Четверг, 22 Июня 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Проповеди > Отвечай на зло – добром

Проповедь Первого заместителя Председателя Совета муфтиев России, Имама-мухтасиба Московской области Рушана хазрата Аббясова  на тему: "Отвечай на зло – добром, как это делал Пророк Мухаммад (да благословит и приветствует его Аллах)"

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمدُ للهِ ربِّ ٱلعالمين... ونشهَدُ أنَّ لا إلاهَ إلا الله وحدَهُ – لا شريكَ له.
Хвала Аллаху, Господу миров!
Свидетельствуем, что нет никакого другого Бога, кроме Аллаха Единственного, Единого, Которому нет никаких сотоварищей!
ونَشْهَدُ أنَّ سَيِّدَنا محمدًا عبدُهُ ورسولُه؛ أللهُمَّ صلِّ وسلِّمْ عليه وعلى آلِهِ وأصْحابِهِ ومَنْ تَبِعَهُمْ بإحْسانٍ إلى يومِ ٱلدين
Свидетельствуем, что нет никакого другого Бога, кроме Аллаха Единственного, Единого, Которому нет никаких сотоварищей!
Боже Милостивый, благослови и приветствуй его, его Род, Сподвижников и всех, кто последовал за ними по пути добрых дел до Судного Дня!
أللهُّمَّ زِدْنا لِذاتِهِ حُبًّا، وحقِّقْ لَنا يومَ ٱلقيامة مِنْ علِيِّ مَقَامِهِ قُرْبًا  
О, Аллах укрепи нас любовью к нему и приблизь нас в День Кыямата к его Высокому месту в Раю!  

Дорогие братья и сестры в Аллахе!
السلام عليكم ورحمة ٱلله وبركاته

Мир вам, милость Аллаха и Его благословения!


Мы – мусульмане! – и каждый из нас стремится достойно пройти свой жизненный путь, руководствуясь тем, чему нас учит учат Священный Коран и Сунна – образцовая жизнь Посланника Аллаха ( صلى ٱلله عليه وسلّم – да благословит Аллах и приветствует его! ), о котором Всевышний Творец говорит в Коране:
لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا
«В Посланнике Бóжием – прекрасный пример вам! – тем,  кто надеется на Аллаха и на тот день Последующей жизни – аль-ахира, многократно поминая Аллаха» . И это потому, что, как говорил сам Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!):تَأْدِيبٍي  أدَّبَنِي رَبِّي – فأَحْسَنَ , то есть: «Воспитал меня Аллах! – и сколь же прекрасным сделал Он моё воспитание» .
И тому дополнительное великое свидетельство от матери правоверных Аишы  رَضِيَ ٱللهُ عَنْها ) – да будет доволен ею Аллах!) – супруги Пророка (صلى ٱلله عليه وسلّم), которая в ответ на вопрос о его нраве, сказала с предельной выразительностью: كان خُـلـُـقـُهُ – ألقرآن  – "нравом его был Коран" , то есть – всё его нравственно-духовное состояние всегда исходило из Великой Книги Аллаха и неизменно (!), при любых жизненных обстоятельствах (!), базировалось на нём и только на нём!

Нет для мусульманина ничего дороже его благородного имени! Память о нем свята и нетленна на все времена. Только равняясь на образцовый пример его жизни, мусульманин может надеяться, двигаясь по восходящему пути ислама-имана-ихсана, на достижение высших ступеней религиозной и нравственной чистоты, что угодна нашему Всевышнему Создателю. Именно она на Божьем Суде будет решающей основой для оценки всех земных дел и поступков человека.

Вот почему так дорог для всех нас светлый месяц Раби-аль-Авваль – месяц счастливого рождения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!), ставшего Печатью всех предшествовавших  Божьих Посланников и Пророков, то есть тем, кто завершил своей жизнью их великую череду и одновременно подтвердил истинность их Проповеднического Слова, исправив то, что с течением времени и по разным причинам было искаженó в этом Слове людьми. Таким образом он (صلى ٱلله عليه وسلّم) заново открыл им путь к подлинному спасению в вечной жизни – аль-Ахира.

Для нас, мусульман, особое значение при этом имеют объективные, исполненные уважения свидетельства еще и немусульман о великих личных качествах Пророка Мухаммада (صلى ٱلله عليه وسلّم ). Так, например, когда он совершил хиджру в Медину и поселился в ней, один из иудейских ученых Абдуллах ибн Салям из любопытства подошел к нему и, увидев его благородное лицо сказал:    فَلَمَّا رَأَيْتُ وَجْهَهُ عَرَفْتُ أَنَّ وَجْهَهُ لَيْسَ بِوَجْهِ كَذَّابٍ– "Когда я посмотрел на него, то понял, что обладатель такого лица не может лгать!" .
Подобные свидетельства особенно четко раскрывают глубинный смысл аята, обращенного непосредственно к Пророку Мухаммаду :(صلى ٱلله عليه وسلّم) أرْسَلـْـنَاكَ إلاَّ رَحْمَةً للعالمين وما – «Мы направили тебя Посланником не иначе как милость мирам!» , то есть – не для одних только мусульман, но и для всех людей. И поэтому Пророк Мухаммад как личность может служить замечательным примером также и для немусульман.

В самом деле, достаточно напомнить, что он никогда не говорил пустых слов, и каждая сказанная им фраза была полна назидания и мудрости. Он излагал свои мысли так, что в нескольких словах умещал огромный смысл. Никогда и ни при каких обстоятельствах он не опускался до сплетен и пересудов. К каждому обращался, учитывая его общий уровень и интеллект. В обращении с людьми был неизменно благожелателен и скромен. Был улыбчив, а если смеялся, то смех его никогда не перерастал в хохот.
Если кто-либо вёл себя неподобающим образом, он никогда не делал ему публичного замечания, что называется – в лоб,  а ограничивался не ранящим, но вполне понятным для всех намёком типа: "некоторые делают так-то или поступают так-то".

Посланник Аллаха (صلى ٱلله عليه وسلّم) всегда сдерживал обещания и был верен своему слову. Если кто-либо о чем-то просил его, он непременно старался помочь просящему… по крайней мере – всегда ободрить его добрым словом, чем завоевывал людские сердца.
Благородство и щедрость были естественными качествами нашего Пророка (صلى ٱلله عليه وسلّم)… – особенно в месяц Рамадан, когда его великодушию и щедрости не было предела. По этому поводу, как свидетельствует его Сподвижник Абу Зарр,  он (صلى ٱلله عليه وسلّم) однажды сказал: «Если гора Ухуд была бы вся из золота и это золото было бы дано мне – я бы и на три дня не оставил при себе ни одного динара за исключением того, что отделил бы для выплаты своего долга» .
Беспредельными были терпимость Посланника Аллаха (صلى ٱلله عليه وسلّم)  и его способность прощать, уходить от мести. Ярким подтверждении¬ем тому служит история убийцы праведного Сподвижника Хамзы – Вахши, рассказанная им самим. Вот его слова:
— После взятия Таифа и Мекки я отправился к Посланнику Аллаха  (صلى ٱلله عليه وسلّم). Представ перед ним, я произнес слова шахады. Взглянув на меня, он спросил:
— Это ты Вахши?
— Да, о Посланник Аллаха, – ответил я.
— Садись, и расскажи мне, как ты убил Хамзу, – приказал он.
Я сел и рассказал все, как было. Потом он сказал:
— Старайся, по возможности, не показываться мне!»
После этого, вплоть до его смерти, я скрывался от его глаз, чтобы он не увидел меня.
Хаббар ибн аль-Асвад был еще одним врагом Пророка Мухаммада  (صلى ٱلله عليه وسلّم) и Ислама. Он серьёзно ранил Зайнаб, его дочь, когда она решила переселиться в Медину. Она была беременна, и когда отправилась в путь, многобожники Мекки попытались остановить её. И именно этот человек, Хаббар ибн аль-Асвад, выстрелил в неё из лука, отчего она, испугавшись, упала со своего верблюда. Её падение привело к выкидышу, а сама она сильно поранилась. Из-за своих деяний Хаббар, осознавший силу мусульман, хотел бежать в Персию, но когда он предстал перед Мухаммадом  (صلى ٱلله عليه وسلّم), тот великодушно простил его.
Когда Пророк (صلى ٱلله عليه وسلّم) победоносно открыл Мекку для Ислама, вступив в нее без боя во главе десятитысячной армии, он не стал никому мстить, хотя известно, что в свое время он вынужден был покинуть этот город под угрозой смерти. Он обратился к жителям Мекки –  курайшитам со словами:
— O Курайшиты!  Как вы думаете, что я сделаю с вами?
Надеясь на снисхождение, они ответили:
— Ты сделаешь добро. Ты – благородный человек, сын благородного брата.
На это Посланник Аллаха (صلى ٱلله عليه وسلّم)  сказал:
— Тогда я скажу вам то, что сказал Пророк Иосиф своим братьям: «"Нет никакой вины на вас". Идите! Все вы свободны!».

Посланник Аллаха всегда старался преодолевать зло добром, а невежество людей – с помощью знания, которое дает Ислам, следуя великой заповеди Священного Корана:  
وَلَا تَسْتَوِي الْحَسَنَةُ وَلَا السَّيِّئَةُ ادْفَعْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ فَإِذَا الَّذِي بَيْنَكَ وَبَيْنَهُ عَدَاوَةٌ كَأَنَّهُ وَلِيٌّ حَمِيمٌ
«Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» .

Мы, российские мусульмане, бережём свои исторические традиции и духовные ценности, свои корни. Для нас, в нашей непростой современной жизни, когда мир стал особенно хрупким, возможность преодолевать зло добром, как это делал Пророк Мухаммад (صلى ٱلله عليه وسلّم), ни в коем случае не означает безбрежного всепрощения и безвольного непротивления злу и насилию. Им мы всегда должны быть готовы давать решительный отпор, но не по принципу "зло за зло" или "око за око". Великим всепобеждающим принципом подлинного Ислама в отношениях с недругами и оппонентами всегда было предписание Священного Корана стараться, прежде всего, искать мирных путей для разрешения каких бы то ни было споров или противостояний.  
أّدْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُمْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ
«Призывай их на Путь Господа твоего мудростью и доброй проповедью, и оспаривай их тем, что лучше»  – предписывает Священный Коран, имея в виду под выражением тем, что лучше – лучший способ, лучшее средство по сравнению с теми, которыми пользуются наши недруги или оппоненты. То есть зло и любые способы его реализации полностью должны быть исключены с нашей стороны.
Но как нам быть сегодня, сейчас, когда весь мир кипит от возмущения в связи с гибелью в Париже десяти французских журналистов и двух полицейских пытавшихся их защитить от бандитов, провокационно выдавших себя за мусульман?...
…Читали ли они Священный Коран? – А если читали, то почему так опорочили его перед всем современным миром, оскверняя его великие принципы человеколюбия, милосердия, сострадания? – принципы, которым неуклонно следовал Пророк Мухаммад (صلى ٱلله عليه وسلّم) – чья жизнь всегда была и остается высшим примером для подлинных мусульман.
Почему эти нелюди так вызывающе нагло восстали против основополагающей заповеди Священного Корана о том, кто неправосудно убьет человека, то он как бы убьет все человечество.

Мы, российские мусульмане, вместе с миллионами наших зарубежных братьев и сестер в Аллахе, вместе со всеми людьми доброй воли гневно протестуем против рядящихся в мусульман трусливых бандитов, отнявших, по своему зверскому произволу, жизни мирных людей.

Мы выражаем наши самые глубокие соболезнования родным и близким погибших, всему народу Франции, разделяя с ними их горе и траур.
Мы молим Всевышнего Аллаха за души погибших от бандитского произвола!

Мы призываем всех мусульман, всех людей доброй воли сплотиться перед лицом очередной попытки террористов запугать людей, навязать им свою злую волю, свои правила жизни.

Мы молим Всевышнего Создателя укрепить всех нас в противостоянии провокаторам, стремящимся опорочить ислам и столкнуть мусульман с остальным человечеством.

Да поможет нам Всемогущий Аллах сохранить в неприкосновенной чистоте нашу Священную религию, нашу способность неуклонно следовать ее заповедям, следуя Сунне Пророка Мухаммада  (صلى ٱلله عليه وسلّم).
رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَإِسْرَافَنَا فِي أَمْرِنَا وَثَبِّتْ أَقْدَامَنَا وَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ
«Господи наш! прости нам грехи наши, наши уклонения от должного в деле нашего служения; утверди стопы наши, защити нас от людей нечестивых!» .  
رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ


Господи наш, даруй нам благо в этой жизни, и благо в будущей, и спаси нас от огненной муки!   [Коран, Сура 2 – "Бакара", аят 201]  –    Аминь


9 января 2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку