Четверг, 22 Июня 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Проповеди > КУРБАН БАЙРАМ. ПРОПОВЕДЬ МУФТИЯ ШЕЙХА РАВИЛЯ ГАЙНУТДИНА

КУРБАН БАЙРАМ. ПРОПОВЕДЬ МУФТИЯ ШЕЙХА РАВИЛЯ ГАЙНУТДИНА Проповедь Председателя ДУМ РФ, Совета муфтиев России
Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной
мечети в Ид-аль-Адха Курбан-Байрам
12 сентября 2016 года

Дорогие братья и сестры, единоверцы!
Дорогие соотечественники!




От имени Совета муфтиев России и Духовного Управления мусульман Российской Федерации сердечно приветствую вас с мусульманским приветствием
Ассаляму алейкум ва рахматулахи ва баракатух! Мир вам, милость Аллаха и Его благоволение!
Сегодня мы с молитвами отмечаем великий день, Ид ал-Адха, Курбан-Байрам, благословенный праздник
Жертвоприношения!
С Праздником нас поздравили наши братья-мусульмане разных регионов страны, стран Содружества Независимых Государств, стран исламского мира, руководители ряда республик, областей и краев, руководители министерств и ведомств, руководители международных религиозных и общественных организаций, деятели науки, культуры, спорта, наши партнеры по межрелигиозному диалогу и сотрудничеству.
В наш адрес теплые поздравления направили - Главы Республик: Башкортостан- Рустэм Закиевич Хамитов, Дагестан- Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов,
Кабардино-Балкарской Республики - Юрий Александрович Коков, Республики Ингушетия - Юнусбек Баматгиреевич Евкуров, Республики Адыгея - Аслан Китович Тхакушинов, Глава Республики Крым - Сергей Валерьевич Аксенов.
Нас, мусульман, поздравил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Я с большой благодарностью, принимая поздравление нашего Президента, молитвенно желая и ему мира, милости и благословение Господа, передаю его поздравления:


Сердечно поздравляю российских мусульман с праздником Курбан-байрам (Ид аль-Адха), который знаменует завершение паломничества к святым местам.
На протяжении веков этот светлый праздник играет огромную роль в жизни мусульманской уммы, служит сближению людей, приобщает их к непреходящим ценностям ислама, воспитывает бережное, уважительное отношение к древней истории, обычаям и заветам предков. С удовлетворением отмечу, что российские мусульмане чтут эти духовные традиции и широко отмечают Курбан-байрам. Мусульманская община активно участвует в жизни страны, вносит значимый вклад в воспитание молодёжи, развитие межрелигиозного и межнационального диалога. И конечно, её деятельность очень важна для поддержания мира и гражданского согласия в обществе.
Желаю российским последователям ислама здоровья, благополучия и всего самого доброго.

 В.В. Путин

Также свои поздравления и пожелания направил нам Председатель Правительства России Д.А. Медведев.

Уважаемый Муфтий!
Примите мои сердечные поздравления с Курбан-байрамом!
Сегодня особый для всех мусульман день - день завершения священного хаджа, который знаменует наступление одного из главных исламских праздников Ид аль-Адха. Он имеет многовековую историю и основан на мусульманских традициях, является символом единства, братства и солидарности, служит духовному совершенствованию, обращает верующих к вечным ценностям добра, милосердия и заботы о ближнем.
Объединяя миллионы людей, умма России многое делает для поддержания межконфессионального и межнационального мира и согласия, вносит значительный вклад в укрепление моральных устоев, нравственное воспитание молодёжи. Искреннего уважения и благодарности заслуживает её большая просветительская и благотворительная деятельность.
Желаю Вам и всем мусульманам России мира и процветания, здоровья и благополучия.

 Премьер-министр России Д.А.Медведев.

 
Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин в своем поздравлении сказал:
Этот древний праздник служит утверждению нравственных ценностей в душах верующих, укреплению уз дружбы взаимопонимания. Курбан-байрам олицетворяет высокие идеалы человеколюбия, милосердия и является неотъемлемой частью духовной культуры нашей многоконфессиональной и многонациональной России.
В этот день хотелось бы особо отметить весомый вклад мусульманской общины в развитие общественной жизни Москвы, Вашу важную роль в сохранении гражданского мира и согласия в нашей столице.
Желаю Вам, уважаемый Муфтий, всем мусульманам Москвы крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях.

       С.С. Собянин

 
Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов поздравил нас на родном языке:
«Сезне, Россияның барлык мөселманнарын һәм дин әһелләрен изге Корбан гаете белән ихлас көңелдән котлыйм.
Һәр мөселман өчен кадерле Корбан бәйрәме мөбәрәк булсын, өммәтебез, җәмгыятебезне алга этәрү өчен кылган барлык күркәм гамәлләр әҗер-саваплы булсын. Гаиләләребездә бәхет-сәгадәт һәм иминлек артып торсын, илкөннәребездә миһербанлык, бердәмлек һәм тынычлык хакимлек итсен.
Сезгә, якыннарыгызга, дин кардәшләребезгә саулык-сәламәтлек, уңышлар телим.»
Татарстан Республикасы Предизенты
Р. Миңниханов

 
Мы признательны и искренне благодарим за поздравления в адрес мусульман России и направляем им наши теплые приветствия, сердечные поздравления и самые лучшие пожелания мира, милости и благословения Всевышнего.
Дорогие братья и сестры!
Уважаемые соотечественники!
Сегодняшний день знаменует собой окончание паломничества в Священную Мекку - к Дому Аллаха. Паломники исполнили один из 5 столпов Ислама, обязанности мусульман перед Исламом, возложенной на людей Всевышним Аллахом. В Священном Писании сказано:
وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ البَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلاً
"Перед Аллахом на людях есть обязанность совершить хадж к Дому (Каабе), если они в состоянии проделать этот путь и исполнить эту обязанность". (3:97).
Ежегодно миллионы людей разных национальностей, социального статуса и достатка, разных возрастов, все одинаково облаченные в 2 куска белой ткани, объединенные верой во Всевышнего Аллаха, любовью к Нему и Его Посланнику, собираются в Священной Мекке, чтобы проявить покорность божественной воле и выполнить один из главнейших заветов Ислама - хадж.
На святой земле, которая является колыбелью нашей религии, на земле, где родился и жил наш Пророк Мухаммад (с.А.с), паломники со всего мира со слезами радости на глазах совершают Таваф - обход вокруг Каабы.
В этот момент мусульмане объединяются, словно воды рек, сливающиеся в море! Их собрала воедино вера. Они знают и понимают, что перед Всевышним все мы равны, все мы произошли от одного отца - Адама и являемся друг другу братьями. Паломники вместе, в один голос произносят тальбия:
لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ لَبَّيْكَ، لَبَّيْكَ لاَ شَرِيكَ لَكَ لَبَّيْكَ، إِنَّ الْحَمْدَ، وَالنِّعْمَةَ، لَكَ وَالْمُلْكَ، لاَ شَرِيكَ لَكَ
“Вот я перед Тобой, о Аллах! Вот я перед Тобой! У Тебя нет сотоварищей. Хвала Тебе, милость и власть принадлежат Тебе! Нет у Тебя сотоварищей”.
Это словно ответ людей на призыв Аллаха к единобожию! Верующие возносят молитвы: ”Вот мы пришли. Мы пришли, чтобы очиститься от всех грехов, плохих мыслей, от привычек, нелюбимых Тобой. Все мы решили стать чище и ближе к Тебе. Мы отбросили вражду, ненависть и злобу”.
Мы, около 2 миллиардов мусульман, живущие на Земле, сегодня испытываем великую радость духовного единения! В своих городах и сёлах мы собрались на праздничное богослужение и как миллионы паломников, направляющиеся к Каабе, обращаются к Аллаху с Тальбией, мы также обращаемся к Господу Миров! Давайте, братья и сестры мои, вместе произнесем Тальбию, и ощутим себя как наши паломники, наши, ведь мы тоже стоим перед нашим Творцом – Аллахом. Да благословит нас Всевышний Аллаху Тааля:




«ЛяббайкАллахумма Ляббайк! Ляббайка ля шарика Ляка лябяйк! Инналь-хамда, ван-нигъмата, ляка валь-мульк, Ля шарика Ляк!»
Вы знаете, история жертвоприношения уходит вглубь веков и связана с великим Божьим пророком Ибрахимом (Авраамом) и его сыном Исмаилом (Измаилом) (мир им)!
Всевышний подверг Своего пророка великому испытанию. Божьим Откровением Ибрахиму было велено принести своего сына в жертву. Ибрахим понимал, что от него требуется пожертвовать самым дорогим, долгожданным и близким его сердцу — своим сыном. Ведь Аллах даровал Ибрахиму сына тогда, когда он и его супруга были уже в преклонном возрасте. Священный Коран повествует об этом так:

“И сообщили ангелы благую весть о рождении ребенка, наделённого знаниями». Супруга Ибрахима, алейхис-салям, Хаджяр-Агарь не могла поверить и её счастью не было предела. Ангелы ответили:

“Таково повеление твоего Господа. Воистину, Он безгранично Мудр и Знающ” (Св. Коран, 51:29–30).
Проходит время. Ребенок достигает того возраста, когда может быть поддержкой для своего отца. Но… приходит испытание. Испытание – непростое! И мы в жизни проходим множество испытаний. Такова суть мирской жизни. Всем нам приходится проходить через некоторые сложности и испытания с тем, чтобы подняться на очередной уровень пред Господом и людьми. И если человек имеет крепкую веру, веру в то, что Господь наш Аллах Милостив, и Он не оставит Своего раба без помощи и поддержки в сложные минуты, в период невзгод и несчастий, страха и испытания, иначе люди могут быть сломлены и опущены духом пред Господом и людьми! Поэтому, Верующие не должны терять надежду на Милость Аллаха!
Господь миров провозглашает в Священном Коране:


“Поистине, и нет сомнений в том, что Мы будем испытывать вас (будем проводить через непривычные и неприятные обстоятельства, выявляя уровень нравственности души) незначительным страхом) когда в душе будет нарастать беспокойство и чувство страха перед кем или чем-либо), будем испытывать голодом (духовным или физическим голодом), испытывать лишением имущества, близких и плодов (плоды- это дети, это- результат своей работы). (О, Пророк), обрадуй терпеливых (тех, кто стойкий, спокоен и настойчив, упорен и постоянен в благом! Обрадуй же их тем, что они находятся под крылом Божественной любви и защиты). Терпеливые, они те, кто в случае несчастья или беды скажет: “Иннаа лил-ляяхи ва иннаа иляйхи рааджи‘уун” — “Поистине, мы принадлежим Аллаху (наши тела, благосостояние являются Его собственностью, Он предоставляет все это нам во временное пользование в качестве поддержки, испытания, украшения нашей земной жизни и может в любое время забрать). И мы [рано или поздно] к Нему вернемся”!!!
Им (кто это нонимает) благословения от их Господа и милость. Они — идущие по верному пути” (Св. Коран, 2:155–157).
Также и Ибрахим, осознавая, что всё от Всевышнего и всё к Нему вернется, смиренно подготовился к исполнению Божьей воли – воли Аллаха, к совершению жертвоприношения в качестве верности и искренности своей веры и покорности Аллаху. Он и не подозревал, что это лишь испытание … великое испытание. Братья и сестры! Вы понимаете? Хазрати Ибрахим должен был пожертвовать самым драгоценным — своим ребенком. Это не материальные богатства, которые приходят и уходят, а собственный ребенок, причем дарованный Всевышним в глубокой старости.
Да, дорогие мои братья и сестры!
Поражает уровень веры. Какую же веру – иман надо иметь!!! Непоколебимой веры во Всевышнего Творца, когда полностью отдаешься Его воле и осознаешь, что нужно уповать лишь на Него! В Священном Коране сказано:



“Кто полагается на Аллаха, тому Его достаточно” (Св. Коран, 65:3).
Уважаемые мои единоверцы!
В Священном Коране многократно говорится об умении положиться на Всевышнего, что является одним из важных личностных качеств благочестивого мусульманина. Ат-таваккуль — это умение снять с себя любую моральную и психологическую тяжесть после выполнения всего необходимого. Это - проявление смирения, при котором человек вверяет себя воле Господа и надеется на Его всесилие и всезнание. Аллах Тааля Сам сказал:




«Если ты твердо решил что-то сделать, тогда (выполняя все от тебя зависящее) положись на Всевышнего (будь уверен в помощи Свыше). Поистине, Он любит тех, которые полагаются на Него».
Если поможет вам Господь Аллах, то никто не сможет победить вас! А если Он оставит вас без помощи, то кто же, помимо Него, защитит и избавит вас от этого (тогда кто окажет содействие и покровительство)?! Именно на Аллаха пусть полагаются (надеются) верующие!” (Св. Коран, 3:159,160);
Пророк Мухаммад с.а.ва.с. говорил: «Сабр - Терпение - терпеливое и спокойное преодоление жизненных трудностей, когда не жалуясь делаешь все возможное, а в остальном уповаешь на Божью милость) Сабр-Терпение – это яркий свет [который открывает перед человеком абсолютно новые перспективы земного и вечного великолепия]” .
Хазрати Ибрахим так и сделал: положился на волю Всевышнего и последовал Его повелению. Но, Господь миров, Всевышний Творец, Которому принадлежит абсолютно все, не нуждается ни в чьей жертве, и более того — не желает смерти человека! Ибрахим (мир ему), готовый покорно исполнить повеление Всевышнего, не успев поднять нож над подчинившимся сыном, услышал призыв:



“О Ибрахим, ты оправдал сновидение. Воистину, так Мы воздаем творящим добро. Истинно, и нет сомнения в том, подобное было для тебя явным испытанием”. (Св. Коран, 37:100, 110). Сказал Аллах Тааля.
Жертва сыном была заменена жертвенным животным, а Аврааму было даровано благополучное рождение второго сына — Исхака (Исаака).
Этим Всевышний показал: чтобы стать ближе к Господу, людская жертва не требуется. А животный мир — на покорной службе у людей, что подразумевает и использование его по назначению, и заботу, и охрану окружающей среды. Не требуется и разрушение городов и сел, Аллаху ненавистно и убийство безвинных людей, стариков, женщин и детей. Аллах запретил и самоубийства! Взрывать себя и других – это тягчайший грех пред Аллахом! Тягчайший грех пред Ним и сеяние фитны-смуты! Не имея глубоких знаний Священного Корана и Сунны Пророка Алейхис-саляма вводить в заблуждение молодые души!



«Не сейте зла на Земле после ее благоустройства! (Вашим Господом!)» - требует Аллах Тааля.…
Да, дорогие братья и сестры!
Многие века назад на примере Ибрахима и Исмаила Всевышний Создатель показал, что жизнь человека имеет особую святость. Никто не вправе посягать на нее, кроме Бога. Это Его прерогатива. И Он не нуждается в людской жертве. Жертвенность – это не то, когда человек лишает себя жизни, либо жизни другого человека, других людей. Жертвенность подразумевает под собой активность на Божьем пути во имя жизни: духовной и физической; усилия во имя мира на земле; самоотдача на благо других людей, вне зависимости от расы и религии!!!
Тому примером служат пророки! Все, без исключения, особенно, заключительный из них, завершающий цепь пророчества, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).
Нести свет, озарять сердца и души, помогать больным и обездоленным, менять мир к лучшему… такова миссия пророков! Заключительный посланник стремился помочь каждому. Идя из дома в дом, из племени в племя, он искал тех, кто способен прислушаться к его призыву, кто сможет оживить свою душу, найти правильный ориентир на своем жизненном пути.
Ни нанесенные обиды, ни унижения, ни оскорбления, ни лишения и тяготы — ничто не становилось преградой на его пути добра. Он жертвовал всем собой во имя подлинного счастья других.
Его самопожертвование во имя других настолько велико, что даже когда врата Рая распахнутся пред ним и будут ждать его прихода в Рай, он со словами “уммати, уммати”-Моя умма, чтобы взять с собой и свою общину, предпочтет Раю самые тяжкие минуты Великого Божьего Суда. Его жертвенность так велика, что он захочет присутствия рядом не только близких, но и всей своей уммы, вплоть до самой грешной души!
Мусульманская культура, по сути своей, пронизана активностью и усердием на Божьем пути, а также полна самопожертвования на благо другим!
Всевышний Аллах провозгласил:



“Мы непременно будем испытывать вас, пока не станут известны усердные в вашей среде и терпеливые … ” (Св. Коран, 47:31).
Как было сказано, такова суть мирской жизни: проходить через трудности и испытания, которые определяют тех, кто поистине стоек на выбранном пути, кто может щедро и бескорыстно отдавать все свои силы на доброе и общественно полезное, кто делает все от себя зависящее, несмотря ни на какие обстоятельства.
К сожалению, на сегодня немало людей, которые, прикрываясь словом Священного Писания, уходят от социальной активности, не понимают, что каждый человек должен делать все, что в его силах, должен совершенствоваться в выбранном ремесле, участвовать в развитии общества. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: “Делайте свое дело [будьте активны]! Каждому Аллах дает легкость в том деле, для которого он сотворен”. Как отметил великий татарский богослов Ризаутдин ибн Фахруддин в пояснении к этому хадису: “Когда человек постоянно социально активен и обязателен пред Творцом в религиозной практике, тогда необходимый успех и благополучие будут идти к нему навстречу, он увидит то, ради чего сотворен!”
Мы являемся наилучшими творениями Создателя, людьми, которые в Судный День будут спрошены о стремлениях, желаниях и поступках своих. В Коране сказано:



“Скажи: “Делайте! Господь Аллах видит ваши дела, а также видит Его посланник и верующие. Вы все будете возвращены к тому, Кто ведает, знает скрытое и явное. И Он объявит вам обо всем, что вы делали” (Св. Коран, 9:105). Что вы делали на Земле? Делали добро или зло? Обо всём Аллах знает!!! Он видит, Он слышит, Он знает!

Дорогие братья и сестры!
Уметь жертвовать, уметь жить во имя высокого, отдавать частичку себя другим, достигнуть уровня, когда ты высвобождаешься от скупости души… В Коране сказано:


“Те, кто защищен от скупости души, они - достигшие спасения и блаженства”.





















12 сентября 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку