Богом и ответите за ваши деяния, так будьте же осторожны, не сходите с пути благочестия после моего ухода.
О люди, не будет после меня пророка или апостола, не возникнет ни одной новой религии. Поэтому, внимайте мне, о люди, и вникайте в слова, которые я передаю вам. Я оставляю вам две вещи – Коран и мой пример (Сунну), и если вы последуете им, то никогда не собьётесь с истинного пути.
Все те, кто слушает меня, должны передать мои слова другим, а те – следующим; и может быть, что последние поймут мои слова лучше, чем те, кто слушает меня сейчас. О Аллах, будь моим свидетелем, что я передал твоё Священное Писание твоему народу!»
Тогда, на Арафате, снизошло откровение:

«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам» (5:3 "Аль Маида")

И да послужат молитвы всех мусульман, всех паломников, которые в эти дни находятся на священных землях Мекки, обретению, милостью Всевышнего, стабильности и благоденствия.

И да придет мир в существующие очаги конфликтов, гуманитарных бедствий и катастроф.

И станут щедрые угощения для родных, знакомых и соседей малым, начальным поводом, причиной для большого единения людей, символом мира и добра. И в праздничный день мы, прежде всего, проявим заботу к самым нуждающимся среди нас и наполним атмосферой радости каждый дом во всех уголках мира.

И да будут приняты все наши молитвы, салаваты и такбиры!

И да будет принят наш праздничный намаз Ид ал-Адха и приносимые ради достижения милости Аллаха наши жертвоприношения!!!

И да примет Всевышний Аллах наши благие намерения, и поступки, проявит Свою безграничную милость к нам и нашим близким в обоих мирах!

Аминь!

1 сентября 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку