Четверг, 22 Июня 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Проповеди > КУРБАН БАЙРАМ

КУРБАН БАЙРАМ Проповедь  Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина Председателя Совета муфтиев России и  ДУМ РФ, в Московской Соборной
мечети в день празднования Ид-аль-Адха  -  Курбан-Байрам 24 сентября 2015 года

Дорогие мои братья и сестры!
Уважаемые мои единоверцы!
Дорогие соотечественники!


Сердечно приветствую вас  традиционным исламским, братским приветствием Ас-саляму алейкум ва рахматуллаhи ва баракатуh! Мир вам, Милость Аллаха и Его благословение!

Сегодня мы с молитвами отмечаем великий день, Ид ал-Адха, Курбан-Байрам, благословенный праздник Жертвоприношения!
Пользуясь предоставленной Российским государственным телевизионным каналом «Россия-1» возможностью, хочу передать самые радýшные приветствия и поздравления с Праздником Ид ал-Адха - Курбан-Байрамом всем гражданам нашей страны, гражданам стран Содружества Независимых Государств, а также всем, кто поздравил нас, российских мусульман. С праздником вас!
كُلُّ  عَام  وَأَنْتُمْ  بِخَيْر!


Дорогие соотечественники!

Сегодняшний день знаменует собой окончание паломничества в Священную Мекку к Дому Аллаха -  обязанности, возложенной на людей Всевышним Аллахом. Как говорится в Священном Писании:
وَِللهِ  عَلَى  النَّاسِ  حِجُّ  الْبَيْتِ  مَنِ  اسْتَطَاعَ  إلَيْهِ  سَبِيلاً...
"Перед Аллахом на людях есть обязанность совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь и исполнить эту обязанность". (3:97).
Ежегодно миллионы людей разных национальностей, социального статуса и достатка, разных возрастов, объединенные верой во Всевышнего Аллаха, любовью к Нему и Его Посланнику, собираются в Священной Мекке, чтобы проявить покорность божественной воле и выполнить один из главнейших заветов ислама - хадж.

На святой земле, колыбели нашей религии, на земле, где родился и жил наш Пророк Мухаммад (с.А.с), паломники со всего мира со слезами радости на глазах совершают Таваф - обход вокруг Каабы, Дома Аллаха.
В этот момент мусульмане объединяются, словно капли одной реки. Их собрала воедино вера. Они знают и понимают, что перед Всевышним все мы равны, все мы произошли от одного отца Адама и являемся друг другу братьями. Паломники  вместе, в один голос произносят тальбия:
لَبَّيْكَ  اللَّهُمَّا  لَبَّيْكَ !  لَبَّيْكَ  لا  شَرِيكَ  لَكَ  لَبَّيْك !  إنَّ  الْحَمْدَ  وَالنِّعْمَةَ  لَكَ  وَالْمُلْكَ،  لا  شَرِيكَ  لَكَ !
“Вот я перед Тобой, о Аллах! Вот я перед Тобой! У Тебя нет сотоварищей. Хвала Тебе, милость и власть принадлежат Тебе! Нет у Тебя сотоварищей”.

Это словно ответ людей на призыв Аллаха к единобожию! Верующие возносят молитвы: ”Вот мы пришли. Мы пришли, чтобы очиститься от всех грехов, плохих мыслей, от привычек, нелюбимых Тобой. Все мы решили стать чище и ближе к Тебе. Мы отбросили вражду, ненависть и злобу”.

Дорогие мои единоверцы!

Давайте и мы, как и наши хаджии, вознесем эти молитвы нашему Творцу, Господу Миров, Всевышнему Аллаху.
لَبَّيْكَ  اللَّهُمَّا  لَبَّيْكَ !  لَبَّيْكَ  لا  شَرِيكَ  لَكَ  لَبَّيْك !  إنَّ  الْحَمْدَ  وَالنِّعْمَةَ  لَكَ  وَالْمُلْكَ،  لا  شَرِيكَ  لَكَ !


Дорогие мои единоверцы!

В наш благословенный праздник мы получаем поздравления от первых лиц нашего государства.
С большой радостью передаю Вам поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина:

"Сердечно поздравляю российских мусульман с праздником Курбан-байрам.
Этот праздник, знаменующий окончание хаджа – паломничества мусульман к древним святыням, служит сближению людей, приобщает их к многовековым религиозным, духовным, историческим традициям предков.
Отрадно, что жизнь мусульманской общины России активно развивается, наполняется значимыми инициативами в сфере культуры и просвещения, благотворительности и воспитания подрастающего поколения. Возводятся новые мечети, медресе, совершенствуется система религиозного образования. Отмечу, что в нынешнем году тысячи последователей ислама будут встречать Курбан-байрам в Московской Соборной мечети, которая сегодня обретает второе рождение.
Уверен, что российские мусульмане и впредь будут всемерно участвовать в жизни страны, содействовать развитию межнационального и межрелигиозного диалога, укреплению мира и согласия в обществе.
Желаю вам здоровья, благополучия и всего самого доброго.
                                                                  
В.ПУТИН"



Нас, мусульман России, сердечно поздравил и Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев:

" Уважаемый муфтий
Примите мои сердечные поздравления с Курбан-байрамом, который является одним из самых почитаемых мусульманских праздников.
Он олицетворяет высокие нравственные идеалы Ислама: милосердие, взаимоуважение, заботу о нуждающихся.
Этот праздник помогает верующим стать лучше,  добрее,  обращает их к светлым помыслам и поступкам.
Возрождение традиций Ислама обогащает многонациональную культуру нашей страны, служит продвижению  межконфессионального  и межэтнического диалога.  Мусульманская  умма России всегда активно участвовала в развитии российского государства, в общественной жизни страны. И сегодня лучшие ее представители, в первую очередь,  руководители духовных управлений мусульман, немало делают для сохранения и  укрепления гражданского мира и согласия. Большого уважения заслуживает и Ваш личный вклад в это благое дело. Ваша плодотворная просветительская и гуманитарная деятельность является ярким примером созидательной и миротворческой силы традиционного Ислама.
В этот светлый день желаю Вам здоровья и успехов во всех начинаниях. Пусть священный Курбан-байрам принесёт Вам, Вашим близким и прихожанам благополучие, тепло и радость.
Премьер-Министр РФ Д.МЕДВЕДЕВ"


Разрешите зачитать поздравление Мэра Москвы С.С. Собянина:

"Уважаемый муфтий!

Примите мои сердечные поздравления по случаю наступления праздника Курбан Байрам и торжественного открытия новой Московской Соборной мечети.
Курбан Байрам – один из самых почитаемых мусульманских праздников, который на протяжении столетий обращает последователей Ислама к истокам нравственных ценностей и традиций, олицетворяет готовность к самопожертвованию и стремление к духовному совершенствованию. Светлые праздничные дни наполнены добрыми делами и особой заботой о нуждающихся в помощи и поддержке.
Мусульманская община принимает активное участие в созидании и развитии Москвы, вносит большой вклад в сохранение межконфессионального мира и согласия в российской столице.
Желаю Вам, уважаемый муфтий, всем мусульманам Москвы доброго здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях.  С. С. СОБЯНИН"


Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов  в своем приветствии и поздравлении особо подчеркнул то, что незыблемые устои и священные каноны религии Ислам предписывают миролюбие, взаимопомощь, дружбу и должны стать основополагающими в нашей системе ценностей.

Мы получили поздравления от Глав Республик: Чеченской Республики Рамзана Кадырова, Дагестана Рамазана Абдулатипова, Кабардино-Балкарии – Юрия Кокова, Карачаево-Черкессии – Рашида Темрезова. Они вчера приняли участие в церемонии открытия Московской Соборной мечети и лично передали поздравления. Мусульман с Курбан-Байрамом поздравляют президенты республик, известные государственные и общественные деятели, губернаторы краев и областей, депутаты и руководители законодательных органов разных уровней, религиозные деятели и верующие, дипломаты, руководители мусульманских организаций  стран дальнего и ближнего зарубежья, многочисленные представители мусульманских общин России.
С открытием Московской Соборной мечети и с праздником Курбан Байрам нас поздравил Глава Республики Крым, Председатель Совета министров  Сергей Аксенов. Мы благодарим и передаем наши искренние молитвы и поздравления мусульманам Крыма!

Дорогие братья и сестры!

Вчера мы, завершив строительство нашей Главной мечети страны, в общем празднике порадовались этому эпохальному событию. Сегодня я хочу также сообщить радостную весть: 25 сентября, завтра, в Симферополе россияне, крымские мусульмане, при поддержке органов власти Крыма приступят к строительству Главной Соборной мечети Симферополя. Мы молим Всевышнего Аллаха о Его помощи и благословения начала и успешного завершения строительства!

Мы искренне благодарим всех, кто поздравил нас с праздником Ид ал-Адха и желаем Мира, Милости и благоденствия от Всевышнего Аллаха!
Дорогие мои братья и сестры!
Вчера мы вместе с высокими гостями, главами государств, членами правительств и парламентов и послами многих государств, с нашими уважаемыми муфтиями из разных стран и регионов Российской Федерации, с деятелями науки, культуры и спорта открыли Московскую Соборную Мечеть. Среди наших высоких гостей были и Президент нашей страны В.В. Путин, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган и Президент государства Палестина  господин Махмуд Аббас.

Дорогие мои братья и сестры!

Сегодня мы в общей молитве благодарим Всевышнего Творца: с Его помощью мы смогли возвести здесь, на намоленном историческом месте новое здание мечети - Дом Аллаха. Хвала Аллаху Господу миров, давшему нам силы выполнить наше обещание и долг. Всевышний Создатель донес наши мольбы до сердец и умов верующих, и мы смогли построить наш величественный мусульманский храм.
Вы, наши дорогие бабушки и дедушки, наши студенты, молодежь, зрелые люди и дети, принесли средства для строительства, выделив их из своих пенсий и стипендий, из семейного бюджета. Вместе с этими деньгами, приобретшими самую высокую стоимость несмотря ни на какие кризисы, вы вложили сюда частички вашей души. И да сбудутся надежды каждого на вознаграждение Аллаха Тааля, ибо наш досточтимый Пророк сказал:
«Кто построит мечеть, Аллах построит тому дом в Раю». Всевышний Аллах в священном Коране говорит:
إنَّمَا  يَعْمُرُ  مَسَاجِدَ  اللهِ  مَنْ  آمَن  بِاللهِ  وَالْيَوْمِ  الآخِرِ  وَأقَامَ  الصَّلاةَ  وَآتَى  الزَّكَاةَ  وَلَمْ  يَخْشَ  إلاَّ  اللهَ  فَعَسَى  أُوْلَئِكَ  أَن  يَكُوْنُوا  مِنَ  الْمُهْتَدِينَ
"Оживляет мечети Аллаха [строит, пребывает в них и заботится о них] тот, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, совершал молитву, давал обязательную милостыню и не боялся никого, кроме Аллаха. И такие обязательно будут из числа идущих истинным путем!" (9:18).

Наши праведные предки знали, что строительство мечети - один из наиболее достойных способов заслужить милость и милосердие Аллаха. Они спешили оказывать помощь в сооружении мусульманских храмов. И вы, мои дорогие единоверцы и сограждане, храня заветы и традиции наших предков, исполнили предписание Священного Корана. Мы вместе с вами осуществили это благое деяние, доказав силу единения в благородных целях. И мы не возлагали бремя затрат ни на федеральные власти, ни на бюджет Москвы.
Мы смогли до душ и сердец наших единоверцев, аккумулировали наши силы и средства и вместе возвели храм. Мы построили мечеть, чтобы сюда приходили и наши дети, внуки, правнуки, многие поколения, исповедующие нашу чистую и благословенную религию Ислам.

Дорогие мои братья и сестры сограждане, единоверцы! Вместе мы сила, мы едины, мы будем строить и созидать, мы будем укреплять духовность и сохранять свои души и помыслы в чистоте. Возношу молитвы о даровании Всевышним Аллахом благоденствия каждому, кто внес пожертвования в строительство, и кто удостоился милости нашего Господа и Его обещания и станет обитателем Рая!

Мусульмане России высоко ценят вклад в проект реконструкции и строительства Московской Соборной мечети, сделанный от имени турецкого народа Президентом Турецкой Республики господином Реджепом Тайипом Эрдоганом. Благодарю Президента Палестины господина Махмуда Аббаса, который от имени палестинского народа, от имени детей многострадальной Палестины принял участие в этом богоугодном деле. Передаю благодарность российских мусульман Президенту Казахстана господину Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, всем нашим братьям, которые способствовали тому, что сегодня мы отмечаем свой светлый праздник.

Говорю слова особой благодарности и признательности нашему брату Сулейману Абусаидовичу Керимову, его покойному отцу Абусаиду Керимовичу Керимову, который был прихожанином нашей мечети.

Брат Сулейман на пути Аллаха пожертвовал основные средства для реконструкции старой мечети и строительства нового комплекса Главного храма мусульман России.

Мы, мусульмане,  в молитве за них!

Хвала Аллаху − Господу миров, по милости Которого возведен этот прекрасный храм, и да ниспошлет Всевышний Свое благословение и милость Умме, нашему народу и нашей России.

Дорогие мои братья и сестры!

Девятый день месяца Зу-ль-хиджа известен как День Арафа. В этот день мы, мусульмане Москвы, России, гости из исламского мира вместе с главами государств во главе с нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, с молитвами, такбиром открыли нашу Московскую Соборную Мечеть после реконструкции и строительства комплекса Главной мечети страны.

Слово «арафа» означает «знание, познание». Мусульмане в эти праздничные дни по-настоящему  осмысляют значимость многочисленных событий, впервые произошедших в долине Мина и у подножия горы Арафат, известной также как Джабаль ар-Рахма, гора Милости. На Арафате наш Любимый Пророк Мухаммад (мир ему) произнес свою знаменитую историческую “Прощальную Проповедь”, которая явилась обращением ко всему человечеству на все века!

На Арафате наши паломники вчера вместе совершали молитвы, слушали проповеди, со своими искренними мольбами обращались ко Всевышнему Аллаху.

Дорогие братья и сестры, Уважаемые мои единоверцы!

В эти дни уста верующих наполняются просьбами и молитвами.  И не только для себя, для своих родных и близких, а для всей Уммы Мухаммада (с.А.с., мир ему), и для всего человечества! Ведь молитвы, вознесенные в эти праздничные дни в наших домах, в наших мечетях, а мечети - они - дома Аллаха на земле - не отвергаются!
И мы сегодня вместе с вами обращаемся к нашему Господу миров, Всевышнему Аллаху: «Йа Раббана! Господь наш! Не сведи с пути истинного сердца наши после того, как Ты наставил их на этот путь.
Даруй нам милость Свою. Воистину, Ты — безмерно Дарующий»! И наши наполненные искренним иманом, верой, сердца и души повторяют:
رَبَّنَا  إنَّنَا  سَمِعْنَا  مُنَادِيًا  يُنَادِي  لِلإيمَانِ  أَنْ  آمِنُوْا  بِرَبِّكُمْ  فَآمَنَّا .  رَبَّنَا  فَاغْفِرْ  لَنَا  ذُنُوبَنَا  وَكَفِّرْ  عَنَّا  سَيِّئَاتِنَا  وَتَوَفَّنَا  مَعَ  الأَبْرَارِ.   رَبَّنَا  وَآتِنَا  مَا  وَعَدَتَّنَا   عَلَى  رُسُلِكَ  وَلاَ  تُخْزِنَا  يَوْمَ  الْقِيَامَةِ ، إنَّكَ  لاَ    تُخْلِفُ  الْمِيعَادَ
«Господи, мы слышали взывающего, призывавшего к вере: “Уверуйте в Господа вашего!” И мы уверовали. Господи, прости же нам грехи, очисти нас от зла и упокой нас с праведниками. О Господи, даруй же нам то, что обещал Ты через посланников Твоих, и не позорь  нас в Судный День. Ты ведь не нарушаешь обещанного». (3:193-194).

Дорогие мои братья и сестры!

Ид ал-Адха, Курбан-Байрам - праздник приближения к нашему Всевышнему Творцу. В этот день мы вспоминаем, как много тысячелетий назад Аллах, испытывая веру Своего пророка Ибрахима, велел ему принести в жертву сына. Преданность и смирение обоих воле Господа оказались велики, и Всевышний заменил мальчика агнцем. Это предание является общим для всех авраамических религий: Иудаизма, Христианства и Ислама. Соблюдать обряд жертвоприношения нам повелел Сам Всевышний Господь:
إنَّا  أَعْطَيْنَاكَ  الْكَوْثَر،  فَصَلِّ    لِرَبِّكَ  وَانْحَرْ .
"Мы даровали тебе Изобилие. Помолись же Господу твоему и принеси жертву!" (108:1-2).
И мы, мусульмане России, как и два миллиарда мусульман всего мира, вняли призыву Господа нашего Аллаха. Мы  собрались в мечетях, чтобы вознести Всевышнему наши молитвы, а после окончания намаза, инша Аллаh, совершим и жертвоприношение.

Курбан-Байрам - праздник милосердия и милости. Это праздник сострадания. Мусульмане, проявляя свою доброту и сочувствие, раздают две части мяса жертвенного животного нуждающимся, вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Третья часть мяса остается у того, кто совершил Курбан, а приготовленное из жертвенного мяса угощение для родных и близких призвано укреплять семейные узы и сохранять традиции.

Таким образом, Всевышний Аллах через священные айаты Корана повелевает нам не только соблюдать обряд, установленный пророком Ибрахимом, традиции наших предков, но и стремиться к доброте, состраданию, милосердию.

Дорогие братья и сестры!

Настало время намаза. Искренне желая достичь великую награду и милость Аллаха, обращаемся душой и сердцем, наполненными любовью к Нему и богобоязненностью, в сторону Киблы. "Раббана, о Аллах! Прими наши мольбы, молитвы и благие деяния!"


24 сентября 2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку